Из-за экологической катастрофы в Анапе и рекомендаций Роспотребнадзора многие туристы отменили поездки туда.
В результате поток туристов перераспределился на другие направления.
Так, популярность Крыма выросла на 40%, Сочи — на 15-40%, а Дагестана — на 67-80%. Внутренний туризм в России также показывает рост: бронирования в Москве увеличились на 40%, в Петербурге — на 6%, а в Казани — на 3%.
“
"На неделе с 1 по 7 июня загрузка отелей Анапы упала на 50% к аналогичному периоду прошлого года. А на последующих неделях показатели ещё ниже (-60-65%). Если ситуация не изменится, Анапа потеряет около 2 млн туристов из 4,5 млн, которые она приняла в 2024-м. При этом отложенный спрос колоссальный. Если в июле направление откроется полноценно, отели заполнятся быстро", — рассказал вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин.
Он отметил, что некоторые отели курорта снизили цены на 20-30%, но нельзя сказать, что это привело к росту спроса.
Также отмечается, что в Москве и Петербурге туристы чаще бронируют городские экскурсионные туры за пару недель, а пляжные курорты бронируются за несколько месяцев. В среднем отдых в Петербурге стоит около 41-48 тыс. рублей за 4,5 ночи, а в Москве — около 46-50 тыс. рублей за 4 ночи. В Крыму и Кавказских Минеральных Водах туристы отдыхают по 10 дней за сумму около 100-150 тыс. рублей.
Кроме того, популярны санатории Средней полосы России: к началу лета уже распродано около 80% мест, бронирование идёт за несколько месяцев вперёд. Цены во всех регионах выросли из-за увеличения стоимости перелётов и проживания.
Подробнее о том, где будут отдыхать россияне в 2025 году, читайте в четверг, 5 июня, на dp.ru.