Им бы в небо: что известно о новом классе воздушного пространства для БПЛА

Новый класс воздушного пространства утвердили для беспилотников в России
Автор фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Автор фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В России появился новый класс воздушного пространства — Н, предназначенный для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Таким образом власти хотят создать условия для дальнейшего развития гражданской беспилотной авиации, а также обеспечить безопасность полётов.

"Деловой Петербург" ознакомился с изменениями, которые вносятся в Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, и спросил у экспертов, как новые правила отразятся на разработчиках и производителях беспилотников из Петербурга.

Активность и безопасность

Согласно информации в постановлении правительства РФ №1133 от 31 июля 2025 года, в отличие от уже существующих классов A, C, D, E и G, каждый из которых предусматривает различные ограничения, новый класс воздушного пространства Н вводится только для беспилотников на высоте от 0 до 150 метров от земли, а также на отведённых маршрутах на высоте ниже 3050 метров.

За исключением полётов в приграничной полосе, они могут использовать воздушное пространство Н без специального разрешения, если высота полётов не превышает 150 метров, скорость — 450 км/ч, а масса дрона — 30 кг.
Между тем максимальная ширина воздушных "коридоров" для БПЛА не должна превышать 4 км, а для того, чтобы избежать столкновений, пересекать маршруты беспилотников могут только воздушные суда, следующие по визуальным ориентирам. Данные о маршрутах полётов для беспилотников и условиях их использования будет публиковать Росавиация.
При этом полёты БПЛА разрешаются только в случае, если они оснащены оборудованием удалённой идентификации, системой экстренного прекращения полёта, бортовыми огнями для предотвращения столкновений, аэронавигационными огнями, которые обеспечивают световое излучение для идентификации воздушного судна, а также оборудованием навигации и линий управления БАС и их контроля.
По словам директора по технологическому развитию корпорации "Синергия" и бывшего руководителя федеральной ассоциации научно-производственных объединений "БПЛА" Андрея Волостнова, главной целью нововведений является повышение безопасности полётов.
"Разделение воздушного пространства на специализированные классы (A, C — для пилотируемой авиации, H — для беспилотников) минимизирует риск столкновений дронов с обычными самолётами и вертолётами, — объяснил эксперт в беседе с "Парламентской газетой". — Новый класс создаст чёткие и понятные правила их полётов в выделенных зонах, снизив бюрократические барьеры для операторов, [даст] стимул для развития отраслей ...стимулирует более широкое внедрение беспилотных технологий в экономике, открывая новые возможности для бизнеса и госсектора".
Тем временем в пресс-службе правительства уточнили, что принципы формирования нового класса H предварительно обсуждались с сообществом беспилотной авиации, представителями авиационных работ, операторами коммерческого воздушного транспорта, а также эксплуатантами авиации общего назначения и сверхлёгкой авиации.

В ожидании пользы

Отвечая на вопрос "Делового Петербурга", почему в России только сейчас появился новый класс воздушного пространства для беспилотников, генеральный директор компании RuDrones Дмитрий Дацыков назвал ключевой причиной заседание с участием президента РФ Владимира Путина, состоявшееся прошлой зимой в Тольятти: именно по итогам этой встречи и были сформированы поручения, касающиеся в том числе отдельного класса воздушного пространства для дронов.
Вскоре после этих событий в Смольном рассказывали, что по состоянию на март 2025 года в Технопарке Петербурга работают 58 компаний, задействованных в разработке и производстве беспилотников. На тот момент половина из них (24 фирмы) занималась непосредственно созданием и проектированием дронов, 14 специализировались на ПО и программно-аппаратных комплексах, а 11 разрабатывали современные материалы и комплектующие.
В тот же период ещё пять резидентов петербургского технопарка сосредоточились на выпуске двигателей для беспилотников, а ещё четыре являлись обладателями компетенций в области систем связи, управления, противодействия и радиоэлектронной борьбы, рассказывал врио председателя комитета по промышленной политике Петербурга Александр Ситов.
По мнению экспертов, создание нового класса воздушного пространства для дронов затронет целый ряд важных аспектов для беспилотной авиации. В частности, изменения позволят использовать БПЛА в новых сегментах экономики. Как обратил внимание глава Росавиации Дмитрий Ядров, на фоне увеличения регулярности полётов и масштабов использования БВС цена лётного часа снизится, что позволит использовать дроны в новых сегментах экономики, включая доставку товаров.
Говоря о том, какие возможности новый класс воздушного пространства Н открывает для петербургских компаний, задействованных в выпуске БПЛА, Дмитрий Дацыков отметил, что на данном этапе сложно прогнозировать, как новые правила будут работать на практике.
"Для использования продукции компаний, которые производят БПЛА в Петербурге, это может упростить работу в тех регионах, где нет запретов на полёты, или для выполнения каких-то действующих контрактов. Данный механизм заработает в полную силу только после открытия неба во всех регионах страны", — подчеркнул эксперт.

Подводные камни

По словам замглавы правительства Виталия Савельева, отдельный класс воздушного пространства для БПЛА упростит их эксплуатацию на фоне растущего спроса в различных отраслях. Впрочем, несмотря на позитивные ожидания властей, специалисты по беспилотникам затрудняются делать прогнозы, касающиеся активного внедрения БПЛА в обозримом будущем.
"Если честно, я пока не очень понимаю, как появление отдельного класса воздушного пространства может повлиять на активное внедрение БПЛА. Активному внедрению БПЛА на сегодня гораздо больше мешает административное закрытие неба в связи с регулярными налётами, отсутствие внятных экономических моделей использования беспилотников, а также массовое внедрение систем радиоэлектронного подавления, так называемый “гражданский РЭБ”, — рассказал "Деловому Петербургу" гендиректор RuDrones.
Напомним, что в минувшие выходные в Ленинградской области за сутки сбили более 50 вражеских БПЛА. На этом фоне петербургский аэропорт Пулково временно приостанавливал работу и корректировал расписание в связи с задержкой и отменой рейсов.
Между тем в Петербурге продолжается разработка и выпуск новых беспилотников. Например, несколько недель назад в городе начал работать Единый центр по производству морских дронов, созданный на базе Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ). При этом специалисты центра планируют создавать БПЛА как для военных, так и для гражданских целей.
По оценкам исследователей Политеха Петра Великого, уже через 5 лет рынок беспилотников в России, который сейчас находится на этапе своего становления, приблизится к отметке полтриллиона рублей.
Как следует из первого рейтинга российских регионов по внедрению беспилотных технологий, представленного на ПМЭФ-2025, Петербург на сегодняшний день признан регионом с возможностью развития в этой области.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.