Участники Финансового конгресса Банка России поспорили о нововведениях бирж, но в целом оценили их позитивно. Очередные изменения произойдут до конца лета.
Далеко не все идеи торговых площадок сразу встречаются регулятором, брокерами и инвесторами на ура. Некоторые требуют долгих согласований и периода адаптации.
Выходные сделки
Одной из самых горячих стала тема торгов в выходные дни. Московская биржа запустила их на рынке акций в начале марта 2025 года в экспериментальном режиме, пообещав, что полноценная торговля по выходным начнётся в конце II квартала. Так же как организованные ранее утренние и вечерние торговые сессии, эта новация вызвала протесты со стороны брокерского сообщества, которому пришлось понести немалые расходы, чтобы обеспечить своим клиентам доступ к сделкам во внеурочное время. СПБ Биржа подключила торги в выходные ещё раньше — с 1 февраля. Обе площадки постепенно расширяют списки торгуемых по выходным активов. Так, Московская биржа объявила, что с 9 августа запустит по выходным торги фьючерсами.
Регулятор не в восторге от расширения времени торгов. "Мне не нравятся торги выходного дня, — заявил на конгрессе заместитель председателя Банка России Филипп Габуния. — Мне не нравятся торги в семь утра. И мне также не нравятся торги в 23:20. Но если есть инвестор, которому хочется нажимать кнопку в 23:20, и есть инфраструктура, которая готова этот сервис предлагать, мы свою задачу видим только в том, чтобы убрать какие–то риски, чтобы те люди, которые в выходные занимаются чем–то другим, с моей точки зрения, более полезным, чем торговать на рынках, чтобы у них их позиции, которые закрылись в пятницу, не разъехались за эти выходные, принудительного закрытия не было. Не сработал какой–нибудь маржин–колл. Отсюда идёт наше регулирование. Наша философия такая, что, если есть на это спрос, кто–то хочет предложить, мы в состоянии создать условия, которые митигируют эти риски, значит, этот сервис будет появляться, пока его предлагают и пока его покупают. Собственно, по поводу результатов эксперимента, что ничего не случилось. Ну конечно, ничего не случилось, потому что мы цену зажали и поэтому оно никуда не разъехалось".
Участники рынка давно просят регулятора поменять правило, которое ограничивает движение котировок на выходных планкой в 3% против 20% либо 10% в обычные дни. Зачастую, когда выходят важные новости, эта планка достигается и торги данной бумагой фактически прекращаются до понедельника. Особенно это мешает в период дивидендных отсечек. Если в пятницу акция торгуется с дивидендами, а в понедельник уже нет и ожидаемые дивиденды составляют более 3% от текущей котировки, то цена ложится на нижнюю планку уже при открытии торгов в субботу (которая технически относится к торговой сессии понедельника).
Банк России вернётся к обсуждению расширения диапазона ценовых границ на торгах выходного дня после их запуска на срочном рынке, но по–прежнему настроен скептично к этой идее, заявил Филипп Габуния. "В отношении этой инициативы скепсис по–прежнему сохраняется, — сказал он журналистам в кулуарах конгресса. — Мы будем смотреть, как будет работать запуск срочного рынка в выходные. Это одно из важнейших условий было для того, чтобы понять, как будет волатильность выходного дня влиять на позиции клиентов, которые не собираются торговать в выходные. Если бы не было запуска срочного рынка, мы бы даже не возвращались к этой истории, потому что эта проблема нерешаемая".
Говоря об идее установления индивидуального ценового диапазона на торгах в выходные для дивидендных акций, Габуния отметил, что она "очень абстрактная".