Биткоин достиг новых исторических вершин

Минувшая неделя ознаменовалась новым историческим максимумом котировок биткоина. По данным информационного ресурса Coingecko, в четверг, 22 мая, самая известная криптомонета подорожала до $111,814 тыс., после чего скорректировалась до $107 тыс.
Вчера на 19:00 по московскому времени биткоин стоил $110,091 тыс. За неделю главная криптомонета поднялась в цене на 5,1%. Эфир за тот же период подорожал на 7,7%, до $2666,61. Совокупная капитализация рынка криптоактивов увеличилась за 7 дней на 4,5%, до $3,594 трлн.
"После распродажи рисковых активов в I квартале на фоне тарифных войн Дональда Трампа рынок пришёл к осознанию того, что новая администрация США столкнулась с реальностью и не может вводить пошлины без ущерба для экономики, — комментирует взлёт биткоина независимый эксперт по криптовалютам Семён Назарук. — Это привело к существенной корректировке позиции США по снижению торгового дисбаланса и размерам вводимых пошлин в отношении крупнейших торговых партнёров. В этой связи риск скорого наступления рецессии в США (и мировой экономике) нивелировался, а урезание бюджетных расходов командой Илона Маска оказалось не столь значительным. Долларовая денежная масса М2 продолжает расти, и на рынке достаточно ликвидности".
Участники рынка также связывают рост котировок криптовалют с перспективами повышения институционального спроса. Сенат Конгресса США на прошлой неделе большинством голосов поддержал законопроект под названием GENIUS Act в новой редакции. Этот документ предусматривает федеральное регулирование стейблкоинов — криптоактивов, привязанных к традиционным валютам. Принятие этого законопроекта даст большую ясность в сфере регулирования для компаний, которые занимаются цифровыми активами, рассчитывают эксперты.
Семён Назарук говорит, что, учитывая непредсказуемость заявлений Дональда Трампа, сложно прогнозировать краткосрочные колебания цен.
"Ралли биткоина и других криптовалют было вызвано в том числе закрытием коротких позиций, набранных в марте–апреле, — поясняет он. — С начала апреля биткоин вырос почти на 50%, однако впереди лето — традиционно вялый период для цифровых активов. Сезонность указывает на большую вероятность снижения темпов роста и вероятную коррекцию. Новый исторический максимум не обязательно означает продолжение движения. В 2022 году была похожая ситуация. Объёмы торгов на текущих уровнях постепенно снижаются, что не очень хорошо для продолжения роста в ближайшие месяцы".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.