Самой красивой станцией метро в Петербурге считается "Автово". Но в подземке Северной столицы есть и другие примечательные платформы. Список шедевров городского метрополитена разных эпох — в подборке "Делового Петербурга".
Интересные решения можно найти на каждой линии петербургского метро — в том числе в оформлении платформ на новых направлениях. Однако экскурсию по самым красивым станциями, безусловно, стоило бы начать с красной ветки — самой старой в городе.
Хрустальный дворец "Автово"
"Автово" — это не просто самая красивая станция. Это мировая знаменитость, постоянно фигурирующая в рейтингах красивейших метрополитенов планеты.
Её визитная карточка — "хрустальные" колонны: 16 опор облицованы декоративным стеклом с каннелюрами (рифлением), создающими игру света. Ещё 30 колон отделаны светлым мрамором.
Оформление "Автово" — гимн подвигу защитников Ленинграда. Под куполом вестибюля — монументальная надпись: "Слава в веках доблестным защитникам Ленинграда..." В торце зала сияет мозаичное панно "Родина-мать", выполненное в мастерской Академии художеств СССР. Образ женщины с ребёнком символизирует мирную жизнь, завоеванную ценой невероятных жертв.
Торжественное открытие станции состоялось 15 ноября 1955 года. За несколько дней до этого убранство показали передовикам и активистам. Именно "Автово" произвело на них ошеломляющее впечатление.
"Ощущение от увиденного было просто потрясающим! Все с интересом и восхищением рассматривали работу метростроевцев..." — вспоминал один из участников открытия. Сравнение с московским метро было неизбежным — и оказалось в пользу Ленинграда: "Наше лучше!"
"Кировский завод": индустриальный храм из мрамора
Открытая в тот же день, что и "Автово", станция "Кировский завод" — её ближайшая соседка и ровесница, также внесённая в реестр объектов культурного наследия.
Оформление "Кировского завода" — ода советской промышленности. Архитекторы вдохновились мощью электрификации, добычи угля, нефти и металлургии. Этим отраслям посвящены чеканные металлические панно, вмонтированные в мраморные колонны.
Пространство формирует 31 пара колонн, облицованных серым уральским мрамором. Арки потолка украшены лаконичной лепниной. Над путями, на стенах, установлены декоративные кованые решётки с датой "1955" — годом триумфального запуска.
Пол центрального зала акцентирован контрастной полосой из красного и коричневого мрамора. Она ведёт к бюсту Ленина в торце. В будущем эта композиция, вероятно, изменится: после преобразования станции в пересадочный узел на строящуюся "Путиловскую" Красносельско-Калининской линии и сооружения перехода пространство потребует реорганизации.

Станция метро "Кировский завод"
"Нарвская": галерея трудовой славы
Станция "Нарвская" (1955) — ещё один объект культурного наследия в первой очереди метро. Задумывалась как монументальный гимн труд.
Её главное сокровище — 48 бронзовых горельефов на пилонах, изображающих советских тружеников. Несмотря на 12 повторяющихся сюжетов, каждый рельеф уникален. На них — учителя, аграрии, строители и метропроходцы, литейщики, горняки, текстильщицы, моряки и кораблестроители. Внимательные исследователи насчитали на горельефах: 156 человек, включая 20 детей, а также... восемь лошадей, четыре курицы и 20 цыплят!
Авторами скульптур было целое созвездие мастеров. Каждый сюжет создавал отдельный скульптор. Среди них — признанные мэтры: Михаил Аникушин (автор фигур колхозников здесь и знаменитого Пушкина на "Пушкинской" и "Чёрной речке") и многие другие.
На горельефе "Метростроевцы" увековечен реальный проходчик — Андрей Китовцев. Ещё одна скрытая жемчужина станции — макет вестибюля самой "Нарвской", который можно разглядеть в руках одного из персонажей горельефа "Строители".

Станция метро "Нарвская"
Революционный ампир на "Площади Восстания"
Интерьер станции "Площадь Восстания" (1955) — яркий образец сталинского ампира. Этот стиль, широко представленный в московском метро, получил развитие и в Ленинграде.
Оформление посвящено событиям Октябрьской революции 1917 года, воплощённым через призму классицизма: богатая лепнина, витиеватый бронзовый декор, гранат и белый мрамор, венки из дубовых и лавровых листьев. Свод центрального зала подчёркнут арками со встроенными светильниками.
Главная достопримечательность — барельефы на пилонах, изображающие ключевые события революционного Петрограда: выступление Владимира Ленина с броневика у Финляндского вокзала; Ленин в Разливе; речь вождя пролетариата в Таврическом дворце и залп "Авроры" по Зимнему дворцу.
"Площадь Восстания" признана объектом регионального культурного наследия.

Пассажиры идут по вестибюлю станции метро Площадь Восстания.
"Пушкинская": памятник поэту
Станция "Пушкинская" — подземный памятник великому поэту и ещё один из символов ленинградской классики в метро. Её открыли в 1956 году, чуть позже других станций первой очереди Кировско-Выборгской линии.
Пространство подземного зала выдержано в монументальном стиле с элементами неоклассицизма. "Торжественный" белый мрамор на стенах и колоннах контрастирует с полированным тёмным гранитом пола, украшенным изысканным орнаментом в виде волн. Парадность подчёркивают лепнина, золотистый декор и массивные бронзовые светильники-канделябры.
Апофеоз композиции — в торце зала: скульптура Александра Пушкина работы Михаила Аникушина. Фоном для изваяния служит витражное "окно" с лирическим пейзажем Царскосельского парка. Этот витраж — уникальное для ленинградского метро 1950-х решение, создающее иллюзию дневного света.
Как и другие станции первой очереди, "Пушкинская" — объект культурного наследия.

Станция метро "Пушкинская"
"Комендантский проспект": небесные мотивы
Конечная станция наиболее молодой Фрунзенско-Приморской линии сохраняет статус одной из самых эффектных с момента открытия в 2005 году.
Авиационная тема выбрана не случайно: район исторически связан с аэродромом "Комендантский", а улицы около станции носят имена легендарных авиаконструкторов Уточкина, Ильюшина, Туполева, Шаврова.
Авторы оформления станции создали лаконичный образ с ретроакцентами. Пространство решено в "небесной" сине-белой гамме. Главная инновация: впервые в петербургском метро для облицовки стен и потолка массово применили сверхпрочные металлокерамические панели, превосходящие по износостойкости традиционный камень.
На фоне лаконичных линий выделяются мозаичные медальоны на стенах и панно. В торце зала — лубочный "Полёт на воздушном шаре"; над эскалаторами — "Слава первым российским авиаторам!" с образами пионеров воздухоплавания. Всю мозаику выполнил мастер Александр Быстров — автор других узнаваемых панно на десятках станций петербургской подземки.
Авиационную тематику поддерживают "стремительные" линии потолка и интенсивная синяя подсветка, создающая эффект взлётной полосы.

Станция метро "Комендантский проспект"
Морская история на "Адмиралтейской"
"Адмиралтейская" — рекордсменка петербургской подземки: это самая глубокая станция метро города. Открытая в 2011 году, она сразу поражает масштабом и современной интерпретацией ампира, где главная тема — морская слава России и история флота.
Всё оформление подчинено главной идее — воспеть подвиги мореплавателей. Пол собран из благородных гранитов серого и красного оттенков, украшенных инкрустациями "роз ветров" в обрамлении золотистых флотских шевронов. Путевые стены светятся голубовато-серым мрамором, а аркаду центрального зала украсили кремово-золотистым камнем. Дополнительным украшением стали строгие чёрные полуколонны с латунными капителями. Даже двери на платформе украшены решётками с якорями.
Торец зала венчает масштабное панно "Основание Адмиралтейства" петербургского художника Александра Быстрова. По пути к эскалаторам пассажиры также видят его панно "Нева" и "Нептун". А настоящую гордость станции составляют медальоны с барельефами великих русских флотоводцев: Ушакова, Нахимова, Макарова, Апраксина, Беллинсгаузена и Григоровича в простенках между колонн.

Станция метро "Адмиралтейская" в Петербурге
Античный пантеон на "Спортивной"
"Спортивная" обязана названием своему окружению. Поблизости находятся стадион "Петровский" и Дворец спорта "Юбилейный".
Эта уникальная для города станция интересна не только двуярусной конструкцией и длинным траволатором под Невой. Её украшают мозаичные панно по мотивам Олимпийских игр. Боги Олимпа — Зевс, Афина, Аполлон и другие — встречают пассажиров уже на входе в вестибюле, так как главное изображение находится над эскалаторами.
Ещё одно панно с персонажами античных мифов можно увидеть во втором вестибюле станции. На нём изображены 12 древних божеств с подписями их имён.
Тематику спортивных состязаний поддерживают медальоны, украшающие стены подземного зала и посвящённые бегунам, борцам и акробатам. Особого внимания заслуживают и светильники на платформе: их форма явно напоминает олимпийские факелы.

Панно на входе на станцию метро "Спортивная" в Петербурге
Преображение станции "Зенит"
Станция "Зенит" связана с футболом не только названием. Её построили к чемпионату мира 2018 года, часть матчей которого принимал Петербург. Но тогда она носила имя "Новокрестовская" и спортивная тематика не отражалась в оформлении.
Первоначально главным мотивом декора стала окружающая морская стихия. Ей соответствовали 3D-панели на стенах и цветовая гамма.
Переименовывали и "переодевали" станцию уже после открытия. В 2020 году её решили назвать в честь петербургского футбольного клуба "Зенит", чей стадион находится по соседству.
Теперь станция получила облицовку в фирменных сине-бело-голубых оттенках "Зенита". Керамическую плитку заменили на стекломагниевые листы: ими отделали колонны, стены вдоль траволаторов, периметр световых фонарей. Через последние на станцию по-прежнему проникает дневной свет. А на платформе пассажиров встречает витрина с кубками команды.

Станция метро "Зенит"
Сталь и стиль на "Беговой"
"Беговая" — одна из самых новых станций петербургского метро. Сегодня это конечная станция зелёной (Невско-Василеостровской) линии в Приморском районе. Как и соседнюю станцию "Зенит", "Беговую" построили к чемпионату мира по футболу 2018 года. На платформе нет ни витражей, ни скульптур, ни пышного декора, однако её яркий и необычный дизайн способен удивить.
Оформление станции вдохновлено легендами авиации, в частности фигурой героя Великой Отечественной войны лётчика Александра Савушкина. Интересно, что в проектной документации станция даже носила название "Улица Савушкина", но от него отказались, поскольку на этой улице планируется строительство и других станций метро.
Тема авиации сохранилась в деталях. Одним из самых выразительных элементов стали блестящие стальные колонны с декоративными светильниками, напоминающими лопасти пропеллеров. Дополнительные светильники размещены на стенах, облицованных оранжевыми панелями. Подземный зал украшают тематические панно художников Александра Быстрова и Ирины Барановой. На них изображены портрет Савушкина и механизмы самолётов, на которых он летал. Авторы панно вдохновлялись работами русских конструктивистов.
Пути отделены от платформы оградой с раздвижными дверями из тёмного стекла. Пол выложен полированными каменными плитами, которые дополнительно отражают свет, падающий сверху.

Станция метро "Беговая" в Петербурге
"Горный институт": тайны подземелья
Станция "Горный институт" — самая юная жемчужина петербургского метро, открытая в конце 2024 года. Её яркий и необычный облик — дань уважения расположенному рядом старейшему Горному университету — связан с геологией. Не случайно и часть деталей отделки перекликаются с интерьерами института.
Главную тему раскрывают эффектные панно: "Сибирь" из флорентийской мозаики, смальтовое панно в вестибюле и особенно медное панно с "золотой жилой" — символом богатств недр, панно "Горный университет".
Вестибюль погружает в атмосферу таинственной пещеры благодаря сочетанию чёрных поверхностей и мерцающих медных включений. В оформлении использовали только российский камень: уникальный чёрно-зелёный конгломерат из Карелии обрамляет проходы, контрастируя с подсвеченными кварцитовыми полосами и тёплым дагестанским известняком на стенах. Стены эскалаторного зала облицованы чёрным "рваным" габбро и создают ощущение могучего природного грота. Над эскалаторами сияет объёмное медное панно, играющее роль драгоценной "золотой жилы" в сердце каменной толщи.

Первый день работы станции метро "Горный институт".