Российские компании увеличили расходы на кибербезопасность. Помимо госкомпаний, банков и промышленности этим заинтересовались и крупные ретейлеры.
Регулярные сообщения СМИ о хакерских атаках подтолкнули 53,8% российских компаний к увеличению бюджетов на информационную безопасность. При этом 37,8% организаций нарастили их лишь на 10%, 42% — на 25%. А 20,2% компаний существенно увеличили траты на киберзащиту, подняв их на 50% и более, говорится в исследовании компании "Киберпротект".
Большинство участников опроса инвестировали в программное обеспечение — 82%. Около 60,9% указали, что потратили средства на обучение сотрудников, 34,4% — на обновление оборудования, а 30,5% — на проведение аудита IT и ИБ–систем.
Руководитель отдела технологической экспертизы Softline Денис Чигин отмечает, что существенного роста спроса на ИБ сейчас всё–таки нет, но интерес к направлению действительно большой. Особенно это касается госкомпаний — они стали уделять большее внимание практическим аспектам кибербезопасности. "Финансовая сфера по–прежнему очень активна в части развития собственных систем. Можно отметить и повышенный интерес крупных компаний розничной торговли", — говорит эксперт.
Руководитель департамента информационных технологий "ОБИТ" Кирилл Тимофеев отмечает, что компании стали уделять внимание не только конкретным продуктам, но и аудиту — тестированию текущих средств защиты. В том числе и те компании, которые ранее проявляли некоторую беспечность. "Это в первую очередь представители электронной коммерции. Их деятельность завязана на онлайн–ресурсах, они работают с личными кабинетами, CRM–системами, имеют много удалённых рабочих мест. Если что–то “ляжет” — компания понесёт существенные убытки", — поясняет эксперт.
Читайте также:
Рынок труда
Сфера кибербезопасности осталась без кадров
Заместитель директора департамента кибербезопасности IBS Сергей Грачёв обращает внимание, что спрос на ИБ–продукты растёт не только в России, но и во всём мире. "По нашему мнению, лидерами спроса на продукты и услуги в области информационной безопасности традиционно являются государственный и финансовый сектора, промышленность, нефтегазовая отрасль, металлургия и телеком. Помимо этого, существенно вырос запрос со стороны ретейла", — отмечает он.
Руководитель службы пресейл экосистемы в области информационной безопасности "Нота Купол" Саида Еркова говорит, что наибольшую активность проявляют компании из сфер образования, здравоохранения, промышленности, ретейла и IT. Эти отрасли больше других сталкиваются с рисками и реагируют на инциденты, увеличивая бюджеты на защиту своих информационных систем. Многие организации также расширяют свои отделы ИБ и нанимают новых специалистов.
"Прошлый год был отмечен ростом числа атак типа supply chain на IT–компании, атак вирусов–шифровальщиков на медицинские организации, существенным ростом числа атак на веб–ресурсы СМИ и крупными утечками данных в ретейл–компаниях. Если говорить про распределение долей успешных атак, то в лидерах по итогам 2023 года были государственные организации, предприятия промышленности и медицинские учреждения с 26%, 13% и 10% соответственно", — добавляет IT–архитектор практики "Технологическая трансформация" компании "Рексофт Консалтинг" Александр Чёрный.