Тысячелетний Суздаль встречает туристов монастырями, фестивалями и Днём огурца

Автор фото: Александр Возяков
Автор фото: Александр Возяков

Суздаль — один из самых живописных пунктов Золотого кольца. Город с тысячелетней историей привлекает туристов со всего мира своей нетронутой атмосферой давних времён и уникальной архитектурой.

Суздаль отлично подходит для загородной поездки в уик–энд. Судя по открытым данным, турпоток сюда в 2024 году составил 2,2 млн человек, за год увеличившись на 10%. А по субъективным ощущениям корреспондента "ДП", побывавшего в Суздале в минувшем июне, туристов там даже больше, чем в Петербурге, из расчёта на квадратный метр.

Комфорт по запросам

Год назад город отпраздновал своё тысячелетие и пережил по этому поводу масштабный ремонт. Гостей встречает бюргерский порядок, облачённый в старорусские декорации: дороги вымощены, домики покрашены, наличники отреставрированы, а улицы и берега очищены от мусора.
Из Петербурга лучше всего ехать поездом до Владимира, время в пути занимает от 8 до 11 часов. Стоимость начинается от 3,5 тыс. рублей, если покупать билет заранее.
Во Владимире можно сделать остановку, чтобы совершить прогулку по историческому центру и познакомиться с местными достопримечательностями. Но если такого желания нет, езжайте сразу в Суздаль на такси. Благо это совсем рядом, буквально полчаса езды.
Другой вариант — поездка на личном автомобиле. Согласно расчётам "Яндекс.Карт", путешествие продлится 9 часов с учётом проезда по платным трассам или более 13 часов без их использования. Проезд по М–11, ЦКАД и М–12 обойдётся в 5 тыс. рублей, следует из данных "Автодора". Можно взять и автобусный тур. Однако в этом случае посещение Суздаля будет мимолётным, а сам вариант не кажется комфортабельным.
Специализированные платформы предлагают множество вариантов заселения разной степени комфорта. Посуточные квартиры располагаются в отдалении от исторического центра, где сохраняется аутентичность застройки и нет привычных многоквартирных домов. Посему вариант хоть и дешёвый (от 2,5 тыс. рублей за сутки на "Авито"), но со своими минусами. С другой стороны, Суздаль — довольно компактный город, и если вы любитель пеших прогулок, то неудобств вам это не доставит.
Ближе к основным достопримечательностям располагается большое количество мини–отелей и гостевых домов, предоставляющих услуги не только размещения, но и питания. Но ради чашки утреннего кофе на гостиничной лужайке стоит и потратиться.
Автор: Александр Возяков
Для размещения больших групп подойдёт ГТК "Суздаль" — огромный гостиничный комплекс на окраине, в получасе ходьбы от центра.
В городе довольно развитая сфера общепита. В меню многочисленных ресторанов — традиционная русская кухня, а также местные блюда и напитки. Здесь нужно упомянуть, что одним из символов Суздаля является огурец. Город издавна славился большими урожаями этого овоща — из него готовят закуски, основные блюда и даже мороженое.

Застывшая красота

В своё время крупные транспортные маршруты пролегли мимо Суздаля, что во многом и помогло сохранить древний облик, рассказывают местные гиды. Уже в наши дни власти приняли множество градозащитных правил. Так, во всём городе действуют ограничения по этажности, а здания в центре должны повторять традиционный стиль.
Не всем местным это нравится. Достаточно разговориться с таксистом, чтобы услышать жалобы на невозможность построить дачу или новый дом на месте старого. Зато приехавшим гулять по городу действительно приятно. Чтобы это было ещё и интересно, можно воспользоваться услугами экскурсовода, который покажет самые красивые места и поведает интересные факты.
Яркий окрас традиционных русских изб передаётся и историческим зданиям. В частности, таким обликом удивляет церковь Антипия на подходе к Торговой площади, самому центру городской активности.
Автор: Александр Возяков
Суздальский кремль внешне напоминает религиозное сооружение. От защитных стен остались лишь холмы, а среди сохранившихся построек — Рождественский собор, Архиерейские палаты, Никольская церковь.
Дальше путь туриста следует в Спасо–Евфимиев монастырь, который внешне больше похож на крепость благодаря высоким кирпичным стенам. Именно тут покоится прах Дмитрия Пожарского. В царские годы монастырь был местом ссылки декабристов, старообрядцев и сектантов, а в советское время тут содержались высокопоставленные немецкие офицеры.
Оценить красоту города с высоты птичьего полёта можно, забравшись на Преподобенскую колокольню Ризоположенского монастыря, которая является самой высокой постройкой в городе.
Автор: Александр Возяков
За атмосферой старинного крестьянского быта отправляйтесь в Музей деревянного зодчества. Ядро экспозиции составляют церкви XVIII века, а также жилые и хозяйственные постройки. Внутри представлены интерьер, посуда, одежда и другие предметы того времени.
Альтернативой пешей прогулке может стать поездка в конном экипаже, коих тут предостаточное количество, что порой придаёт улицам аутентичности не только визуально, но и в плане запахов.
Наконец, город можно посмотреть и с воды. Пересекающая Суздаль река Каменка небольших размеров, но вмещает и прогулочные трамвайчики, и многочисленных любителей сапбординга.

Жизнь кипит

Суздаль старается привлекать гостей не только своим историческим наследием, но и разнообразными мероприятиями. Причём они вовсе не обязательно связаны с историей Средневековой Руси.
Буквально в ближайшие выходные в городе будет проходить Suzdal Blues — ежегодный байк–фестиваль с музыкальным сопровождением. Организаторы обещают 3 дня блюза и мотоциклов на берегу Каменки.
Автор: Александр Возяков
Спустя неделю суздальцы будут отмечать День огурца. В программе этого года — кулинарные батлы, русский фольклор и хороводы, а также другие активности.
В конце июля город примет Golden Ring Ultra Trail 100 — массовый ультрамарафон по пересечённой местности. В этом году ожидается рекордное количество участников — более 8 тыс. человек со всего мира.
Суздаль предстаёт перед путешественниками как уникальный музей под открытым небом, где архитектура и городской ландшафт пропитаны многовековой историей. Древний город, словно застывший во времени, бережно хранит память о славном прошлом нашей страны.
Автор: Александр Возяков
Атмосфера старины и провинциальный колорит ощущаются повсюду: в величественных белокаменных храмах, в изящных деревянных домах с резными наличниками, в неспешном течении Каменки.
Культурное наследие отражается не только в визуальном облике, но и в традициях, праздниках, народных промыслах. Всё это позволяет с головой погрузиться в старорусский быт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.