Начинающим юристам стало намного сложнее устраиваться на работу в Петербурге

Автор фото: архив "ДП"
Автор фото: архив "ДП"

Молодым юристам стало сложнее находить работу в Петербурге. Число открытых вакансий упало на 16% за полгода.

Качество подготовки молодых юристов остаётся одной из главных проблем на рынке консалтинговых услуг. Практикующие специалисты с опытом говорят, что негативная тенденция во многом связана с низким уровнем базовой вузовской подготовки. Вместе с тем всегда есть институты и университеты, чьим выпускникам и образовательным программам юрбизнес доверяет.

Никакой зубрёжки

"Деловой Петербург" в рамках проекта по исследованию стоимости услуг на судебное представительство в Северной столице опросил юристов и узнал, какие вузы города выпускают наиболее подготовленных молодых профильных специалистов.
Большинство респондентов на первое место по качеству подготовки поставили Санкт–Петербургский государственный университет (СПбГУ), на второе — Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), на третье место — Санкт–Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ).
По словам заместителя декана юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург, кандидата юридических наук, доцента Елизаветы Шушуновой, в случае с юридическим факультетом петербургской Вышки можно говорить о среде, созданной для удовлетворения потребностей современной юриспруденции. Коллектив преподавателей состоит из известных активных юристов, судей, адвокатов, следователей, которые не пересказывают чужие работы и не занимаются профессиональной деятельностью по шаблону.
"Мы не просим своих студентов заучивать факты, законы, незначительные детали, которые в перспективе могут быть скорректированы или отменены, — уточнила Елизавета Шушунова. — Мы учим их складывать в мозговую копилку методы, приёмы, техники! Они могут относиться и к управлению человеческим поведением, взаимодействию с государством, решению споров. На каком фактическом материале это происходит, по большому счёту уже не так важно, различные методы отрабатываются на римском, морском, предпринимательском или уголовном праве".

Альтернативный путь

В адвокатском бюро "Прайм Эдвайс" отмечают силу в узкопрофильной подготовке некоторых вузов. Речь идёт о таком формате образования, при котором выпускник оказывается готов к профессиональной деятельности буквально с порога, без длительного периода адаптации.
"В отличие от вузов, ориентированных на академическое юридическое образование (та же ВШЭ, где готовят универсальных специалистов), Санкт–Петербургский университет МВД России и Университет прокуратуры РФ (петербургский филиал) фокусируются на глубокой подготовке именно для работы в правоохранительной и прокурорской системах", — пояснила руководитель аналитического направления "Прайм Эдвайс" Татьяна Терещенко.
По её словам, программы вышеперечисленных вузов выстроены вокруг реальных задач конкретно взятой службы. Учебные планы формируются с учётом требований системы: акцент на уголовное и административное право, криминалистику, следственную практику, оперативные навыки. Преподавание ведут преимущественно действующие сотрудники ведомств. Благодаря тесной связи с профильными структурами выпускники таких вузов с высокой степенью готовности включаются в работу именно по своему профилю, подчёркивает Татьяна Терещенко.

Где получить стаж

Ситуация на петербургском рынке труда для начинающих юристов выглядит удручающе. В частности, с января по начало июля этого года работодатели из Северной столицы разместили на hh.ru более 3 тыс. вакансий, связанных с юридической сферой.
"Это на 16% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года, — отмечает руководитель пресс–службы hh.ru Центр, Северо–Запад Мария Бузунова. — Но в первую очередь работодатели всё же ищут преимущественно специалистов хотя бы с небольшим, но стажем в профессии".
Это требование хорошо видно на разбивке спроса по стажу. Так, вакансий, доступных выпускникам и соискателям без опыта, в Петербурге сейчас чуть более 700. Это лишь 16% от всего объёма. А вот львиная доля предложений — для соискателей со стажем как минимум год в юридической сфере (1,7 тыс. вакансий, или 40% от всего объёма рынка). Ещё в 1,5 тыс. вакансий (34% в общей доле) есть требование к кандидатам со стажем от 3 до 6 лет и более.

От соискателей нет отбоя

Если говорить про уровень заработков, то в юридической сфере он растёт. Сейчас медианная предлагаемая зарплата в городе достигла 86,1 тыс. рублей (+20% за год). При этом в вакансиях для неопытных юристов медианный доход ниже — 55,4 тыс. рублей, для соискателей со стажем 1–3 года — уже 80 тыс. На данный момент юридическая сфера — одна из немногих, где по количеству соискателей всё–таки преобладает рынок работодателя: соискателей на одну вакансию в Петербурге уже набирается более 12. Хотя ещё год назад этот показатель был ниже — семь резюме на одну юридическую вакансию.
"Но не стоит делать прямой вывод, что в юрсфере всё плохо — она всегда была достаточно конкурентной и сейчас уровень конкуренции на уровне докризисного времени", — констатирует Мария Бузунова.
Между тем работодатели, несмотря на обилие кандидатов, жалуются на их качество: компании всё больше отбирают потенциальных работников по навыкам, знаниям, успешным кейсам и делам, а не только по отработанным годам и стажу.
Основываясь на аналитике hh.ru, можно сделать вывод, что консалтинговые компании чаще ищут юристов, чем инхаус–команды. По словам Марии Бузуновой, такой тренд связан с более широким кругом клиентов и разнообразием проектов у консалтеров. Однако спрос в инхаус–среде стабилен и растёт по мере развития компаний. Особенно ярко это проявляется в сферах IT и e–commerce.
Ко всему прочему следует учесть, что бизнес в России начал намного активнее использовать технологии искусственного интеллекта для решения своих юридических вопросов. Если вузы не адаптируются к новым условиям и требованиям времени, а роботы заменят исполнителей рутинных и шаблонных задач, молодым специалистам станет ещё сложнее сделать первый шаг в карьере и найти себе рабочие места.
Я в принципе невысокого мнения о вузовской подготовке юристов, вне зависимости от статусности образовательного учреждения. Ключевую роль в получении знаний и навыков играет сам человек. Так что, как показывает опыт нашей компании, а мы регулярно берём студентов на стажировку, приличные знания человек может получить хоть в самом заштатном юртехникуме. И никакой, даже самый высокорейтинговый вуз не сможет ничего дать студенту, который не хочет учиться.
Владимир Полуянов
партнёр Апелляционного центра
С выпускниками вузов есть проблема перегретых ожиданий. Например, запрос на неоправданно большие зарплаты или требование личного кабинета. Молодёжь ставит личные потребности выше интересов компании, где работает, что проявляется в несоблюдении трудовой дисциплины, обесценивает опыт, считая, что самостоятельно за короткий срок разберётся в сложной проблеме, не умеет теорию, полученную в вузе, приложить к практике. Но если у молодого специалиста есть желание встроиться в юрбизнес, то он принимает существующие правила игры и им следует. Репутация вуза даёт минимальную уверенность работодателю, что при прочих равных уровень подготовки молодого специалиста будет выше, нежели у других соискателей.
Владислав Варшавский
управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.