Смольный намерен увеличить объёмы городского бюджета за счёт кикшеринга, каршеринга и маркетплейсов, сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников.
Для этого городские власти работают с Минфином, добиваясь изменений в Налоговый кодекс.
Цифровые сервисы, отметил чиновник, основную часть налогов уплачивают в Москве, хотя работают по всей стране, привлекая кадры по "самозанятости". В Смольном считают такое налоговое распределение несправедливым, указывая, что ранее налог на прибыль распределялся пропорционально основным средствам и количеству персонала.
Однако с появлением цифровых площадок, подчеркнул Корабельников, действующие принципы перестали работать. Поэтому петербургские власти предлагают распределять налог на прибыль в пропорции с выручкой, которую площадки получают с каждого региона.
“
"Нам кажется, что это справедливо, и думаю, что со временем всё-таки этот принцип возобладает. То же самое касается каршеринга и кикшеринга", — указал Корабельников в ходе прямой линии в эфире телеканала "Санкт-Петербург".
Вице-губернатор привёл в пример выручку одного из маркетплейсов, не став уточнять название компании: его выручка сопоставима с половиной бюджета Северной столицы. Однако компания выплатила городу за 2024-й год лишь порядка 200 млн рублей, что, по мнению Корабельникова, является "просто слезами", учитывая её обороты.
Ранее спикер ЗакСобрания Петербурга Александр Бельский сообщал о планах повышения городской казны за счёт такси и каршеринга, уточнив, что инициатива позволит повысить бюджет. Основная идея заключается в том, чтобы заставить службы, пользующиеся городской инфраструктурой, вкладываться в развитие города.
В июне 2025 года петербургские законодатели предложили Смольному повысить коэффициенты для кикшеринговых компаний в зависимости от количества нарушений: в частности, предлагалось ввести дифференцированную систему сборов с увеличением базовой суммы выплат от компаний за самокат на 50% за каждое фиксируемое нарушение и поднимать выплаты на 200% за аварию с участием СИМ.
По итогам одного из дополнительных соглашений со Смольным операторы кикшеринга обязались выплачивать взнос в размере 1 тыс. рублей за каждый самокат. Таким образом, взнос трёх операторов в петербургский бюджет в 2025 году составит 76 млн рублей.