12:4314 июля 202512:43
115просмотров
12:4314 июля 2025
Кировский районный суд Петербурга удовлетворил иск заместителя генпрокурора РФ к управлению Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) и бывшей служащей данного управления Надежде Болдыревой. В частности, суд постановил изменить основание увольнения последней на "утрату доверия", сообщила 14 июля глава объединённой пресс-службы петербургских судов Дарья Лебедева.
“
"Кировский районный суд Петербурга рассмотрел иск Первого заместителя Генерального прокурора РФ к Управлению Министерства культуры РФ по СЗФО и Надежде Болдыревой. <...> Суд требования истца удовлетворил", — написала Лебедева в своём telegram-канале.
Заседание по данному иску было назначено ещё в конце мая. В исковом заявлении заместитель генпрокурора указал, что в период с 2015 по 2024 год Надежда Болдырева находилась на федеральной гражданской госслужбе в управлении Минкульта РФ по СЗФО, но предоставляла недостоверные сведения о своих доходах.
Например, в 2021 году ответчица не указала свой доход в размере свыше 434 тыс. рублей и занизила доход супруга на 74 тыс. рублей, а также скрыла информацию о трёх счётах в банках, открытых на её имя, и ещё четырёх счетах своего мужа.
В следующем году ситуация повторилась, однако в этот раз Надежда Болдырева не указала в декларации доход супруга на сумму 675 тыс. рублей, его счета в семи банках и два собственных банковских счёта.
В 2023 году Болдырева и вовсе не представила сведения о доходах, а ещё через год была уволена с государственной службы по собственной инициативе.
Согласно решению Кировского районного суда Петербурга, в ближайшее время основание увольнения Надежды Болдыревой должно быть изменено на "утрату доверия", тогда как управление Министерства культуры по СЗФО обязуется внести соответствующие изменения в приказ об увольнении и трудовую книжку ответчицы.
Между тем самой Болдыревой нужно представить трудовую книжку в управление для внесения изменений.
Несколько месяцев назад представители Генпрокуратуры РФ обратились в суд с иском о возвращении ДК имени Кирова на Васильевском острове в федеральную собственность. С 2017 года здание принадлежит бизнесменам Алексею и Денису Семеновым, но в ведомстве считают, что они владеют им незаконно.
Тем временем апелляционная инстанция вернула иностранным акционерам Петербургского нефтяного терминала 2,8 тыс. акций, однако судебная баталия за них, вероятно, продолжится в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Подробности — в материале "Делового Петербурга".