Не стало Александра Митты, автора первого фильма-катастрофы в СССР

Народный артист РФ Александр Митта умер на 93-м году жизни
Автор фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС
Российский и советский режиссёр Александр Митта.
Народный артист РФ, кинорежиссёр, актёр, продюсер и сценарист Александр Митта скончался в возрасте 92 лет. Об этом в понедельник, 14 июля, сообщил его сын Евгений Митта.
"Мой дорогой папа ушёл из жизни сегодня. Любим, скорбим", — написал Митта-младший в социальных сетях.
Информация о смерти известного кинодеятеля появилась и на странице киношколы Александра Митты в мессенджере Telegram. Её представители, в частности, подчеркнули, что она осиротела после кончины наставника.
Кинорежиссёр Александр Митта (настоящая фамилия — Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. Будучи школьником, он посещал художественный кружок и театральную студию московского Дома пионеров, а в 1955 году окончил инженерно-строительный факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева (ныне — Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет).
После обучения в вузе Митта работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах, а спустя пять лет получил ещё одно образование, окончив режиссёрский факультет ВГИКа под наставничеством народного артиста СССР Михаила Ромма.
Дебют Александра Митты в качестве режиссёра датируется 1961 годом, когда он вместе со своим коллегой Алексеем Салтыковым поставил советскую кинодраму о школе "Друг мой Колька", ставшую экранизацией одноимённой пьесы драматурга и киносценариста Александра Хмелика.
Впоследствии данная картина получила премию кинокритики за лучший фильм и премию на Международном лондонском кинофестивале в 1961 году. Спустя год на экраны вышел фильм "Без страха и упрёка", однако настоящую известность Александру Митте принесла кинолента ''Звонят, откройте дверь'' 1965 года, получившая "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале и приз католического жюри за лучший детский фильм.
Также Александр Митте известен как создатель первого в СССР ''фильма-катастрофы'' под названием ''Экипаж'' (1979 год): данная картина собрала огромную зрительскую аудиторию и стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино.
Среди наиболее известных работ кинорежиссёра можно выделить ''Гори, гори, моя звезда'' (1969 год), "Сказ о том, как царь Пётр арапа женил'' (1976), ''Сказка странствий'' (1983), телесериалы ''Граница. Таёжный роман'' (2000), ''Лебединый рай'' (2005) и музыкальную комедию ''Точка, точка, запятая'' (1972), которая до сих пор считается одним из лучших фильмов про детей и для детей.
Параллельно с режиссёрской работой в 1990-е Александр Митте преподавал в киношколе Aufbaustudium-film Гамбургского университета (ФРГ), а также руководил вышеупомянутой киношколой, преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, являлся членом Союза кинематографистов РФ и почётным членом Российской академии художеств, входил в состав президиума Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Кроме того, в 2013 году он стал автором фильма "Шагал-Малевич", рассказав о витебском периоде жизни знаменитого живописца, графика и поэта Марка Шагала.
В 2001 году Александр Митте был признан лауреатом государственной премии России за сериал ''Граница. Таёжный роман'' и отмечен наградами кинофестиваля "Кинотавр", а в 2008 году ему наградили орденом ''За заслуги перед Отечеством'' IV степени. В 2017 году режиссёр был удостоен кинопремии "Ника", а в 2018-м получил нагрудный знаком "За вклад в российскую культуру".
Прошлой осенью "Деловой Петербург" писал о кончине 71-летнего продюсера, сценариста и одного из режиссёров культового детективного телесериала "Улицы разбитых фонарей" Игоря Москвитина. Незадолго до этого из жизни ушёл 77-летний режиссёр МДТ Валерий Галендеев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.