УК попросили снять запрет на продажу коммунальных долгов россиян коллекторам

Автор фото: Коньков Сергей/"ДП"
Управляющие компании просят власти разрешить продавать долги россиян по коммунальным платежам коллекторам, следует из обращения председателя совета Ассоциации компании, обслуживающих недвижимость (АКОН) Лины Ткаченко спикеру Госдумы Вячеславу Володину и Минстрою.
Такие меры в АКОН объясняют необходимостью снизить кассовые разрывы, которые приводят к сокращению средств на качественное обслуживание домов.
Ткаченко просит внести соответствующие поправки в ст. 155 п. 18 Жилищного кодекса РФ, который в действующей редакции запрещает УК переуступку права требования по возврату просроченной задолженности граждан за ЖКУ третьим лицам. Минстрой пообещал рассмотреть обращение.
Снятие запрета, по мнению АКОН, позволит управляющим организациям, ТСЖ, ТСН увеличить денежный поток в условиях растущих долгов россиян за коммунальные услуги, которые приводят к кассовым разрывам УК.
Долги за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ со стороны организаций и населения по итогам 2021 года составили почти 1,5 трлн рублей (данные из Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утвержденной правительством РФ).
В июне 2025 года члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ внесли на рассмотрение законопроект, разрешающий УК передачу прав по возврату просроченной задолженности за коммунальные услуги РСО. А в декабре 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет взыскивать долги за ЖКУ без обращения в суд, с использованием исполнительной надписи нотариуса. Рассмотрение законопроектов планируется в осеннюю сессию, уточняет "Коммерсант".
"ДП" писал, что каждый пятый исполнительный лист в Петербурге был выдан для взыскания долгов по оплате ЖКУ: с начала 2025 года приставы сумели вернуть поставщикам ЖКУ 1 млрд рублей.
В 2024 году кредиторы требовали от жителей Петербурга более 39,5 млрд рублей со средним размером долга 106,8 тыс. рублей. В сфере ЖКХ средний размер задолженности составил 32,7 тыс. рублей
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.