Социологи фонда "Общественное мнение" провели опрос, посвящённый уровню бедности в России. Результаты показывают, что простые граждане относятся к этой теме более критично, чем официальные органы. 23% опрошенных сочли порогом, за которым начинается бедность, месячный доход 20–30 тыс. рублей. А 21% счёл, что бедняками могут считаться даже получающие по 30–50 тыс.
Что интересно, в ответ на вопрос, сколько в месяц должен получать человек, чтобы считаться богатым, тот же 21% опрошенных назвал сумму 50–100 тыс. рублей. Так что 50 тыс. рублей в сознании людей, похоже, является неким символическим порогом, по одну сторону которого нищета, а по другую — процветание.
Раньше было модно проводить различные опросы и исследования на тему того, кто относится к "среднему классу". Внятных результатов они, как правило, не давали, но позволяли потеоретизировать и помечтать о лучшем.
Тема бедности куда более приземлённая и конкретная. Ведь в отличие от "среднего класса", понятие "граница бедности" существует вполне официально и регулярно рассчитывается Росстатом в соответствии с правилами, утверждёнными правительством РФ. В I квартале 2025 года приняты следующие значения: для трудоспособного населения — 18 006 рублей в месяц, для пенсионеров — 13 714 рублей, для детей — 16 343. Ну а для идеального среднестатистического россиянина — 16 621 рубль в месяц. Так что 20% участников опроса ФОМ всё же ответили совершенно точно.
Денежные доходы ниже границы бедности на текущий момент, по данным Росстата, имеют 11,9 млн человек, то есть 8,1% населения страны. Это значение, как можно заметить, угадали только 4% респондентов.
Читайте также:
Общество
Народ привык. Кому на Руси санкции не страшны?
