До 40 тысяч рабочих задействуют на основном этапе строительства ВСМ

Автор фото: Донат Сорокин / ТАСС
Строительство цеха завода "Уральские локомотивы" по производству высокоскоростных поездов.
На основном этапе работ по строительству ВСМ Москва — Санкт-Петербург будет задействовано до 40 тыс. человек, сообщил в интервью РБК Алексей Крапивин — акционер и глава холдинга "Нацпроектстрой" (НПС), строящего первую высокоскоростную магистраль в России.
"Подготовительные работы уже развёрнуты на всём протяжении будущей магистрали между Москвой и Петербургом. Сейчас в них участвует более 4 тыс. человек. На основном строительном этапе работ будет задействовано до 40 тыс.", — заявил Крапивин.
В данный момент компания ведёт активную работу над оптимизацией технологических и проектных решений, чтобы обеспечить максимальную эффективность реализации проекта, точная стоимость которого будет определена после прохождения госэкспертизы, отмечает гендиректор НПС.
Изучая опыт других стран за несколько лет до начала работы над первой в России ВСМ, специалисты обратили внимание, что "90% современных китайских ВСМ — сплошные эстакады". Подобные сооружения стоят дороже земляной насыпи, и на эту тему ведётся много дискуссий, но по итогу все находят золотую середину в соотношении искусственных сооружений и земляного полотна,
"Работа над проектом даст ответ на вопрос, какова пропорция эстакад и насыпи. В модельной концепции было около 18% искусственных сооружений, то есть около 100 км эстакад. В итоге их будет побольше, до 30% примерно", — говорит глава НПС.
Отличается от привычных насыпей и земляное полотно на ВСМ: оно создаётся с применением специальных защитных слоёв и покрывается слоем асфальтобетона. А поскольку осадка насыпи должна быть минимальна, и под опорами мостов, и под земляным полотном устанавливаются свайные основания.
По словам Алексея Крапивина, объём свайных работ колоссальный и является одним из самых больших технологических вызовов с учётом сроков строительства.
"На ВСМ поезда будут ездить не по железобетонным шпалам и балласту, а по железобетонным плитам — безбалластному верхнему строению пути. Конструкция состоит из нескольких слоев бетона: верхний — высокопрочные плиты заводского изготовления, средний слой из безусадочного бетона, который до сегодняшнего дня ещё не применялся в российском транспортном строительстве, самый нижний — из привычного бетона с армированием стальной арматурой. Такая конструкция будет укладываться и на земляном полотне, и на мостах", — объясняет глава "Нацпроектстроя".
Как ранее писал "Деловой Петербург", ВСМ Москва — Санкт-Петербург будет первой безбалластной высокоскоростной железной дорогой в России: её разместят поверх земляного полотна и эстакад на железобетонных плитах с интегрированным рельсом.
Порядка 70% построят на земляном полотне, а около 30% трассы займут эстакады. В общей сложности — порядка 180 км искусственных сооружений. Для пролётов мостов и эстакад потребуются особые балки, каждая — длиной 32 м и весом 700 тонн.
Их невозможно доставить по автомобильным дорогам, поэтому производство развернут прямо вдоль трассы. Для этого НПС оборудует больше десятка полигонов, на каждом из которых будут работать по 1,5 тыс. человек. Открыть производство на всех участках планируется уже в мае следующего года.
Также с целью производства безбалластных плит для ВСМ строят два завода. Суммарный объём инвестиций в запуск этих предприятий превышает 15 млрд рублей, а их запуск запланирован на 2026 год. Тогда же, в следующем году, необходимо произвести 5,2 тыс. балок.
Что касается рельсов, их для ВСМ Москва — Санкт-Петербург выпускает ЕВРАЗ, который в ближайшие 2 года должен поставить РЖД 161 тыс. тонн рельсов. Этот объём полностью обеспечит строительство высокоскоростной железной дороги.
Подробнее о новых заводах и уникальных полигонах, которые построят и задействуют для создания первой в России ВСМ, — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.