"Газпром нефть" и университет ИТМО объявили о запуске новой программы базового высшего образования в сфере искусственного интеллекта (ИИ).
Ежегодно программа будет принимать 160 студентов, обучение будет доступно на бюджетной и контрактной основе. Для лучших студентов предусмотрены стажировки в "Газпром нефти" и корпоративные стипендии.
Программа, стартующая с 1 сентября, будет финансироваться за счёт федерального топ-гранта и станет частью нацпроекта России по подготовке кадров для цифровой экономики и индустриальных компаний.
Как пояснили в пресс-службе "Газпром нефти", программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных применять технологии ИИ и анализа данных для решения задач в нефтегазовой отрасли и других индустриях. Выпускники программы получат навыки разработки интеллектуальных систем, цифровой трансформации предприятий и применения ИИ в реальных бизнес-процессах.

Подготовка ИИ-специалистов в ИТМО
Реализация проекта осуществляется при поддержке государственного гранта в размере 350 млн рублей. "Газпром нефть" внесёт 30% софинансирования, обеспечивая высокое качество образовательного процесса.
Ректор Корпоративного университета "Газпром нефти" Илья Дементьев отметил, что совместная программа с ИТМО обеспечит "синергию знаний из разных областей, а студенты получат практически гарантированное трудоустройство в одной из крупнейших энергетических компаний мира".
“
"Университет ИТМО является лидером в подготовке кадров в сфере ИИ. Мы не только обучаем студентов, но и разрабатываем новые методики и технологии, а также курируем создание компетентностно-ролевой модели, регулирующей требования к обучению. Практическая подготовка студентов будет осуществляться через участие в реальных проектах исследовательского центра "Сильный ИИ в промышленности" и на площадках индустриальных партнёров", — добавил директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский.
Нацпроект "Экономика данных и цифровая трансформация государства" предусматривает подготовку более 10 тыс. специалистов по ИИ и 3,5 тыс. продвинутых ИТ-разработчиков в университетах РФ к 2030 году.
В университете ИТМО, как ранее писал "ДП", разрабатывают новую систему подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. Проект получил поддержку Аналитического центра при правительстве РФ и финансирование в объёме 25 млн рублей.
Новый подход должен отражать потребности современного рынка, где ИИ-разработчики всё чаще заняты в мультидисциплинарных командах и совмещают сразу несколько ролей — от архитектора решений до аналитика или менеджера проектов. Всего в системе будет 13 моделей: одна универсальная и 12 специализированных. Они охватят такие направления, как обрабатывающая промышленность, энергетика, здравоохранение, строительство и городское хозяйство.
Каждая модель включает набор функций, знаний и навыков с индикаторами для объективной оценки компетенций. Такой подход, по словам разработчиков, закладывает основу для будущей сертификации и станет ориентиром как для университетов, так и для работодателей.