Традиции высаживать деревья на Аллее Бизнеса уже 7 лет. В 2025 году в Пулковском парке — парке Городов Героев стало ещё на 28 краснолистных клёнов больше. Увеличилось и количество партнёров проекта.
За время существования акции "Делового Петербурга" в ней приняли участие более 170 компаний региона. Кроме того, гостями мероприятия становились представители предприятий из дружественных государств, которые высоко оценили эффект от такой инициативы издания. Ведь проект объединяет вокруг себя власть, бизнес, творческую элиту. А это уже высококачественный нетворкинг и возможность поднять важные для каждой отрасли темы — конечно, учитывая специфику события, прежде всего экологической направленности. Здесь появилась не одна коллаборация: единство взглядов и стремлений позволяет легче налаживать диалог.
Но главное — это простая задача с понятной ценностью и уже видимым эффектом. Поэтому настроение у собравшихся на площадке всегда праздничное. Для "Делового Петербурга" эта акция имеет особое значение: она была заложена в честь 25-летия издания. Таким образом редакция газеты, публикующейся на бумаге, проявила свою высокую экологическую осознанность "вовне". Другие мероприятия в рамках КСО или ESG-повестки давно осуществлялись в компании, но на внутрикорпоративном уровне. А это мероприятие позволило сделать громкое заявление и объединить вокруг проекта партнёров, признающих значимость "зелёного" тренда.
Громкое — потому что издание активно задействует свои инструменты для продвижения темы, массированно — в рамках акции "Аллея Бизнеса" и ESG-рейтинга. Кроме того, благодаря мероприятию у редакции есть возможность собрать больше интересных кейсов в данной сфере: для живой иллюстрации высокой актуальности тренда.
Мир вокруг
То, что мероприятие соответствует запросу бизнеса, подчёркивает наличие постоянных участников. Вот и генеральным партнёром проекта в 2025 году вновь стал холдинг Setl Group. "Аллея Бизнеса" уже стала плановым событием для коллектива компании — и это несмотря на множество собственных экологических инициатив.
"Ежегодно Setl Group создаёт и благоустраивает множество парков, скверов и аллей. Обычно на радость нашим жителям высаживаются уже взрослые деревья, кустарники либо многолетние цветы. За 2024 год холдингом на эти цели было потрачено порядка 311 млн рублей. Это помимо того благоустройства, которое подразумевается проектами в наших ЖК, — рассказывает координатор волонтёрского клуба холдинга Setl Group Адиля Корсакова. — В 2024 году компания приступила к благоустройству парка площадью порядка 6 га у реки Каменки рядом с нашим жилым комплексом "Чистое небо" в Приморском районе. Setl Group высадил там взрослые деревья — хвойные и лиственные, а также 600 кустарников. К реализации "зелёных" акций также привлекаем жителей наших ЖК. Так, осенью 2024 года совместно с ними участок парка был засажен яблонями. Подобные инициативы холдинга всегда вызывают очень большой отклик у жителей, у горожан. Приятно видеть, что люди активно участвуют и им это нравится. Также летом 2024 года мы закончили озеленение набережной вдоль трёх наших жилых комплексов на Петровском острове: The One, Grand View и "Петровский квартал на воде". Пешеходная зона составляет порядка 300 м — вдоль неё были высажены 15-летние деревья. Уже в этом году мы приступили к благоустройству парка в ЖК Univer City в Пушкинском районе. Там тоже масштабное благоустройство — территория озеленения составит более 2 га".
В сфере недвижимости "зелёный" тренд охватывает множество направлений: от создания проекта до коммуникации с клиентом, говорит управляющий партнёр и сооснователь агентства PUZZLE Realty, резидент Экспертного клуба "Делового Петербурга" Мария Фёдорова.
“
"Мы считаем важным не только создавать комфортные жилые условия, но и способствовать экологии и устойчивому развитию. В наших коттеджных посёлках закладываем зелёные зоны и досуговые площадки, которые становятся центрами притяжения для сообщества. Кроме того, активно участвуем в инициативе по озеленению. Сортировка мусора и поддержка инициатив по сбору макулатуры и переработке вторичных материалов стали частью нашей корпоративной культуры. Эти шаги не только положительно влияют на имидж нашей компании, но и помогают формировать осознанное общество, где экология и комфорт идут рука об руку", — поделилась резидент Экспертного клуба "Делового Петербурга".
Группа Аквилон сформировала на основании богатого опыта, а также взаимодействия с клиентами и подрядными организациями собственную концепцию Э4, которая охватывает все этапы девелоперского бизнеса — от покупки земельных участков и проектирования до обслуживания зданий после ввода. Она включает четыре основных принципа: энергоэффективность, эргономика, экологичность и экономия средств жителей. Так, комплекс проектных решений Termo-S, созданный компанией, позволяет снижать ресурсопотребление при отоплении зданий на 30–50%. Один из ярких примеров экологических инициатив девелопера — дендропарк в ЖК "Аквилон Stories" в Кудрово.
Тренд касается не только рынка новостроек. "Как компания, возводящая торговые площади и управляющая объектами, — стараемся максимально идти в русле обеспечения их зелёными насаждениями, малыми архитектурными формами, — рассказал генеральный директор группы компаний VESTR (аренда коммерческой недвижимости) Виктор Саукин. — Будем усиливать и развивать эту функцию. Поэтому на осень уже запланировали в Пушкинском районе высадку растений. И это, я считаю, хороший пример деятельности любой социально ответственной коммерческой и девелоперской организации". Кроме того, у компании есть проект по внедрению электротранспорта: организация постепенно переходит на использование электромобилей и создаёт для них сеть зарядных станций.
Новации — важная часть ESG–политики, однако не менее значимо уметь сохранять — природу, экологичность отношений и, конечно, историческую память. "У нашей группы компаний "РЕСПЕКТ" много социальных проектов, в том числе знаковых для страны, где мы выступали в качестве генподрядчика или благотворительной организации. Среди них: мемориальный комплекс "Александр Невский с дружиной", монумент "Знамя Победы". Мы верим — они останутся в веках. Что касается текущего момента, по нашим опросам, для 80% покупателей недвижимости на первом месте — здоровье и семья. Этим приоритетам мы уделяем особое внимание в таких проектах, как "Моменты.Репино". Выбрали локацию в окружении двух заповедников и постарались минимально нарушить их гармоничный образ", — пояснил председатель правления ГК "РЕСПЕКТ", генеральный директор и основной бенефициар ООО "СЗ ЛЕНИНСКОЕ", член попечительского совета ВОО "РГО" Илья Линник.
Как показывают примеры выше, компании сегодня стремительно осваивают новые тренды в силу трансформации запроса клиента — как внешнего, так и внутреннего, то есть сотрудников. О значимости ESG-ориентированности для усиления HR-бренда также говорили многие участники. Журналисты разобрались, что ещё даёт такая трансформация бизнесу и насколько она затратна.
Устойчивый интерес
Такие проекты, как "Аллея Бизнеса", вдохновляют предпринимательское сообщество на более активное внедрение экопрактики, считает директор по маркетингу и коммерции CARAMEL CATERING Диана Акгаева. Это не просто опыт, но и позитивные эмоции. При этом не меньшее значение имеют рутинные действия, нацеленные на повышение благополучия окружающей среды. "В своей работе мы стараемся минимизировать использование пластика, выбираем биоразлагаемую или из экологичных материалов упаковку. А также внутри офиса есть культура сортировки мусора", — поделились примером в CARAMEL CATERING.
Председатель совета директоров АО "Промышленная группа "Технологии переработки" Марат Асланов уверен, что внедрение ESG-принципов доступно любой компании. На данный момент в России для сегмента МСБ практически не предусмотрено программ, стимулирующих включение в экоповестку. Но здесь важно проявление социальной ответственности каждого бизнесмена и предприятия. Начать можно с использования вторичных ресурсов — это и станет отправной точкой бережливого отношения и проявления заботы об окружающей среде. Сама компания ежегодно наращивает показатели в этой сфере. Так, в 2024 году с объектов накопленного вреда (свалки, бывшие полигоны и т. д.) региона было утилизировано более 2 млн тонн отходов.
Эксперт также обратил внимание на важную проблему в отрасли: сокращение количества квалифицированных экологических консультантов. И хотя ИИ помогает решить ряд задач, полностью заменить специалистов он не может.
Мебельное производство сегодня применяет целый ряд технологий, которые позволяют снизить нагрузку на окружающую среду, рассказал генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков: "В первую очередь это устойчивые экологические материалы. Во вторую — Первая мебельная — это автоматизированное энергоэффективное производство, которое позволяет использовать каждый квадратный метр материалов, снижая отходы и энергопотребление. Кроме того, в стратегии компании "зелёная" повестка транслируется через высокое качество и тему долговечности продукции — наша мебель "на века", мы заботимся о здоровье наших покупателей и сотрудников".
Кроме того, тренд на экологичность проявляется в дизайне предметов интерьера, заметил эксперт. И касается это не только мебельной промышленности.
Запрос на инновационные технологии в разрезе экоповестки формируется и в b2b-сегменте. Например, концерн "Альфа Л Сервис" разрабатывает оборудование и инжиниринговые решения для пищевой промышленности. И здесь свои правила диктуют эконормы. "Законодательство становится всё строже — это особенно заметно в молочной отрасли. Мы видим, как растёт спрос на комплексные "зелёные" решения, которые предлагает наша компания. Они позволяют не только повысить экологичность производства, но и одновременно увеличить энергоэффективность, сократить расход воды, энергии и химикатов, сохраняя при этом высокую производительность, — рассказал руководитель направления международной коммерции концерна "Альфа Л Сервис" Александр Зайцев. — Таким образом предприятия не только приходят к соответствию новым эконормам, но и получают очевидные выгоды от внедрения экологических решений: бизнес становится более устойчивым".
В процессе ESG-трансформации важна регулярность: единичные проекты не позволят осуществить полноценный переход. Это навык, который следует тренировать, говорят эксперты. И здесь опять помогут простые шаги.
“
Социальная ответственность давно стала основой Whitebyte. Мы ежегодно участвуем в городских
экологических инициативах, таких как "Аллея Бизнеса" и "Здоровый бизнес", что способствует озеленению Петербурга и формированию у наших сотрудников активного и здорового образа жизни. Кроме того, в компании мы стремимся минимизировать использование бумаги: переходим на электронный документооборот, используем многоразовую посуду и сдаём макулатуру в переработку.

Яна Рюхина
операционный директор компании Whitebyte
Время перемен
ESG-повестка всё ярче проявляется в маркетинговых стратегиях бизнеса. Кроме того, подчёркивают эксперты, сегодня очевидно наступление новой эпохи: "экономики заботы".
И она особенно близка гостиничному бизнесу. При этом подобные трансформации несут и новые выгоды. "Переход на энергоэффективные технологии позволяет сократить операционные расходы, а экологичные инициативы усиливают бренд, что привлекает новых гостей. Мы это увидели на примере собственных проектов. Гости парк-отеля в Сосновом Бору "Лесная Ривьера" ценят, что мы сохраняем природный ландшафт, — поясняет директор по маркетингу управляющей компании "Калейдоскоп" Татьяна Грибанова. — "Экономика заботы" для нас — это в первую очередь комфорт гостей, их здоровье и гармония с окружающей средой. Что означает заботу о сотрудниках, персонализированный сервис, а также баланс между прибылью и ответственностью. Например, в сети отелей "Калейдоскоп" мы внедрили "тихие этажи".
Также забота о конечном потребителе — базовый принцип для проектов, связанных со спортивной индустрией, в том числе по линии инфраструктуры. "Фабрика МАСТЕРФАЙБР" уже более 20 лет создаёт благоприятные условия для активного отдыха и спорта — а именно резиновое покрытие. "Мы гордимся тем, что являемся родоначальниками данного направления. И ежегодно группой компаний укладывается более миллиона квадратных метров покрытий, что сравнимо примерно со 140 футбольными полями, — рассказывает коммерческий директор ООО "Фабрика МАСТЕРФАЙБР" Санкт-Петербург Максим Золотухин. — Имея собственное производство компонентов, на каждом этапе следим за качеством, вплоть до монтажа, что делает наше покрытие более долговечными и безопасными. Здоровье наших детей и благополучие экологии — это наша миссия".
Генеральный директор ГК "Новое Измерение" Аркадий Лавриченко уверен, что "зелёная" повестка и "экономика заботы" сегодня — значимый тренд прежде всего для девелоперского бизнеса. "Как и ESG-тематика, они сейчас очень активно внедряются во все проекты застройщиков. Это отражается и на выборе локаций и строительных материалов, в полной мере реализуются энергосберегающие технологии. В частности, для малоэтажного жилого квартала "Охтинские высоты" мы выбирали экологически чистый район, в окружении лесов. Второй тренд — сейчас человек в центре. Соответственно, мы создаём максимально благоприятную атмосферу для проживания; экологичную, комфортную безопасную среду. Что означает поэтапное и полноценное развитие территории проекта".
А вот на косметическом рынке от позиции тренда "зелёная" повестка перешла к стадии "необходимости". Современные потребители всё чаще выбирают безопасные и этичные продукты — соответственно это побуждает бизнес использовать натуральные компоненты, перерабатываемую упаковку и переходить к устойчивому производству, поясняет заместитель директора компании SAVONRY Светлана Шичанина. "Сейчас повышается уровень жизни, социальной ответственности, идёт технический прогресс. Во главу угла ставится уже не только материальная ценность, но и психологическое здоровье, баланс между работой и личной жизнью. И в новых реалиях недостаточно выпускать просто крем. Это должна быть некая философия, которая объединяет в себе и научный подход, и заботу об окружающей среде, и социальную ответственность. Покупатель сейчас выбирает не просто уход, а разделение ценностей с брендом", — уверена эксперт.
"Как сказал наш соотечественник, петербуржец Дмитрий Сергеевич Лихачёв: "Природа — это дом, в котором живёт человек". Соответственно, о нём необходимо заботиться — и это наш стратегический подход, ведь всё, что нас окружает, напрямую влияет на аспекты нашей жизни и самочувствия, — считает управляющий партнёр, директор по внешним связям и GR "Грузовичкоф" Сергей Тельбухов. — Поэтому частью миссии нашей компании является снижение экологического следа бизнес–деятельности и поддержка социально значимых инициатив. Мы участвуем в различных проектах, например по сохранению лесного массива, в акциях по защите диких животных, а кроме того, в благотворительных и просветительских проектах на экотемы".
При этом сотрудников сегодня не приходится вовлекать в проекты экологической направленности — они сами проявляют инициативу, поделились предприниматели.
Отвечая на вопрос о выгоде участия в различных экологических инициативах для компаний, генеральный директор ООО "Симметрия" Сергей Светличный привёл в пример проект "Делового Петербурга": "Это бизнес-мероприятие, куда приглашены ведущие компании региона. А все предприниматели всегда оперируют инвестициями. Тут другой вопрос: я считаю, что забота об экологии — это инвестиции, но не нужно от них ожидать материальный доход. Развитие окружающей среды способствует хорошему настроению, свежему воздуху. Это и будет возврат инвестиций: создание среды, в которой хочется трудиться, хочется жить. И человек должен так поступать. Потому что его вклад поможет обеспечить ту самую приятную среду для жизни", — резюмировал собеседник "ДП".