В России планируется ввести механизм поддержки для строительства дата-центров, сообщает Forbes.
Предполагается, что поправки внесут в закон о промышленной политике.
По предварительным данным, нововведения позволят распространить налоговые льготы в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) на проекты по развитию центров обработки данных (ЦОД).
Специальные инвестиционные контракты в России работают как инструмент государственно-частного партнёрства, направленный на стимулирование промышленных инвестиций.
В рамках контракта инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект на определённой территории, а взамен государство гарантирует ему предоставление мер финансовой поддержки.
“
"Преференции получат проекты, в которых используется определённая доля отечественного оборудования", — пишет Forbes.
Однако вводить критерий по полному импортозамещению аппаратного обеспечения дата-центров не планируется, так как это нецелесообразно, считают представители бизнеса.
“
"В реальности доля иностранных комплектующих в отечественных ЦОДах будет значительной ещё продолжительное время", — отмечает издание.
Как ранее писал "ДП", в Петербурге не хватает центров обработки данных, а их строительство тормозится из-за высокой ключевой ставки.
Оптимальный уровень свободных мощностей на рынке должен составлять 14–16%. Однако уже в начале 2023 года этот показатель в Петербурге опустился до 6–8%, а к концу 2024–го достиг критического минимума 4–6%.
Озвучивались прогнозы, что по итогам 2024 года в России будет введено около 12 тыс. новых стойко–мест в дата–центрах — столько же, сколько в 2023–м. При этом рост самого рынка должен составить 25% в денежном выражении.
Сейчас затраты на возведение ЦОДа выше, чем 5 лет назад, из-за дефицита оборудования и роста цен на него. Подробнее читайте в материале.
Напомним: в мае 2025 года Госстройнадзор выдал VK разрешение на строительство центра обработки данных М100 в Новосергиевке. Проект включает масштабные серверные залы, инженерные блоки и помещения для сотрудников.