«Гранд Отель Мойка 22» и государственный музей-заповедник «Петергоф» создали проект, который позволит петербуржцам и гостям города прикоснуться к эпохе Петра I, в буквальном смысле попробовав её на вкус.
На крыше «Гранд Отеля Мойка 22», где расположен живописный ресторан Bellevue, был разбит городской огород. Всё лето и до первых заморозков здесь будут расти редкие сорта овощей, цветы, кусты садовой земляники и пряные травы, элегантно высаженные в винные ящики. Вид на Дворцовую площадь и весь парадный Петербург добавляет яркости и контраста садово-огородной идиллии.
ПОЧЕМУ АКТУАЛЬНО
Проект наполнен культурными смыслами и имеет не только развлекательное, но и просветительское значение. По замыслу творческих друзей гранд-отеля, объединившихся в «Клуб императорских огородников», тема продолжится серией лекций, экскурсий и гастрономических ужинов от бренд-шефа Николая Хвалынского, участниками которых станут научные сотрудники музея-заповедника «Петергоф». Они расскажут об истории огородничества в России, о том, каким образом и когда к нам попали томаты. картофель и редис, почему крестьяне не любили артишоки, какая именно редька называется маргеланской и чем она хороша.
Первый такой ужин прошёл в октябре прошлого года и имел большой успех. Гости смогли не только отведать семь авторских блюд Николая Хвалынского из «музейных» овощей, но и узнать для себя много нового о том, как развивалось огородничество при Петре I, Анне Иоанновне и Екатерине Великой.
ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО
«Гранд Отель Мойка 22» всегда был известен как обитель людей искусства: из года в год он является партнёром «Дягилевского фестиваля», здесь проходят приёмы, посвящённые открытию выставок и театральных премьер, а консьержи гранд-отеля всегда готовы помочь постояльцам договориться об индивидуальных экскурсиях по Эрмитажу и Русскому музею. Из ресторана Bellevue (в переводе с французского «красивый вид») с высоты девятого этажа можно увидеть тот Петербург, каким его задумывали Пётр I, Растрелли и Росси: купола Исаакиевского собора, шпиль Адмиралтейства, Дворцовая площадь, Зимний дворец. Это место, которое ломает бытующий среди туристов стереотип «или вид, или кухня». В этом большая заслуга талантливого шефа Николая Хвалынского, у которого появился ещё один источник вдохновения — Императорские огороды Стрельны и их маленький филиал в самом сердце Петербурга, на террасах родного ресторана.

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ
Садово-огородный комплекс Стрельны был основан вокруг деревянного дворца Петра I. Царские садоводы выводили новые сорта яблонь, в теплицах выращивали ананасы, дыни, арбузы, ранние огурцы и не виданные прежде листовые овощи — салаты-латуки. Известно, что Пётр I привозил сам или поручал своим приближенным покупать за границей редкие саженцы и семена. Секреты ухода за ценными агрокультурами тщательно переписывались и передавались из поколения в поколение. Благодаря этому в 1999 году огороды, полностью разрушенные, смогли восстановить по архивным документам.
При Петре в Стрельне стало принято сажать на одной грядке вперемешку овощные, пряные и лекарственные растения. Такая традиция идёт из Голландии, а потому получила в России название «Огород на голландский вкус». Эту традицию продолжили и в городском огороде на набережной Мойки.
«Клуб императорских огородников» ставит своей задачей не только возродить любовь к локальным продуктам, но и привлечь больше людей в сады Петергофа.
Кроме того, сама идея позволит вернуть истинное и самобытное значение понятию «огород», уйти от негативной коннотации этого явления, некой его «периферийности», и вместе создавать прекрасное.
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 22
Т. +7 812 335 91 11 | reservations@moika22-stpetersburg.com
www.moika22-stpetersburg.com
Т. +7 812 335 91 11 | reservations@moika22-stpetersburg.com
www.moika22-stpetersburg.com
Реклама ООО "ПРЕМИУМ РЕЗИДЕНС МЕНЕДЖМЕНТ", Erid: 2VfnxxapfjW