В Петербурге запустили производство металла методом электрошлакового переплава

Автор фото: Пресс-служба Смольного.
Современный металлургический комплекс ввели в работу на площадке завода "АЭМ-Спецсталь" из дивизиона Росатома, сообщили в пресс-службе Смольного.
Завод запустил производство электрошлакового переплава. Это позволит производить узлы и конструкции повышенного уровня прочности, выдерживающие эксплуатацию в экстремальных условиях высокого давления, радиации и перепада температур. Также новая технология способна многократно повысить мощность цеха.
"Открытие нового комплекса электрошлакового переплава позволит в 2 раза увеличить объёмы выпуска специальных сталей для атомных электростанций, тепловой энергетики, газонефтехимии и других стратегических отраслей. Это вклад Петербурга в решение поставленной президентом России задачи достижения технологического лидерства нашей страны", — отметил Александр Беглов.
На новых мощностях завода Росатома выпуск специальных сталей по технологии электрошлакового переплава возрастет в 3,5 раза, до 25 тыс. тонн слитков диаметром до 2 м и весом до 80 тонн в год. В планах расширить и номенклатурный ряд особо прочных конструкций.
При подготовке комплекса к работе применялись российские разработки и конструктивные решения. Директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв подчеркнул, что только на внутренний рынок отрасль должна поставить в ближайшие 10 лет 38 блоков для атомных станций мощностью 29 ГВт. Это больше, чем есть во всей атомной промышленности России в целом.
Перечень марок стали, выпускаемых на мощностях "АЭМ-Спецсталь", превышает 300 наименований. Предприятие изготавливает оборудование для 13 энергоблоков АЭС, которые Росатом строит за границей. Также в работе оборудование для ледоколов и атомных станций малой мощности в России и Узбекистане.
Ранее стало известно, что металлургический завод "Петросталь" в 10 раз увеличил портфель заказов на дорогостоящие сплавы. Компания снижает долю углеродистой стали и переходит на спецмарки из-за ситуации на рынке, вызванной санкциями, объяснил генеральный директор компании Василий Хохлов.
У одного из гигантов металлургии — "Северстали" — за первые 3 месяца 2025 года выручка снизилась на 5%, до 178,7 млн рублей, по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Причина в падении средних цен реализации и подорожании производственных издержек.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.