Петербург и Ленобласть вошли в топ самых высоких взносов по ипотеке

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Петербург и Ленинградская область вошли в число регионов с самыми высокими первоначальными взносами по семейной ипотеке к августу 2025 года, выяснили аналитики М2.
В Москве и Северной столице разница составила 2 млн рублей.
Как показало исследование, в Петербурге в среднем нужно заплатить первоначальный взнос по семейной ипотеке в размере 3 млн рублей, в Ленобласти — 2,4 млн рублей.
В Москве на старте потребуется ещё больше средств — 5 млн рублей, а в Подмосковье — 3 млн.
Напротив, минимальные взносы — в Волгоградской и Ростовской областях (по 1,7 млн).
"Средний первоначальный взнос по программе в первом полугодии текущего года составил 28%, снизившись с 34% во втором полугодии 2024-го. В денежном выражении — с 3,2 млн до 2,3 млн рублей", — отмечают "Известия".
Что касается суммы кредита, участники в регионах могут взять ссуду в размере до 6 млн рублей. Исключениями являются Москва, Московская область, Петербург и Ленинградская область, где лимит увеличен до 12 млн рублей.
"В среднем по стране в первом полугодии 2025 года сумма кредита составила 5,3 млн рублей, в Москве этот показатель достиг 9,6 млн рублей, в Московской области — 7,6 млн рублей, в Северной столице — 6,9 млн рублей, в Ленинградской области — 6,3 млн рублей", — пишет издание.
По словам экспертов, доля семейной ипотеки достигла 90% среди льготных программ. Госпрограмма сейчас доступна семьям, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет либо ребёнок-инвалид. Кроме того, семьи с двумя детьми могут приобрести недвижимость по программе в малом городе или в одном из 35 регионов страны с низким объёмом строительства.
По информации "Дом.РФ", в первом полугодии 2025 года банки выдали на 9% больше кредитов по семейной ипотеке в денежном выражении и на 11% — в количественном по сравнению с 2024-м. Среди этих заявок 10,5% — в Москве, 8,5% — в Краснодарском крае, 6,4% — в Петербурге, 5,1% — в Башкортостане и 4,6% — в Татарстане.
Напомним: продажи недвижимости в новостройках России за последние полгода просели на 26% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года и составили 10,4 млн м2. Значительно меньше стало сделок с использованием ипотечных кредитов — в 2025 году доля таких покупок составляет 63% против 76% в 2024 году.
Как писал "ДП", президент РФ Владимир Путин призвал банки не усложнять получение ипотеки для граждан, вводя дополнительные расходы, так как из-за слишком жёсткого регулирования уровень выдачи ипотечных кредитов снижается.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.