Польша вернула пограничный контроль на границы с Литвой и Германией с понедельника, 7 июля.
Польский премьер-министр Дональд Туск назвал эти меры временными и призванными сдержать поток нелегальных мигрантов. Контроль на границах Польши с Германией и Литвой вводится на срок не менее 30 дней.
Зачем Польша ввела пограничный контроль на границах с Литвой и ФРГ
Туск заявил, что именно Польша "несёт основное бремя" по борьбе с попытками нелегальных мигрантов попасть в Евросоюз (ЕС).
По словам польского премьер-министра, речь идёт не только о польско-белорусской границе. Нелегальные мигранты пытаются попасть в Польшу и через Литву.
Туск также заявил о временном восстановлении контроля на польско-германской границе, который, по его словам, необходим "для ограничения и минимизации неконтролируемых потоков мигрантов в обоих направлениях".
“
"Мы понимаем, что это решение повлияет на свободу передвижения людей, но другого выхода нет", — заявил он.
Как на решение Польши о пограничном контроле отреагировали в Литве
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что проверка путешественников на границах Литвы и Германии является "капитуляцией перед нелегальной миграцией", сообщает литовское гостелерадио LRT.
“
"Мы все, наверное, согласимся, что такой внутренний контроль, который осуществляется в Шенгенской зоне, отражает определённые накопившиеся проблемы, которые, как нам кажется, мы не можем решить другими способами", — сказал Науседа.
По его мнению, решение Варшавы демонстрирует, что пока никак не удается "идеально контролировать" внешние границы Евросоюза.
Науседа отметил, что нужно "как можно скорее отказаться от тех мер, которые не характерны для Евросоюза и которые, если можно так выразиться, являются временной капитуляцией перед проблемой".
В Эстонии также выразили обеспокоенность решением Польши, напомнив о возможных последствиях для бизнеса и туризма.
Министр внутренних дел Игорь Таро призвал Польшу минимизировать влияние контроля на свободное передвижение в Шенгенской зоне.
Как реагируют в Германии на контроль Польши на границах
Пограничный контроль на границе с Польшей вызвал гнев и раздражение в Германии.
Немецкая газета Tageszeitung отмечает, что на мосту, соединяющем Франкфурт-на-Одере с польским Слубице, и на автомагистрали А12 "люди уже в ярости из-за пробок", а с понедельника "гнев ещё больше усилится".
Издание пишет, что контроль, введённый немецкой стороной осенью 2023 года, и без того осложняет жизнь людям, ездящим на работу в соседнюю страну, и жителям обоих городов.
Принятые ранее меры по ужесточению контроля новым правительством Германии привели лишь к разочарованию по обе стороны границы, а зелёную границу между Польшей и Германией "кто хочет, тот может проскочить через лес мимо контрольно-пропускных пунктов".
Что происходит на границах Литвы и Латвии
На фоне решения Польши Литва заявила об усилении борьбы со вторичной миграцией из Латвии.
По просьбе Риги Вильнюс направил в соседнюю страну сотрудников полиции и Службы охраны государственной границы Литвы.
Согласно данным этого ведомства, в этом году в Латвию пытались попасть 5,9 тыс. мигрантов со стороны Белоруссии — в 6,7 раза больше, чем число попыток въезда в Литву с белорусской стороны. За первые полгода были задержаны 352 нелегальных мигранта, которые попали в Латвию из Белоруссии, а затем пытались попасть в Западную Европу через Литву и Польшу.
В Польшу, как отмечают официальные ведомства, в этом году попытались въехать 14,9 тыс. мигрантов, но пограничники развернули их на границе.
Маршрут через польскую границу часто выбирают русские немцы, желающие добраться из Германии в Калининград на автомобиле — это самый быстрый наземный путь. Перед выходными, в каникулы и праздники на польской границе с Россией возникают пробки и многочасовые очереди.
Многие путешественники пользуются этим путём также потому, что финская граница закрыта, а в Эстонии самый удобный для туристов погранпереход в Нарве закрыт для автотранспорта.