Дела в целлюлозно–бумажной промышленности Карелии идут не лучшим образом. Восток оказался не таким уж выгодным рынком сбыта.
Год назад два мастодонта карельской целлюлозно–бумажной отрасли, Кондопожский и Сегежский ЦБК, довольно бодро рапортовали: ситуация в отрасли в связи с санкциями сложная, но выход есть — поворот на Восток.
По итогам 2024 года ЦБК показали рост выручки. Согласно данным из открытых источников, Кондопожский ЦБК, который выпускает газетную бумагу и бумагу для внутренних слоёв картона, задекларировал 28,8 млрд рублей. Это на 1,2 млрд больше, чем годом ранее. Правда, убытков за тот же год — на 720 млн. Сегежский ЦБК, в основном специализирующийся на мешочной, упаковочной бумаге, нарастил выручку до 30,9 млрд, что почти на четверть больше показателя 2023 года. Но убыток за год составил 1,4 млрд рублей.
Год назад в репликах "бумажников" из Карелии звучала уверенность. И те и другие заверяли: позиции будем укреплять, планку — держать. Правда, спустя год держат планку уже совсем другие люди.
Юрий Айвазов покинул пост генерального директора ГК "Карелия Палп", в которую входит Кондопожский ЦБК, в январе этого года. Его место занял Владимир Бобин.
В марте Segezha Group оставил Евгений Баталов, руководитель дивизиона "Бумага и упаковка" и генеральный директор Сегежского ЦБК. Его сменил Алексей Ситников.
Сложная логистика
“
"Сегодня доля экспорта в поставках продукции Кондопожского ЦБК сохраняется на уровне 88%, что определяется малой ёмкостью внутреннего рынка и общим трендом сокращения спроса, — отметили на карельском предприятии, производящем газетную бумагу. — Работа на экспортных рынках в условиях санкций является непростой задачей: маржинальные рынки Европы закрыты для продукции из РФ, а логистика на остальные рынки сбыта значительно усложнилась и выросла по стоимости, сделав часть регионов по сути недосягаемыми. Существенным фактором риска при экспорте стал и значительно окрепший рубль, что критически увеличивает себестоимость продукции".
По итогам 2024 года объёмы производства составили 645 тыс. тонн (всех видов бумаги), сообщили на ЦБК. Налоговых отчислений было сделано на 1,5 млрд. Правда, Карелия получила всего 424 млн рублей.
Что касается внутреннего рынка, от него в Кондопоге не отказываются. Но признают: бумага дорожает и будет дорожать. "Затраты предприятий растут темпами, опережающими официальный уровень инфляции. И потому — да, цены на бумагу неизбежно будут расти, как и цены на любую другую продукцию. При этом мы, как и все ответственные представители отрасли, пользуемся правом индексировать стоимость продукции на величину инфляции, согласовывая наши действия с ФАС", — сообщили на ЦБК.
Остаться в живых — уже успех
Год назад одним из поводов для гордости на Кондопожском целлюлозно–бумажном называли бумагу ECCO — необычного кремового цвета, не отбелённую, но подходящую для принтеров. Кстати, до сих пор найти эту бумагу в продаже легко. Стоит пачка такой бумаги меньше 200 рублей.
"Продукт востребован: ЕССО получила популярность на внутреннем рынке страны, став достойным аналогом–заменителем классической офисной белой бумаги", — подтвердили на ЦБК.
Очевидно, что предприятие пытается держаться на плаву всеми способами. В дело идёт даже макулатура. "Одна из задач, стоящих перед Кондопожским ЦБК сегодня, — наращивание использования вторсырья, выпуск упаковочной бумаги с повышенным содержанием макулатурной массы. Это позволит снизить себестоимость продукта, а также экономить древесное сырьё", — рассказали "ДП" на комбинате.
"В 2023 году в рамках реализации инвестиционной программы была введена в эксплуатацию транспортно–упаковочная линия. Следующим этапом стал пуск макулатурной линии. В декабре 2024 года этот новый участок начал работать в тестовом режиме, — рассказали на предприятии. — Мы вынуждены корректировать некоторые этапы реализации наших планов как по срокам, так и по техническому воплощению. Тем не менее конечная цель осталась неизменной. В сутки предприятие будет перерабатывать 200 тонн макулатуры, в год — порядка 70 тыс. тонн. Готовимся к полноценной работе с III квартала 2025 года".
Интересно, что макулатура всегда была задачей машины №3. Старой, но ещё рабочей. "По информации, полученной от руководства АО “Кондопожский ЦБК”, советом директоров ”Карелия Палп” принято решение о консервации с 1 февраля 2025 года бумагоделательной машины №3. Решение связано с курсом компании на повышение эффективности производственно–коммерческой деятельности комбината", — отметил Минпромторг республики на странице главы Карелии в апреле этого года.
Однако есть вопросы, реального решения которых найти так и не удалось. "В условиях ограничений поставок оригинальных комплектующих, а оборудование на предприятиях ЦБП в основном импортного производства, специалисты комбината нашли решение, прибегнув к реверсивному инжинирингу", — прокомментировали в "Кондопоге". То есть, по сути, на комбинате восстанавливают изношенные детали из того, что есть в распоряжении специалистов.
По сравнению с прошлым годом риторика комбината изменилась. Тогда речь шла об инвестициях и новых продуктах. Сейчас — о балансе и стабильности в моменте. "В условиях падающего спроса и новых барьеров для свободной торговли сохранение стабильного объёма поставок на основные рынки сбыта мы считаем успехом для Кондопожского ЦБК, — резюмировали на предприятии. — Наша оценка положения КЦБК — устойчивое. Самое главное, что ищут партнёры в сотрудничестве с нами, — это прогнозируемость и надёжность".
Молчание Сегежи
С оптимизмом в будущее в прошлом году смотрела и "Сегежа". К сожалению, узнать, что с долгоиграющими планами, как себя чувствует предприятие в этом году, не удалось: на запрос ЦБК не ответил. Поэтому придётся ориентироваться на информацию из открытых источников.
В отчётности предприятия за прошлый год значится: "Производство и продажи бумаги в 2024 году сократились на фоне сложной геополитической обстановки и структурной трансформации рынков".
На китайский рынок пришлось всего 30% выручки. "Сегежа" взялась за российский рынок, доля поставок составила 44%. А ведь на российском рынке комбинат в Карелии — не единственный производитель мешочной бумаги.
"В ответ на внешние вызовы АО “Сегежский ЦБК” увеличило долю реализации бумаги в России, а также, учитывая возросшую конкуренцию на внутреннем рынке мешочной бумаги, разработало и начало поставки новой продукции: кабельной бумаги, бумаги для гофрирования", — отметили в отчётности.
Зато в январе–феврале этого года, по официальному сообщению холдинга, на Сегежском ЦБК отгружено более 34 тыс. тонн продукции, что на 9% больше, чем в начале 2024 года. В планах на 2025 год — выпуск 360 тыс. тонн продукции. Предполагается продолжить модернизацию производственных участков.
Однако более никаких новостей о жизни и развитии Сегежского ЦБК нет. И на официальном сайте Segеzha Group комбинат в Карелии не фигурирует в новостях уже несколько лет. Холдинг всё больше гордится освоением рынка деревянных многоэтажек, стройматериалов и биотоплива. И всё это, увы, не в Карелии.