00:1118 июля 202500:11
5330просмотров
00:1118 июля 2025
В зоне строительства будущих объектов ВСМ началось переоформление объектов недвижимости и ведутся работы по их демонтажу.
Здание паркинга в Транспортном переулке, 10, лит. А, расположенного непосредственно у путей железной дороги, начали сносить ещё на прошлой неделе. На сегодняшний день значительная часть работ уже завершена, убедилась корреспондент "ДП". Однако демонтаж, судя по всему, прекращён — на площадке оставлены разобранные конструкции, спецтехника, территория огорожена (попасть на неё не составляет труда). Никаких информационных щитов о проводимом сносе и исполнителе работ не обнаружено. На сайте Госстройнадзора в разделе о сносе информация по этому адресу в июле не публиковалась.

Как рассказали "ДП" работники расположенных рядом предприятий, демонтаж был прекращён из–за повреждения в ходе работ соседнего здания — ангара по адресу: Транспортный пер., 10, площадью около 700 м2, вытянутом вдоль участка паркинга. Здесь работает автосервис, во время обрушения никто не пострадал. Объект принадлежит физиче¬скому лицу, данные о котором в Росреестре скрыты.
Площадь самого паркинга, по данным Росреестра, — около 7,5 тыс. м2. До января этого года он принадлежал ООО "Гепард" Александра Данилюка. С января собственником значится Российская Федерация.

По данным "ДП", в ближайшее время можно ожидать демонтажа здания по адресу: Лиговский пр., 50, лит. А. Это построенный в советское время бассейн, который также находится прямо у железнодорожных путей. По информации Росреестра, с июня его владельцем стала Российская Федерация. Прежний владелец — ООО "ФОК "Лиговский", которое, по данным "Контур.Фокус", принадлежит Глебу и Маргарите Шевардиным. Ранее "ДП" писал, что договорённости о продаже с владельцами достигнуты и обошлось без судов.
По информации "ДП", сегодня с некоторыми владельцами недвижимости, попадающей под снос в связи со строительством ВСМ Москва — Санкт-Петербург, ведутся переговоры о выкупе, точнее, о цене выкупа. Однако пока что они не завершены — в Росреестре нет информации о смене собственности. При этом проект планировки территории будущего вокзального комплекса ещё не утверждён, как и окончательный облик. Предполагается, что часть сооружений, включая склады Кокорева постройки XIX века, будет сохранена и интегрирована в проект.

Часть правообладателей, правда, до сих пор не имеют сведений о будущем. Так, в пресс–службе сети оптик "Счастливый взгляд", которая находится в здании на Лиговском пр., 52 (попадает под снос, согласно представленным ранее схемам), "ДП" сообщили, что до сих пор не получили "ни звонка, ни письма — ни от Смольного, ни от городских чиновников, ни от РЖД или метрополитена (на его месте запланирован вестибюль станции метро. — Ред.)".
"Никто не потрудился официально уведомить нас о возможном изъятии территории. Будто и нет здесь целого офтальмологического кластера. Центр коррекции зрения "Мегаоптика", клиника микрохирургии глаза, учебный центр, штаб–квартира нашей сети — всё это десятилетиями работает на благо города, его жителей и гостей. Больше всего от потенциального сноса пострадает клиника, где ежегодно принимают более 13 тыс. пациентов: проводят сложнейшие операции, а тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — бесплатно, — прокомментировали в пресс-службе "Счастливого взгляда". — Конкурс на архитектурный проект вестибюля метро с шестиэтажным бизнес-центром — вот что сейчас действительно волнует город. По слухам, итоги подведут уже 22 июля".

О том, что под стройку ВСМ, вокзального комплекса для магистрали, улично-дорожную сеть и благоустройство рядом с ним будут изымать недвижимость, было известно давно. Однако предполагалось, что снос начнётся ближе к реализации проекта строительства ВСМ. По информации "ДП", часть объектов предстоит выкупать РЖД, часть — Петербургу.