Архитектор Михайлов: ленинградская школа реставрации уже не кажется сильной

Автор фото: yandex.ru/maps
Только на особо интересные в плане истории и будущего приспособления объекты культурного наследия готовы подключаться архитекторы из команды "АСМ Групп", работать будем только с коммерческими проектами, исключая участие в госконтрактах. Так мы решили несколько лет назад, и оказалось, что компания, работавшая десятилетия в Петербурге, на сегодняшний день постепенно практически ушла с проектного рынка города. Последним значимым объектом в родном городе стал отель WAWELBERG на Невском проспекте.
Сейчас наши объекты раскиданы по всей стране: десятки реставрационных площадок от Калининградской области до Якутии. Конечно, приятно, что нас ждут в разных городах, бесспорно, престижно, что наши объекты имеют такую географию, но при всём этом, конечно, и немножко грустно, что в родном городе нас практически нет, хотя головной офис находится именно здесь. Постоянно отслеживая и анализируя ситуацию на реставрационном рынке Петербурга, я всё более укрепляюсь в своём мнении о его слабости.
Знаменитая на всю страну ленинградская школа реставрации уже не кажется сейчас такой уж сильной. Лучшие и самые опытные, увы, не так давно уже ушли из жизни, остались их ученики, которым тоже за 50 и больше, и, кстати, малочисленные ученики. Молодёжь, выпускаемая последние годы из вузов, сыра и часто не просто слаба, а даже не заинтересована в профессии реставратора. Крайне редко встретишь амбициозного и толкового молодого реставратора в Петербурге — многие после учёбы разлетаются по своим городам, многие уходят из профессии сразу, а некоторые, в том числе подающие надежды, немного поработав, уходят в чиновники от реставрации.
Пожалуй, в некоторой степени кадровую проблему спасает приезд амбициозных молодых архитекторов–реставраторов из других городов, где их, кстати, неплохо выучили и подготовили. Абсурдная ситуация: лет двадцать–тридцать назад, когда архитекторов–реставраторов не готовили, специалистов было в разы больше, чем сегодня при "налаженном" обучении. Увы, слабо верится, что из сегодняшней молодёжи смогут вырасти такие архитекторы–реставраторы, как Кедринский, Бенуа, Даянов или Михайлов, — время не то, азарт не тот, да и интерес меньше, а условия рынка, увы, и не позволят это сделать. Кстати, интерес и азарт ослабли в том числе и у инвесторов, причём серьёзно ослабли.
Пожалуй, сегодня в городе реализуются не более пяти–семи достойных реставрационных объектов с частным капиталом. Для Петербурга это просто смешно. Посмотрите на очередь инвесторов в реставрацию в Калининградской области, десятки реализуемых объектов в Псковской области, десятки в Москве, и не говорю уже про Кавказ, где частные инвестиции спасают сотни ОКН. Этой весной президент России чётко сказал про реставрационный сектор — ускорить "разбюрокрачивание" для привлечения инвесторов. Надеюсь, это будет постепенно происходить, что вызовет дополнительный интерес к профессии архитектора–реставратора, что приведёт к растущему качеству проектов, что реально привлечёт инвесторов на уникальные памятники Петербурга. А там, глядишь, и наша компания закончит проекты в других регионах, где нас ценят и ждут, и вернётся ещё серьёзно поработать в родной город.
Автор — архитектор, руководитель реставрационной компании "АСМ" Алексей Михайлов
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.