Специалисты приступили к воссозданию утраченных фрагментов росписей в ходе реставрации церкви Богоявления, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
По словам градоначальника, речь идёт о самом сложном этапе реставрации церкви.
“
"Для этого используем архивную фотосъёмку Карла Буллы 1910 года", — уточнил глава города.
Церковь относится к памятникам регионального значения. Она возведена в конце XIX века по проекту Василия Косякова, строительство приурочили к спасению цесаревича Николая Александровича.
Реставрация проводится поэтапно: специалисты уже завершили работы по укреплению всех участков авторского живописного кроя, грунт и красочный слой. Живописные орнаменты центрального барабана, часовни и усыпальницы полностью восстановлены.
Завершение работ планируется к концу 2027 года.
О предстоящей финального этапа комплексной реставрации церкви Богоявления на Гутуевском острове в Смольном рассказывали в начале 2025 года. На ближайшие три года из городской казны на расходы по сохранению исторического наследия и государственную охрану памятников культуры выделено более 14 млрд рублей.
Работы по реставрации церкви продолжаются с 1984 года.
Градоначальник также рассказывал о разработке проекта реставрации фасадов и крыши Ново-Михайловского дворца: мероприятия по реставрации фасадов и крыши планируются в 2027 году.
Реставрационные работы ведутся в рамках проекта "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры".
"ДП" писал о найденной уникальной авторской живописи в здании церкви Богоявления: в советские годы удалось сохранить фрагменты подлинной живописи, когда на стены нанесли штукатурную основу и папиросную бумагу. По словам реставраторов, живопись была частично закрашена, из-за сильного загрязнения её не могли распознать.