Кузницы литераторов: в каких доходных домах Петербурга искали вдохновение поэты

Автор фото: Михаил Тихонов

Второй сезон подкаста "История по делу" редакция "Делового Петербурга" посвятила теме инвестиций. Но нередко она очень тесно связана с культурным пластом жизни Северной столицы. Например, многие доходные дома — это не только архитектурные шедевры, но и приют для муз: там располагались театры, а ещё в них творили, любили и блаженствовали поэты Серебряного века.

Очередной выпуск подкаста посвящён именно таким проектам. Как проходили "Ивановские среды", где устраивались самые громкие премьеры и какой ресторан предпочитал петербургский бомонд? — новый эпизод погрузит в атмосферу салонной жизни и расскажет, где искали вдохновение великие авторы прошлого.
Партнёром подкаста выступила группа компаний SKY TEAM, одно из ведущих объединений Петербурга в области проектирования объектов гражданского и жилого строительства.
В 1905 году поэт-символист Вячеслав Иванов со своей супругой поэтессой Лидией Зиновьевой-Аннибал въехал в невероятной красоты мансардную квартиру номер 24 в башне дома на Тверской (доходный дом Ивана Дернова). Он вспоминал: "Живём вдвоём на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой — фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню".
Легендарное и окутанное тайнами пятиэтажное здание (с шестым мансардным этажом на башне) построено в стиле поздней эклектики и модерна. Два корпуса, расположенные соответственно на Тверской и Таврической улицах, соединены между собой большой башней. Внутри великолепная мраморная парадная лестница с кованными перилами, которую венчает скульптура трёх граций, витражи, изразцовые печи. В комнатах — лепнина, уникальная роспись потолка и стен, мраморные каминные порталы. Окна имеют разную форму, в зависимости от этажа: арочные, прямоугольные и квадратные. Фасады дома украшены скульптурным декором, горельефами и эркерами, а особый шарм добавляют шикарные кованые длинные балконные решётки.
доходный дом И. Дернова
Автор: архив ДП
В доходном доме Дернова сдавались квартиры жильцам разного уровня достатка. Жители второго-пятого этажей пользовались лифтом. На шестой нужно было подниматься пешком.
Именно здесь регулярно стали проходить поэтические вечера, так называемые "Ивановские Среды". Квартира в башне поистине стала душой литературного Петербурга.
"Башенные" встречи обычно начинались с чтения докладов на разные темы — религиозные, политические, литературные… Представители творческой интеллигенции обсуждали такие вопросы, как, например, "Романтизм и современная душа", "Индивидуализм и новое искусство", а молодые поэты представляли на суд свои стихи.
Безусловно, поэтических салонов в начале ХХ века в нашем городе было немало, но именно салон Иванова стал своеобразной высшей инстанцией для обретения литературной известности и популярности. Благодаря тонкому чутью и безупречному вкусу в поэзии, он умел угадывать таланты. Недаром Вячеслава Иванова называли "Ловцом человеков".

Творческие встречи избранных

Именно здесь Александр Блок впервые прочитал своё стихотворение "Незнакомка" и поэму "Возмездие". На одном из таких вечеров 14 июня 1910 года дебютировала легендарная Анна Ахматова. По свидетельству современников, заключение Иванова было равнодушно-ироничным: "Какой густой романтизм…" А Ахматова позже объясняла поведение мэтра его коварством: "Он делал так — уводил к себе, просил читать, вытирал слезы, хвалил, оттуда выводил ко всем — и там ругал. Был предатель". Однако критика Вячеслава Иванова не помешала Анне Ахматовой продолжить посещать литературные вечера, где иногда, помимо стихов, она демонстрировала и свои акробатические этюды.
Юрий Верховский, по воспоминаниям очевидцев, весьма преуспел в "Башне", исполняя роль задней части слона, а Валериан Бородаевский ходил здесь в костюме библейского пророка. Такова была непринуждённая атмосфера богемного Петербурга Серебряного века. Но, конечно, как в любой творческой среде, без конфликтов не обходилось.
Николай Гумилёв однажды в "Башне" стал причиной судьбоносного для истории русской литературы скандала. Он прочел свою поэму "Блудный сын", а Иванов неожиданно полностью её разгромил. Однако причиной столь резкой и неожиданной критики было не столько само произведение, сколько накопившиеся противоречия между поэтами. Надежда Мандельштам вспоминала со слов супруга: "Выступление было настолько грубое и резкое, что друзья Гумилёва покинули "Академию" и организовали "Цех поэтов" — в противовес ей". В недрах "Цеха поэтов" вскоре родился акмеизм, а творческие связи Гумилёва и Вячеслава Иванова были разорваны навсегда.
доходный дом И. Дернова
Автор: Сергей Коньков, архив ДП
В общей сложности "Среды" у Ивановых продолжались в течении семи лет: Лидия Дмитриевна скончалась в 1907 году, а через пять лет Вячеслав Иванов навсегда покинул родину. В 1910-м был организован любительский "Башенный театр". В постановках участвовали посетители "Башни" дети Иванова и Зиновьевой-Аннибал.
Именно здесь Всеволод Мейерхольд проводил свои самые смелые театральные эксперименты. 19 апреля 1910 года здесь состоялась премьера пьесы Кальдерона "Поклонение кресту". Сценой стала часть комнаты, отделённая от зрителей свёрнутыми коврами, декорациями служили старые ткани из сундука Зиновьевой-Аннибал, занавес поднимали арапчата (вымазанные сажей дети швейцара), актёрами были петербургские литераторы (и один профессионал из Москвы). На зрителей разыгранное действо оказало большое впечатление, а многие приёмы Мейерхольда, выработанные в этом любительском спектакле, стали основой современного театра.

Пища не только для ума

Не меньший интерес представляет Доходный дом Гиллерме - Дом Ротина, расположенный на углу Малой Морской и Гороховой улиц. Здесь некогда снимали апартаменты писатель Тургенев и композитор Чайковский. В память о Петре Ильиче, ушедшем из жизни именно в этом доме, на фасаде в 1911 году была установлена мемориальная доска, созданная по проекту Леонтия Бенуа. Это одна из первых именных мемориальных досок в Петербурге.
В 1870-х годах предприниматель Ротин открыл здесь ресторан "Вена", ставший впоследствии популярнейшим местом встреч творческой интеллигенции. На ужинах, которые, к слову, славились особенной изысканностью, собирались Максим Горький, Алексей Толстой, Фёдор Шаляпин, Леонид Андреев, Сергей Городецкий.
В 1912 году в одном из кабинетов ресторана создали Академию Эго-Поэзии, родоначальниками которой стали Игорь Северянин и Жозефина Лемье. Также в ресторан любил захаживать Корней Чуковский.
Безусловно, ресторан "Вена" считался престижным заведением и имел хорошую репутацию, но при этом обслуживание было организовано с учётом привычек и интересов богемных гостей. Например, завтраки здесь подавали до трёх часов дня, памятуя о ночном образе жизни большинства писателей и поэтов.

Такие разные предпочтения

Сейчас на ул. Декабристов, д. 57 расположена музей-квартира Александра Блока: поэт переехал сюда вместе с женой в 1912 году. Именно здесь он написал "Соловьиный сад", "Роза и крест" и поэму "Двенадцать". В этом доходном доме сдавались квартиры музыкантам и артистам Мариинского театра, здесь же жили жена и дети художника Репина.
Ещё один дом, неразрывно связанный с литературным миром Петербурга, — великолепный Дом Мурузи. Это восхитительное здание в мавританском стиле расположено по адресу Литейный проспект, 24. Он был построен в 1874—1877 годах по проекту архитектора Серебрякова для князя Александра Дмитриевича Мурузи.
доходный дом А. Д. Мурузи
Автор: Кирилл Ефимов
На протяжении 23 лет, начиная с конца XIX века, в этом доме жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. Их квартира стала настоящим литературным салоном, где часто бывали самые талантливые и именитые гости. В квартире №33 жил писатель Даниил Гранин. В этом доме была организована общедоступная читальня, которую содержала бабушка поэта и переводчика Владимира Пяста, близкого друга Александра Блока. В начале 1920-х годов по инициативе Николая Гумилёва здесь был создан петроградский Дом поэтов. При издательстве "Всемирная литература" в одной из квартир дома по инициативе Корнея Чуковского была организована студия молодых переводчиков.
Но не все поэты занимали шикарные апартаменты. Родоначальник эго-футуризма Игорь Северянин жил в очень скромной квартире под номером 13 в доходном доме Федотова по адресу Средняя Подьяческая улица, 5. Но это не мешало поэту масштабно мыслить и принимать знаменитых гостей: Валерия Брюсова, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Давида Бурлюка, Георгия Иванова.
В 1917-1918 годах Сергей Есенин со своей супругой Зинаидой Райх проживал в доходном доме архитектора Балинского по адресу Литейный проспект, 33. Соседом был друг Есенина поэт Алексей Ганин. В квартире на Литейном часто бывали друзья поэта, которые помогали ему входить в литературные салоны Петербурга, и именно здесь он писал поэмы "Преображение", "Инония", "Небесный барабанщик". В память о поэте на доме установлена мемориальная доска.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.