Прокуратура запустила процедуру изъятия земель в промзоне Всеволожска

Автор фото: yandex.ru/maps
Автор фото: yandex.ru/maps

Областная прокуратура приступила к очередному изъятию земли из частной собственности. На этот раз речь идёт о 5 га в промзоне Всеволожска.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает заявление прокуратуры Ленобласти, которая требует изъять из владения индивидуального предпринимателя Григория Литовченко землю, расположенную во Всеволожском районе Ленобласти.
Как следует из материалов дела, речь идёт о пяти участках общей площадью порядка 5 га на Южном шоссе, рядом с промзоной "Кирпичный завод". Вид разрешённого использования у трёх участков — строительная промышленность, у оставшихся — размещение производств не выше IV–V классов опасности. Совокупная кадастровая стоимость земли составляет 74 млн рублей.
Участки представляют собой заросшие пустыри, рядом с ними велась стройка мясоперерабатывающего предприятия. Вице–президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина оценивает их стоимость в диапазоне от 110 млн до 555 млн рублей. "На этих участках целесообразно реализовать промышленные или логистические объекты", — считает эксперт.
В конце июня суд по ходатайству прокуратуры арестовал спорную недвижимость и запретил совершать с ней регистрационные действия. По мнению арбитража, Григорий Литовченко, в собственности которого находится земля, имеет возможность распорядиться участками, что может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения, если надзорное ведомство выиграет этот спор. Правда, каких–либо обстоятельств или фактов, свидетельствующих о том, что ответчик, например, пытался продать участки, в материалах дела не приведено.
Григорий Литовченко в качестве ИП занимается покупкой и продажей недвижимого имущества. Он также является совладельцем ООО "Омега", которое специализируется на обработке и утилизации неопасных отходов (например, грунтов, изымаемых при строительстве). Григорию Литовченко принадлежит 25% компании, остальные — Денису Давыдову, указано в сервисе "Контур.Фокус". "Омега" в петербургской агломерации является одним из крупных игроков на рынке утилизации мусора. В 2024 году компания увеличила на 14% выручку — до 636,1 млн рублей, показав чистую прибыль 2,2 млн, следует из данных сервиса "Контур.Фокус".
В прокуратуру Ленобласти направлен запрос, с ИП Литовченко связаться не удалось.
"На текущий момент прокуратура инициирует споры о деприватизации в случае нарушения порядка приватизации, при наличии коррупционной составляющей, — говорит руководитель проектов адвокатского бюро “Вертикаль” адвокат Иван Бабин. — Опубликованные по данному спору судебные определения указывают требование о виндикации (средство защиты, позволяющее законному владельцу истребовать имущество из чужого незаконного владения. — Ред.), но не упоминают оспаривания какого–либо акта или договора, соответственно в данном деле текущий ответчик может оказаться просто последним приобретателем запущенной в оборот недвижимости".
Для того чтобы отбиться от иска надзорного ведомства, предпринимателю нужно доказать следующие обстоятельства: либо соблюдение порядка приватизации, либо свою добросовестность, которая будет определяться в том числе исходя из условий получения участков у государства, либо истечение срока исковой давности для предъявления настоящего иска.
Следует отметить, что этот кейс областной прокуратуры не единичный пример её деятельности по возврату земли в собственность государства. Как ранее сообщал "ДП", на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти находится иск прокуратуры Ленобласти об оспаривании сделок по продаже в 2023 году МО "Заневское городское поселение" (Всеволожский район) 32 га, расположенных около КАД, ООО "СтройИнвест Охта" за 850 млн рублей. При этом надзорное ведомство просит суд применить последствия недействительности: вернуть землю муниципалитету, а компании — деньги, уплаченные за неё.
Создаётся впечатление, что активность надзорного ведомства в последнее время заметно возросла и что практически намечается тенденция по возврату земель государству. "Про тенденцию указал Конституционный суд РФ в деле про земли заповедника: земель у государства много, технический прогресс позволяет вести учёт этих земель всё лучше и лучше, — поясняет Иван Бабин. — И государство как бы “узнаёт” о давно допущенных нарушениях сейчас". Также, по словам эксперта, в практике бывают случаи, когда государство узнаёт о каком–либо нарушении, когда текущий собственник обращается к государству с каким–либо заявлением, связанным с землей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.