Несмотря на то что август в последние годы часто оказывается довольно спокойным для финансовых рынков месяцем, память о событиях 1998 года по–прежнему заставляет напрягаться тех, кто пережил их в сознательном возрасте, в начале последнего месяца каждого лета. Подавляющее большинство семей испытало тогда шок от резкого падения покупательной способности своих доходов и сбережений.
Нынешний август не похож на предыдущие хотя бы тем, что буквально на днях истекает ультиматум американского президента Дональда Трампа в отношении России. Не далее как во вторник, 29 июля, он заявил, что его дедлайн для РФ по украинскому урегулированию истечёт через 10 дней. Отвечая на вопрос одного из журналистов, он отметил, что после истечения дедлайна США введут обещанные пошлины "и другие меры" в отношении России. В то же время американский лидер оговорился, что не знает, повлияют ли эти меры на нашу страну.
Поскольку шансы на прекращение в течение недели длящегося более 3 лет конфликта выглядят ничтожными, российской экономике, вероятно, следует готовиться к новой порции ограничений, а участникам отечественного биржевого рынка — к повышенной волатильности котировок.
Впрочем, за последние годы США и ЕС, кажется, исчерпали практически все более–менее серьёзные меры воздействия на российскую экономику. Пресловутые пошлины в размере 100% на товары из стран, покупающих российские энергоносители, которыми грозит Трамп, испугают далеко не всех.
Да, индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы, по информации Reuters, на всякий случай на прошлой неделе прекратили закупку российской нефти. Но крупнейшими её покупателями в Индии являются частные компании. А китайские официальные лица и вовсе заявили, что решения о закупках нефти будут приниматься на основе внутренней политики, без учёта угроз США. Китай последовательно игнорирует подобные риски, покупая нефть, в частности, у находящихся под санкциями США Венесуэлы и Ирана.
С другой стороны, в Евросоюзе растут опасения, что Дональд Трамп с целью нормализовать ситуацию на Украине может пойти на серьёзное расширение экономических отношений с Россией, сообщило вчера издание Politico со ссылкой на источники. Если опасения европейцев вдруг подтвердятся, то для российских инвесторов в этот раз августовский шок может оказаться положительным.