Участники Финконгресса оценили потенциал полноценного запуска торгов в выходные

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

Участники Финансового конгресса Банка России поспорили о нововведениях бирж, но в целом оценили их позитивно. Очередные изменения произойдут до конца лета.

Далеко не все идеи торговых площадок сразу встречаются регулятором, брокерами и инвесторами на ура. Некоторые требуют долгих согласований и периода адаптации.

Выходные сделки

Одной из самых горячих стала тема торгов в выходные дни. Московская биржа запустила их на рынке акций в начале марта 2025 года в экспериментальном режиме, пообещав, что полноценная торговля по выходным начнётся в конце II квартала. Так же как организованные ранее утренние и вечерние торговые сессии, эта новация вызвала протесты со стороны брокерского сообщества, которому пришлось понести немалые расходы, чтобы обеспечить своим клиентам доступ к сделкам во внеурочное время. СПБ Биржа подключила торги в выходные ещё раньше — с 1 февраля. Обе площадки постепенно расширяют списки торгуемых по выходным активов. Так, Московская биржа объявила, что с 9 августа запустит по выходным торги фьючерсами.
Регулятор не в восторге от расширения времени торгов. "Мне не нравятся торги выходного дня, — заявил на конгрессе заместитель председателя Банка России Филипп Габуния. — Мне не нравятся торги в семь утра. И мне также не нравятся торги в 23:20. Но если есть инвестор, которому хочется нажимать кнопку в 23:20, и есть инфраструктура, которая готова этот сервис предлагать, мы свою задачу видим только в том, чтобы убрать какие–то риски, чтобы те люди, которые в выходные занимаются чем–то другим, с моей точки зрения, более полезным, чем торговать на рынках, чтобы у них их позиции, которые закрылись в пятницу, не разъехались за эти выходные, принудительного закрытия не было. Не сработал какой–нибудь маржин–колл. Отсюда идёт наше регулирование. Наша философия такая, что, если есть на это спрос, кто–то хочет предложить, мы в состоянии создать условия, которые митигируют эти риски, значит, этот сервис будет появляться, пока его предлагают и пока его покупают. Собственно, по поводу результатов эксперимента, что ничего не случилось. Ну конечно, ничего не случилось, потому что мы цену зажали и поэтому оно никуда не разъехалось".
Участники рынка давно просят регулятора поменять правило, которое ограничивает движение котировок на выходных планкой в 3% против 20% либо 10% в обычные дни. Зачастую, когда выходят важные новости, эта планка достигается и торги данной бумагой фактически прекращаются до понедельника. Особенно это мешает в период дивидендных отсечек. Если в пятницу акция торгуется с дивидендами, а в понедельник уже нет и ожидаемые дивиденды составляют более 3% от текущей котировки, то цена ложится на нижнюю планку уже при открытии торгов в субботу (которая технически относится к торговой сессии понедельника).
Банк России вернётся к обсуждению расширения диапазона ценовых границ на торгах выходного дня после их запуска на срочном рынке, но по–прежнему настроен скептично к этой идее, заявил Филипп Габуния. "В отношении этой инициативы скепсис по–прежнему сохраняется, — сказал он журналистам в кулуарах конгресса. — Мы будем смотреть, как будет работать запуск срочного рынка в выходные. Это одно из важнейших условий было для того, чтобы понять, как будет волатильность выходного дня влиять на позиции клиентов, которые не собираются торговать в выходные. Если бы не было запуска срочного рынка, мы бы даже не возвращались к этой истории, потому что эта проблема нерешаемая".
Говоря об идее установления индивидуального ценового диапазона на торгах в выходные для дивидендных акций, Габуния отметил, что она "очень абстрактная".
Между тем Мосбиржа ожидает, что вопрос с установлением индивидуального ценового диапазона для дивидендных акций на торгах в выходные разрешится уже в сентябре. Об этом сообщил журналистам в кулуарах конференции Smart–Lab Conf в Петербурге директор рынка акций биржи Владимир Овчаров. "Для таких акций будут действовать индивидуальные ценовые границы с учётом дивидендного гэпа, — пояснил он. — В настоящее время такие индивидуальные границы устанавливаются в рабочие торговые дни для акций, по которым планируются дивидендные выплаты. Поскольку сейчас это не реализовано, мы изымаем эти бумаги из торгов в выходные".
Брокеры поначалу противились торгам в выходные, но быстро смирились и даже находят в этом плюсы (см. комментарии на этой стр.). "Безусловно, это не очень хорошо для биржи и брокеров, — признаёт президент — председатель правления ФГ “Финам” Владислав Кочетков. — Потому что это дополнительные затраты и перестройка бизнес–процессов. Но такое в жизни иногда случается. Не очень хорошо для активных “ручных” трейдеров, которые привыкли большую часть дня сидеть у монитора. Но это уходящая натура. Всё–таки торгуют теперь больше либо позиционно средне– и долгосрочно, либо алгоритмами. А таким трейдерам торговля на выходных не мешает, а скорее помогает. Расширение штата мы окупили, и в принципе я за то, чтобы торги выходного дня были. Я напомню, что в своё время я был прямо дико против вечерней сессии: “Кому она на фиг нужна?” Говорил, что это размытие ликвидности и прочее. И чем это закончилось? Я сам в основном торгую на “вечёрке”. В такси, когда еду из офиса. Применяя на себя, я, как обычный не спекулянт, а инвестор, который делает две–три сделки в месяц, иногда реже, считаю, что для меня торги выходного дня удобны".
Владимир Овчаров отметил, что и биржа не сразу решилась сделать торги выходного дня. "Мы не приветствовали такого рода решения, но тем не менее мы идём за рынком, — заявил он на панельной сессии Smart–Lab Conf. — Поскольку в рынке появилась альтернатива (первым торги в выходные ещё в конце 2021 года запустил брокер “Т–Инвестиции”. — Ред.), мы обязаны были отвечать с точки зрения конкуренции. Поэтому мы эту историю запустили. Ну и в общем–то сейчас не жалеем. Торги выходного дня занимают 3% от объёма рынка акций. Больше 200 млрд у нас проторговалось с учётом того, что мы не каждые выходные подряд торговали. Спрос есть, и он превышает наши ожидания от этого сервиса. Поэтому я думаю, что торги выходного дня с нами навсегда. Наверное, преждевременно говорить о том, что эту историю надо расширять. Мы понимаем, что индустрия не готова к режиму 24/7. Но торги выходного дня — это история, которая себя окупает. Мы планируем расширять список инструментов на выходных".

Криптолихорадка

Среди других новшеств, существенно повлиявших на возможности инвесторов, представители биржи и брокеров особо отметили фьючерсы на биткоин–ETF и ряд финансовых инструментов, привязанных к биткоину. По оценкам экспертов, появление таких инструментов давно назрело и их число, как и спрос на них со стороны инвесторов, явно будет увеличиваться.
Банк России и к этой идее относится настороженно. Доступ к инструментам, привязанным к криптовалюте, он разрешил только квалифицированным инвесторам. А напрямую торговать криптой он планирует разрешить только новой категории "особо квалифицированных" инвесторов. Регулятор продолжает обсуждать с Минфином и правительством критерии этой группы лиц. Как предполагается, этот новый статус смогут получить граждане, если объём их инвестиций в ценные бумаги и депозиты превышает 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. Сам ЦБ РФ инвестировать в криптовалюту не намерен, считая это занятие слишком рискованным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе брифинга в рамках Финансового конгресса.
"Мы по–прежнему считаем, что криптовалюта — это очень волатильный актив, — подтвердил эту позицию Филипп Габуния. — Они бывают очень странные, но так как это инструмент для квалинвесторов, а квалинвестор может покупать “производники” на погоду и в принципе на чёрта лысого. В этом смысле, наверное, “производники” на криптовалюту ничем разительно не отличаются. Мы разрешили, видим, как это развивается, видим очень большую активность рынка. Не только биржевых площадок, но и просто провайдеров, которые предлагают различные инструменты. Пока я не вижу взрывного спроса инвесторов на эти инструменты, что меня радует".
Председатель правления Московской биржи Виктор Жидков отметил на конгрессе, что в России, по некоторым оценкам, несколько миллионов людей имеют криптокошельки, торгуют биткоином и прочими криптовалютами. "Раз они держат, то в принципе это неизбежно, — подчеркнул он. — Нужно предложить такой инструмент, чтобы люди по крайней мере не теряли на вот всей этой мути, которая связана с непонятным процессом нахождения этих активов где–то на криптобиржах, криптокошельках. Поэтому мы предложили взять этот риск на биткоин, он правильно структурирован. Люди начали торговать. Заметьте, что пришли клиенты, которые раньше вообще не торговали на финансовом рынке, 30% от всего объёма — это новые клиенты, которые купили только этот производный финансовый инструмент. Обороты уже приличные, за пару недель — 1,5 млрд рублей. Я думаю, что нужно давать возможность людям в нашей инфраструктуре, с нашим регулированием делать сделки на тот риск, который они хотят принять".
"Крипторынка не хватало, — поддержал Владислав Кочетков. — Я вижу, что поведение инвесторов поменялось. Это уже не хайп и ожидание 10 иксов. Крупные инвесторы зачастую держат 5, 10, 15% портфеля в криптоактивах. И в прямой крипте, и в ETF, и фьючерсы, соответственно. Потому что есть у них некая вера, не всегда рациональная, но тем не менее есть. Вера, во–первых, что криптовалюта защищена от безумной эмиссионной политики государства (не российского). И во–вторых, что эти деньги после всех блокировок и прочего государство, опять же не российское, изъять не сможет. Российское, понятно, сможет, было бы желание. Я знаю, что не только мы, но и другие управляющие компании работают над запуском фондов, в том числе биржевых. Отличный арбитраж, фьючи, куча инвестиционных идей. На рынке появляется новая тема. Я только за. И конечно, ликвидность будет расти. Клиенты хотят".
Новацией, которую регулятор хочет прекратить, Филипп Габуния назвал имитацию брокерами биржевых торгов с интерфейсом биржи. "У нас, к сожалению, законодательство так построено, что можно полностью имитировать биржу, но при этом назвать это OTC (over the counter, внебиржевой рынок. — Ред.), — посетовал он. — Нам кажется, это неправильно. В этом смысле мы точно где–нибудь осенью выйдем с предложением, как это уточнить, чтобы всё–таки эти вещи, если ты хочешь делать в стакане и предлагать сервис, который по экономике, по всему смыслу является биржевым, то, пожалуйста, делай, получай соответствующую лицензию, соответствуй всем правилам, что будет обеспечивать ещё и честную конкуренцию и защиту самого инвестора от того, чтобы у нас не возникали риски на нём, в том числе правовые".

Внутренняя торговля

Полезной новинкой участники рынка признали инициативу Московской биржи запустить в конце апреля 2025 года внебиржевые торги 127 иностранными ценными бумагами, сделки с которыми были заблокированы с весны 2022 года. До конца лета то же самое надеется осуществить СПБ Биржа. "Ведём внутренние переговоры, прежде всего с участниками рынка, — сообщил в кулуарах конгресса генеральный директор торговой площадки Евгений Сердюков. — Выносили уже 2 раза на комитет по развитию рынка. С одной стороны, явно есть спрос на заблокированные активы у покупателей, которые хотят приобрести их и попробовать получить лицензию на разблокировку. Явно есть спрос на то, чтобы продать эти ценные бумаги, пусть даже с дисконтом. Но есть ряд проблем. Во–первых, не хотим навредить тем, кто заблокирован и не хочет участвовать в этих торгах. Не хотим подвергать их рискам, что они не будут разблокированы. Во–вторых, если торги OTC — значит, возникает налог на материальную выгоду у покупателей, а если торги биржевые, то могут возникнуть проблемы с переоценкой активов, например у управляющих компаний".
Ранее Сердюков сообщал, что торги заблокированными бумагами будут проводиться с использованием только российского пула ликвидности СПБ Биржи. "Нетто–позиция СПБ банка по иностранным ценным бумагам в вышестоящем депозитарии меняться не будет, — говорил он. — То есть все расчёты будут проходить только внутри СПБ банка".
"Понятно, что торги этими бумагами будут проходить и, в общем, проходят с дисконтом, — отметил Евгений Сердюков в ходе выступления на конгрессе. — Потому что это вообще уже и не бумага вовсе. Не бумага конкретного эмитента, это дериватив на разблокировку. С приближением к моменту разблокировки дисконт будет уменьшаться".
Отвечая на вопрос, что ещё нужно для более быстрого развития российского биржевого рынка, глава СПБ Биржи взмолился: "Дайте торговать криптой, просто криптой".
У Владислава Кочеткова на сей счёт есть другие весьма конкретные идеи. "Понятно, что основной буст для рынка — снижение ключевой ставки, — уверен он. — Хотя бы 15% — плюс 5–7 трлн рублей и резкий рост ликвидности почти наверняка. Ну и развитие рынка альтернативных активов. Мы видим высокий спрос на pre–IPO. Клиенты интересуются и артом, и вином, и не только в плане потребления. Соответственно, различные фонды, “квальные”, комбинированные, которые можно будет выводить на биржу. У нас сейчас будет два фонда на майнинг, два фонда pre–IPO и ещё несколько в процессе, то есть будет много альтернативных активов. Это тоже привлечение инвестора: кто–то хочет экзотику, кто–то хочет недвижимость".
Виктор Жидков на первое место поставил доверие инвесторов. "Нам нужно, чтобы бумаги, которые куплены на организованном рынке, никто никогда не мог заблокировать, арестовать, забрать и так далее, — призвал он. — Потому что мне кажется, что доверие потом сторицей возвращает всему нашему финансовому рынку те бенефиты, которых он достоин".
У нас торги выходного дня работают, люди торгуют, но небольшие чеки. Весь крупный клиент торгует в основном по будням, когда идёт основная сессия. Что касается меня, то для меня это хорошая история, потому что я, как сапожник без сапог, не всегда успевал в течение рабочего дня перетряхнуть что–то в своём портфеле. И суббота–воскресенье — то время, когда я могу сделать какие–то сделки. Поэтому торги выходного дня не считаю чем–то плохим.
Игорь Лаухин
руководитель департамента брокерского обслуживания Совкомбанка
У нас по статистике порядка 10% от количества клиентов торгуют в выходные. Но в объёмах это пока 3–5%. Для меня это возможность в выходные что–то посмотреть и сделать. В будни, к сожалению, не успеваю. Единственное пожелание к бирже — решите что–то с дивидендными отсечками. Чтобы бумаги, у которых дивидендные отсечки, могли как–то торговаться в выходные.
Игорь Пимонов
руководитель департамента интернет–брокера "БКС Мир инвестиций"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.