В Петербурге призвали установить внятные требования к речным прогулкам

Автор фото: Тихонов Михаил
Перспектива канала Грибоедова. Вид на Итальянский пешеходный мост и колоннаду Казанского собора.
Комитет по транспорту разрабатывает "Концепцию развития водного транспорта в Санкт-Петербурге", предполагается, что нововведения увеличат налоговые поступления от сферы водного транспорта до 40%.
Ранее Петербург перешёл на более строгие правила работы судовладельцев. К примеру, те из них, кто не оформлен официально как коммерческий перевозчик, не имеют права выходить ночью в акваторию Невы. Для компаний, рассчитывающих на прибыль в сезон разводки мостов, это серьёзный минус.
Концепцию разрабатывают с учётом роста числа нарушений и инцидентов с маломерными судами. По данным МЧС, за 3 года их было всего 11, но Комтранс публикует другие цифры — в 2023 году насчитывалось 14 происшествий, в 2024 году число происшествий увеличилось на 90 %, до 25. В 2024 году в сфере водных перевозок было зафиксировано 1,2 тыс. административных правонарушений.
Невозможно подсчитать и количество судов, задействованных в перевозках: в Смольном заявляют о 600 судах, катавших пассажиров в прошлый туристический сезон. 400 из них — маломерные. МЧС на запрос председателя Совета ООО "Ассоциация владельцев маломерных судов Санкт-Петербурга" Александра Анисенкова ответило, что не может предоставить такие сведения.
Флот требует серьёзного обновления: возраст многих судов уже превысил срок эксплуатации. Это каждый второй однопалубный и двухпалубный теплоход.
Пока оставляет желать лучшего и причальная инфраструктура. В планах комитета построить новые причалы и модернизировать существующие. Представители бизнеса считают, что, создавая новый документ, нужно прописывать правила игры как минимум на ближайшие 10 лет.
"И только в этом случае бизнес будет инвестировать и во флот, и в инфраструктуру. А если договор аренды короткий или вообще его нет, а есть эфемерное право швартовки к причалу, то бизнес не будет брать на себя дополнительные финансовые обязательства, в том числе и по обновлению флота", — рассказал "ДП" заместитель президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Юрий Набатов.
За счёт новой концепции комитет по транспорту намерен обновить флот, планируется, что до 2030 года большая часть судов будет младше 15 лет.
Подробнее о том, как бизнес и город будут договариваться об улучшении сферы водных перевозок, читайте на сайте dp.ru в пятницу, 25 июля, или по подписке в газете "Деловой Петербург".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.