Бизнес просит ввести в Петербурге мораторий на штрафы для курьеров

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
В Петербурге представители бизнеса просят чиновников ввести мораторий на применение штрафов для курьеров. С таким предложением выступили ассоциации.
Компании не успели подготовиться к новым правилам.
"Ассоциация транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний МАКС, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросили власти Санкт-Петербурга ввести мораторий на привлечение курьеров к ответственности за нарушение недавно принятых в городе требований", — выяснили РБК.
Игроки рынка считают, что выполнение некоторых пунктов требует больше времени, а также финансовых затрат. Бизнесу нужно закупить новые сумки с номерами, подготовить нашивки. Например, в "Яндексе" считают, что цикл от разработки до производства экипировки может занять до полугода. Могут потребоваться тысячи новых термосумок и униформы.
"Куперу" пришлось отправить в Северную столицу запасы экипировки курьеров, которые предназначались для Москвы. В X5 Group выразили мнение, что бизнес сталкивается с отсутствием официальной информации по поводу порядка информационного обмена, правил нумерации курьеров, требований к форменной одежде.
"Отсутствие механизма подтверждения соответствия транспорта курьеров требованиям при проверке ГАИ приводит к штрафам до 5 тыс. руб. в отношении курьеров и до 500 тыс. рублей — служб доставки, а также изъятию транспорта", — пишет издание.
В связи с этим ассоциации предлагают ввести мораторий на привлечение курьеров к ответственности на 6 месяцев за отсутствие светоотражающих элементов и номера на одежде, на 4 месяца — за неправильный вид термосумки, на 3 месяца — за отсутствие специальных номеров на транспорте. За это время чиновников призывают устранить правовую неопределённость.
Сроки введения ограничений скорости и запретных зон попросили перевести на 1 января 2026 года, чтобы отрасль успела подготовить технические регламенты и протестировать решения. Требования к реестрам, ID-номерам и внешнему виду курьеров — до 1 апреля следующего года. По мнению создателей обращения, в Москве аналогичное регулирование заняло 13 месяцев поэтапной подготовки.
Кроме того, ограничения скорости показались слишком значительными, и для курьеров просят установить скорость 25 км/ч, а 10 км/ч — только у школ и парков.
Часть курьеров уже отказалась работать из-за возможных проверок. Компании предупреждают о рисках увеличения стоимости услуг и сроков доставки в связи с вероятным дефицитом кадров.
Напомним: согласно постановлениям губернатора Александра Беглова и комитета по транспорту, курьеры должны иметь опрятный вид, носить светоотражающие элементы и идентификационный номер на одежде, сумке и транспорте. Причём габариты номеров и места их расположения чётко прописаны.
Кроме того, скорость на тротуарах и в пешеходных зонах не должна превышать 10 км/ч. Движение по пешеходным улицам, таким как Исаакиевская площадь, Английская и Адмиралтейская набережные, курьерам запретили.
Привлекать к ответственности нарушителей начали уже на следующий день после нововведений, и профилактические рейды продолжаются.
Кроме того, полицейские контролируют соблюдение ПДД курьерами. Из-за нарушений правоохранители забрали у курьеров 1,2 тыс. СИМ за нарушения и поместили на спецстоянку. В ходе того же рейда выяснилось, что почти 900 мигрантов-курьеров находились на территории России с нарушениями. Готовят к выдворению 228 иностранных специалистов. К ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечены две крупные компании по доставке товаров, в отношении которых составлено 37 административных протоколов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.