Решение по капитальному ремонту здания со встроенным вестибюлем "Приморской" было вынесено петербургскими антимонопольщиками в пользу строительной компании. Однако на саму госзакупку такой исход никак не повлиял.
Решение об оспаривании закупки на капремонт "Дома связи — 2" за 30,6 млн рублей, о которой объявлял в 2024 году ГУП "Петербургский метрополитен", было вынесено УФАС в пользу бизнеса, выяснил "ДП".
Жалоба была подана ООО "ТМС-строй" Ленобласти (в портфеле за последние 12 месяцев насчитывается 14 госконтрактов практически на 500 млн рублей).
Объект — административно-бытовое здание со встроенным вестибюлем станции метро "Приморская".
Антимонопольщики признали частично обоснованной претензию бизнеса о чрезмерности требований госзаказчика к представлению сведений о наименовании и показателях товара, который используется при выполнении работ. Тем не менее это не сыграло никакой роли при принятии решения: сам заказчик признал конкурс несостоявшимся.
Ещё один из примеров в работе антимонопольной службы — выявление в мае 2025 года картельного сговора между двумя петербургскими ООО — "Макрус" и "Алма-мед". Контракты заключали либо без снижения стоимости, либо со незначительным снижением. УФАС признала обе организации виновными в заключении антиконкурентного соглашения, которое повлекло поддержание необоснованно высоких цен на торгах.
При этом в Северной столице фиксируется снижение количества жалоб в сфере государственных закупок, которые рассматривает УФАС. Против ежемесячного рассмотрения 368 обращений в 2024-м в 2025 году рассматривают лишь 288. Меньше стало и количество жалоб, которые УФАС признаёт обоснованными (107 в среднем за месяц в прошлом году против 82 в 2025-м).
О причинах такой тенденции, самых частых поводах для претензий в сфере госзакупок, а также о том, как теперь чиновники рассматривают жалобы от бизнеса, читайте в материале "ДП" 8 июля.