Метаноловый проект "Лукойла" в Ленобласти оказался на паузе после отрицательного заключения Главгосэкспертизы, следует из Единого государственного реестра заключений.
Речь идёт о реконструкции терминала для перевалки метанола и нитрилакриловой кислоты в порту Высоцк.
ООО "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ-II" (структура НК "ЛУКОЙЛ") получило отрицательное заключение по корректировке проектно-сметной документации первого этапа реконструкции.
На первом этапе предполагается строительство крытой железнодорожной эстакады для 48 вагонов-цистерн. Объект должен быть оснащён пятью резервуарами по 3 тыс. м3, ресиверами азота для продувки танкеров и азотной станцией.
Реконструкция терминала позволила бы "Лукойлу" обеспечить перевалку 160 тыс. в год нитрилакриловой кислоты из цистерн и танк-контейнеров, которые прибывают по железной дороге, в морские танкеры.
После реализации второго этапа мощность должна возрасти до 1 млн тонн метанола в год.
"Ъ-СПб" пишет, ссылаясь на предположения экспертов, что отрицательное заключение Главгосэкспертизы может быть связано с опасностью из-за возможных террористических атак, которые потенциально грозят объекту.
Первая очередь распределительно-перевалочного комплекса в Высоцке была запущена в 2004 году. Изначально "Лукойл" планировал благодаря порту закрепиться на американском рынке нефтепродуктов.
"ДП" рассказывал о многолетней задержке с запуском метанолового проекта в Усть-Луге. Изначально завод должны были запустить в 2023 году, о строительстве было объявлено на ПМЭФ-2018, в ходе соглашения между ООО "Балтийская газохимическая компания", РФПИ, японской Marubeni Corporation и московской "Инваста Капитал".