ЗакС Петербурга одобрил защиту охранных зон канализации и водопровода от НТО

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Последствия прорыва трубопровода на Мичманской улице в Петербурге.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) одобрили в первом чтении проект законодательной инициативы, авторы которой предлагают включить охранные зоны канализационных и водопроводных сетей в перечень зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).
Как сообщил в ходе пленарного заседания 28 мая председатель постоянной парламентской комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Александр Ходосок, изменения предлагается внести в статьи № 104 и № 105 Земельного кодекса РФ, о чём также упоминается в названии законопроекта № 6034 о принятии соответствующего ФЗ.
Депутат напомнил, что если инициатива будет одобрена, к ЗОУИТ будут относиться в том числе охранные зоны объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, а также водопроводных и канализационных сетей.
Данный правовой режим позволит устанавливать ограничения прав на землю и иные объекты с учётом технических параметров режима эксплуатации объектов и сетей холодного водоснабжения и водоотведения, отмечается в пояснительной записке.
"Немного удивительно, почему такие охранные зоны изначально не были включены в 105-ю статью: речь идёт о защите водоводов, которые обеспечивают питьевое водоснабжение и, что не менее важно — отвод хозяйственно-бытовых и сточных вод. И то и другое критически важно для жизни любого города, но сейчас они [данные объекты] не защищены в отличие от теплотрасс и [объектов] горячего водоснабжения", — объяснил необходимость корректировок Александр Ходосок.
В качестве гипотетического примера, подтверждающего его доводы, депутат попросил представить, будто от жителей конкретного многоквартирного дома или микрорайона начали поступать жалобы на цвет, вид, вкус и запах воды из крана.
"Допустим, проблема не во внутридомовых сетях, а где-то на пути от станции водоподготовки. “Водоканал” проводит обследование соответствующей водопроводной сети, а на ней возведён какой-нибудь ларёк, павильон, НТО или доступ перекрыт бетонными конструкции, навалом грунта, да чем угодно. Даже у нас есть примеры в городе, где на сетях есть объекты капитального характера", — подчеркнул Ходосок, выступая в ходе пленарного заседания.
По словам депутата, за последнее десятилетие (с января 2014-го по декабрь 2024 года) петербургский "Водоканал" зафиксировал 490 нарушений, из которых в добровольном порядке после выдачи предписаний были устранены только 34. При этом у городских властей в данный момент нет рычагов для принуждения к подобным действиям.
Напомним, что ранее на том же пленарном заседании ЗакС Петербурга утвердил во втором чтении т.н. закон о "наливайках". Документ одобрили с учётом поправки о единой минимальной площади залов обслуживания для заведений, которые работают в многоквартирных домах и имеют лицензию на продажу алкоголя.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.