Подготовкой к строительству второго этапа Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) в Петербурге займётся компания ООО "Сотэкс" (входит в ГК "Балтрос"), с которой АО "ЗСД" заключило контракт на 9,6 млрд рублей, пишет 30 июля "Ъ-СПб".
Согласно условиям договора, подрядчик должен к 30 декабря 2027 года разработать рабочую документацию и провести подготовительные работы для возведения второго участка ШМСД — между пересечениями с Витебским и Союзным проспектами.
Также в приложении контракту упоминается о работах по сносу зданий и зелёных насаждений, демонтаже и переустройстве инфраструктуры ЖКХ, переустройстве ж.-д. путей и инженерных сетей метрополитена, благоустройстве территорий и археологических исследованиях.
Между тем представители "Сотэкса" заявили в беседе с журналистами, что намерены закончить подготовительные работы в указанный срок и планируют привлекать субподрядчиков. При этом решение об участии в конкурсе непосредственно на строительство второго этапа ШМСД пока что не принято.
Согласно данным Rusprofile, в рамках госзакупок с ООО "Сотэкс" с 2021 года были заключены договоры на общую сумму в 4 млрд рублей. Подготовка к строительству второго участка ШМСД станет крупнейшим госконтрактом фирмы, учредителями которой значатся старший вице-президент "Балтроса" Илья Коршунов и вице-президент УК "Балтрос" Сергей Жуков.
По мнению генерального директора агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, указанная в договоре стоимость — 9,6 млрд рублей, — полностью соответствует рыночным параметрам даже с учётом повышения стоимости рабочей силы. В то же время фактические сроки реализации, полагает эксперт, составят около 30 месяцев.
Как уточнили в комитете по инвестициям Петербурга, суммарный объём вложений в проект возведения второго-четвёртого этапов ШМСД оценивается в 241,3 млрд рублей, а их ввод эксплуатацию запланирован на 2029–2031 годы.
Напомним, что ранее, в конце июня, АО "ЗСД" проиграло спор с компанией "Гипростроймост", связанный с задержками в проектировании развязок Широтной магистрали скоростного движения. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".