Окружной суд Хельсинки в Финляндии отказался снимать арест с российской государственной собственности, сообщает телерадиокомпания Yle.
Никаких правовых препятствий для изъятия российских активов в Финляндии суд не усмотрел, хотя Россия заявила, что считает арест недвижимости незаконным.
Окружной суд Хельсинки принял решение о временном изъятии собственности РФ в августе прошлого года без консультации с российским государством. В этом году в суде рассматривался вопрос о продлении этих мер, в связи с чем была запрошена позиция Москвы.
Российское государство в марте в своём ответе суду потребовало отклонить ходатайство о конфискации и отменить аресты, а также потребовало от украинской энергетической компании "Нафтогаз", подавшей заявку на арест, оплатить судебные издержки, включая проценты.
Россия настаивает на незаконности ареста и заявила, что окружной суд Хельсинки не обладает юрисдикцией в этом вопросе, поскольку государство защищено правовым иммунитетом от принудительного исполнения. Кроме того, Россия заявила, что её некоммерческая недвижимость, расположенная в Финляндии, также защищена иммунитетом.
“
"Украинская компания, подавшая заявление на арест, заявила о необходимости этой меры, в том числе на случай, если Россия потеряет или уничтожит активы. Окружной суд счёл, что утрата имущества возможна, а в остальном установил, что арест был законным во всех отношениях", — говорится в публикации.
Российская сторона может обжаловать решение суда Хельсинки.
Финские власти в прошлом году наложили арест на 45 объектов российской недвижимости общей стоимостью 36,5 млн евро, включая Российский центр науки и культуры в Хельсинки. Москва требовала в кратчайшие сроки пересмотреть это решение.
Среди арестованных объектов половина находится под дипломатическим иммунитетом: это дома и квартиры, где проживали дипломаты с семьями, а также помещения, которые использовались для деловых мероприятий.
Большинство арестованных объектов — квартиры в Хельсинки, но в этот перечень также попали квартиры в Турку и три объекта недвижимости на Аландских островах.
Масштабную конфискацию активов РФ президент Финляндии Александр Стубб отказался считать политическим вопросом, а эксперты отметили, что апелляционные процессы по обжалованию решений финских судов могут затянуться на годы.