В Ленобласти начали штрафовать отдыхающих в заказниках

Автор фото: Пресс-служба правительства Ленобласти.
В Ленинградской области начали выписывать штрафы нарушителям природоохранного законодательства, сообщили в пресс-службе правительства региона.
С начала сезона оформлено 12 штрафов за катание на квадроциклах и мотоциклах по охраняемым территориям.
Власти Ленинградской области борются с нарушителями правил посещения особо охраняемых природных территорий. Самые популярные нарушения — перемещение по заказникам на мотоциклах и квадроциклах и создание свалок в неположенных местах.
"В природном парке "Токсовский" и памятнике природы "Колтушские высоты" выписаны 12 протоколов квадроциклистам и мотоциклистам, а в заказнике "Север Мшинского болота" выписано 2 штрафа за мусор", — сообщили в пресс-службе.
Также власти региона провели субботник, в котором приняли участие местные жители. Только с экотропы "Лазурные воды" вывезено 10 кубометров отходов, оставшихся после туристов.
Антропогенная нагрузка на охраняемые территории в выходные дни существенно возрастает, поэтому в области в такие дни усиливают патрулирование. В правительстве Ленобласти напомнили гражданам, что инспектор при патрулировании имеет право привлекать отдыхающих к административной ответственности. Поводом может послужить нарушение режима особой охраны и оставление мусора. Также сотрудник природоохранного ведомства может изъять орудия правонарушения.
В Ленинградской области насчитывается 47 особо охраняемых природных территорий, в их число входят два ООПТ федерального значения — государственный природный заповедник "Нижне-Свирский" и государственный природный заказник "Мшинское болото". 41 объект относится к ООПТ регионального значения — 1 природный парк, 24 государственных природных заказника и 16 памятников природы, а также 4 ООПТ местного значения. Природоохранные зоны занимают в Ленобласти площадь 585 тыс. гектаров, это более 6% территории региона.
"ДП" ранее публиковал подборку экологических маршрутов Ленобласти. Среди них — Лиственничная роща, Петяярви, Раковые озёра, мыс Киперорт, Ладожские берега, пороги реки Гладышевки и другие локации.
Петербург также развивает карту ООПТ, в скором времени в городе появятся три новых заказника — "Сестрорецкие дюны", "Тарховский" и "Ораниенбаумский". Также в проекте две экотропы — "Озёрная" и "Новоорловская".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.