13:0403 июля 202513:04
53просмотров
13:0403 июля 2025
Российский бизнес проявил устойчивость, несмотря на длительный период высоких процентных ставок, заявил первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге.
Ключевая ставка, которая держалась на уровне 21% почти восемь месяцев, не привела к массовым банкротствам крупных компаний. Это опровергло предсказания экспертов о возможных дефолтах, подчеркнул банкир.
“
"Бизнес вполне может функционировать при высоких ставках. Ни одного крупного дефолта не произошло, хотя многие этого ожидали", — отметил Пьянов.
Центробанк России продолжает придерживаться цели сдерживания инфляции, используя различные инструменты: повышение ключевой ставки, продажу валюты, изменение налоговых ставок и ограничение кредитования, напомнил первый зампред.
Дмитрий Пьянов подчеркнул, что инфляционные ожидания населения должны находиться в пределах 8–10%, а приемлемый рост кредитования и денежной массы составляет 5–10% в год для поддержания инфляции в целевых рамках.
Также Пьянов отметил, что участники рынка стали более опытными и готовыми к быстрой реакции на экономические шоки, что повышает шансы на контроль над инфляцией и более адекватную корректировку ожиданий в будущем.
Как ранее писал "Деловой Петербург", высказывания председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в ходе Финансового конгресса укрепили надежды участников долгового рынка на то, что снижение ключевой ставки в конце июля ускорится.
Если индикаторы покажут более быстрое замедление экономики и снижение инфляции в РФ, это даст ЦБ пространство для более быстрого снижения ключевой ставки, заявила глава ЦБ.
Подробнее о дискуссии банкиров в первый день Финконгресса в Петербурге — в материале "ДП".