Медики Петербурга посчитали, что восстановление после антибиотиков займёт месяц

Автор фото: Freepik
Автор фото: Freepik

Во время приёма антибиотиков необходимо соблюдать правильный режим питания.

Антибиотики — мощное оружие в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако, уничтожая патогенные бактерии, они наносят удар и по полезной микрофлоре кишечника. Это может привести к неприятным побочным эффектам — диарее, вздутию живота и тошноте. Избежать подобных последствий может помочь правильное питание во время и после курса антибиотикотерапии.

Необходимые ограничения

Как рассказала "ДП" консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова, основу рациона во время приёма антибиотиков должны составлять легкоусвояемые блюда — нежирные бульоны, отварное мясо или рыба, каши на воде, тушёные или варёные овощи.
"Кроме того, кисломолочные продукты без добавок, такие как кефир и натуральный йогурт, помогут поддержать баланс микрофлоры кишечника и ускорят восстановление. Полезно включать в питание и продукты, богатые клетчаткой, например овощи, фрукты и цельнозерновые, но в небольших количествах", — советует она.
Гастроэнтеролог Lahta Clinic Вероника Самолётова считает разумным также увеличить на этот период количество приёмов пищи, но уменьшить размер порций.
Стоит иметь в виду, что некоторые продукты могут влиять на эффективность антибиотиков — ослаблять их действие либо усиливать, увеличивать побочные эффекты.
"Нежелательно употребление чеснока, он способен усиливать работу желчевыводящих путей, в том числе выводя и антибиотик, — рассказывает совладелица сети “Клиники доктора Омарова” Зарема Омарова. — Кроме того, действующее вещество в некоторых антибиотиках связывается с кальцием и плохо усваивается организмом".
Поэтому продукты, богатые кальцием (например, творог, сыр, молоко), и некоторые молочные продукты могут снижать эффективность некоторых препаратов.
"Кислые продукты (цитрусовые, соки, газированные напитки, шоколад, томаты) также могут снижать всасывание некоторых антибиотиков", — дополняет Вероника Самолётова.
Зарема Омарова рекомендует молочные продукты, а также капусту кале и семена чиа употреблять не ранее чем через 2 часа после приёма антибиотика и за 6 часов до следующей дозы. "Такого же правила нужно придерживаться с цитрусовыми и соками из них", — говорит эксперт.
Екатерина Гергесова отмечает, что мешать всасыванию антибиотиков могут поливитамины, содержащие железо, магний, цинк и алюминий.
Вероника Самолётова напоминает, что алкоголь и тяжёлая пища (жирная, жареная, копчёная) увеличивают нагрузку на печень и могут усиливать побочные эффекты, а также снижать эффективность лекарств.

Животворящая вода

А вот обычная питьевая вода не вступает в химические реакции с антибиотиками, не изменяет их структуру и не влияет на эффективность.
"Это позволяет лекарству полностью всасываться и действовать так, как задумано, — объясняет Вероника Самолётова. — Достаточное количество воды (обычно 100–200 мл) помогает таблетке или капсуле быстро пройти по пищеводу, раствориться и равномерно распределиться в желудке и кишечнике. Это снижает риск раздражения слизистой, повреждения пищевода и обеспечивает полное всасывание препарата. В то же время другие напитки не рекомендовано использовать из–за их влияния на всасываемость антибиотиков или на саму таблетку или капсулу".
Во время острого периода, особенно при диарее, эксперты также рекомендуют исключить из рациона грубую клетчатку, поскольку сырые овощи, отруби и цельнозерновой хлеб могут раздражать кишечник. Лучше отдать предпочтение растворимой клетчатке — печёным яблокам, бананам, овсянке, отварной моркови. Такие продукты действуют как пребиотик.
"Пребиотики — это вещества из пищи, которые сами не перевариваются, но служат пищей для полезных бактерий, помогая им расти и работать лучше, — поясняет Екатерина Гергесова. — Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и бобовых".
По словам эксперта, для того чтобы поддержать здоровье кишечника, важно сочетать пребиотики с пробиотиками — теми самыми полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают пищеварению.
"Пробиотики не дают размножаться вредным микроорганизмам, а недостаток этих веществ может вызывать расстройства желудочно–кишечного тракта — вздутие, диарею или тошноту", — рассказывает Екатерина Гергесова.
Вероника Самолётова добавляет, что к пробиотическим можно отнести кисломолочные продукты, квашеную капусту, йогурты, маринованные овощи. При этом пробиотических препаратов она советует избегать, так как у них могут быть побочные эффекты.

Не всё сразу

После окончания приёма антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника имеет смысл ещё какое–то время придерживаться специальной диеты.
"Продолжительность зависит от типа препарата, длительности лечения и индивидуальных особенностей организма, — говорит Екатерина Гергесова. — В среднем придерживаться щадящего рациона с акцентом на кисломолочные продукты, пробиотики, пребиотики, нежирные блюда и ограничением раздражающих продуктов рекомендуется не менее 2–4 недель после окончания приёма антибиотиков".
Однако, как отмечает эксперт, если курс был длительным или использовались сильнодействующие препараты, восстановление микрофлоры может занять до 3 месяцев, а иногда и дольше. Например, после приёма клиндамицина некоторые изменения сохраняются до 2 лет. После курса амоксициллина восстановление обычно занимает от нескольких недель до 2 месяцев.
Екатерина Гергесова также предупреждает, что если после завершения курса антибиотиков симптомы дисбактериоза (диарея, боли в животе или вздутие) сохраняются более 2 недель, то необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач откорректирует питание и, возможно, назначит дополнительные препараты для восстановления микрофлоры.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.