Электрическая "Стрельна" вышла на прогулочные рейсы по Неве и Финскому заливу

Автор фото: Комитет по транспорту.
Электросудно "Стрельна" вывели на маршруты в Петербурге 22 июля, сообщили в городском комитете по транспорту.
Модель является обновлённой версией популярного во времена СССР водного транспорта серии Р-51.
Парк водного транспорта Петербурга пополнило электросудно "Стрельна". Модель произведена на верфи "Эмпериум", расположенной в Ленинградской области. Судно вывели на маршруты на городском причале у Петропавловской крепости 22 июля.
"Одним из приоритетных направлений развития водного транспорта в Петербурге является повышение его экологичности. Переход на электротягу позволит нам существенно снизить уровень загрязнения воды и воздуха. Мы поддерживаем инициативы по строительству электросудов и параллельно работаем над расширением сети электрозарядных станций в Северной столице, стимулируя переход к энергоэффективному транспорту будущего", — отметил председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев.
Судно спустили на воду в мае, это флагман проекта "Москва 2.0". Модель выпущена по заказу АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт". В течение лета производитель передаст заказчику ещё пять электросудов этого проекта.
Маршрут "Стрельны" будет стартовать от причала на Дворцовой набережной. Судно будет совершать дневные прогулки по Неве, выходя в Финский залив. Длительность прогулок днём будет составлять от часа до двух, ночью прогулки будут длиннее из-за развода мостов — до 2,5 часа.
Судно "Стрельна" вмещает 140 пассажиров. На борту есть ресторан с баром и бизнес-зал с панорамными окнами. На верхней палубе расположена открытая зона и закрытый панорамный салон.
Судовладелец отмечает практически бесшумный и ровный ход судна по воде, в отличие от моделей-предшественников на дизельном топливе. Также за счёт гибридной установки судно может дольше двигаться автономно.
Проект "Москва 2.0" является модернизированной версией легендарной серии Р-51 — самого популярного прогулочного судна в СССР. Работая над новой моделью, проектировщики дополнили узнаваемый вид советских судов современными технологиями.
Ранее "ДП" писал о спуске на воду третьего катамарана проекта 04710 "Соммерс" — судна под названием "Габион" Средне-Невского судостроительного завода, входящего в структуру ОСК. Церемония состоялась 22 июля на территории предприятия.
Катамаран предназначен для экскурсионных и прогулочных перевозок в акватории Финского залива. Он станет частью туристического маршрута к фортам Кронштадта — в том числе Кроншлоту и Императору Александру I, которые планируют открыть для посетителей после реставрации в 2026 году.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.