Расширить периметр защиты: какие электронные компоненты нужны промышленности

Автор фото: Сергей Ермохин

Для промышленности в Ленинградской области, по мнению экспертов, наступил период стабилизации, следующий за фазой активного развития в предыдущие 2 года. В регионе запускаются новые, модернизируются и увеличивают мощности работающие предприятия. Однако в некоторых отраслях для ещё более бурного роста необходимо формировать культуру потребления продукции.

По результатам 2024 года индекс промышленного производства (ИПП) в Ленинградской области составил 108,2%. И это самый высокий показатель за последние 10 лет, следует из инвестиционной презентации региона. Доля промышленности в ВРП Ленобласти — 38%. Аналитики относят к сегменту средних и крупных предприятий отрасли более 3,7 тыс. организаций. И их сотрудниками является порядка 31% от общего числа работающих в компаниях региона.

С новыми силами

В I квартале 2025-го, по данным Петростата, ИПП в области вырос лишь на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако эксперты прогнозируют, что сектор наберёт темп в течение года, чему будет способствовать целый ряд факторов. Так, среди стимулов 2024 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал курс на импортозамещение и рост внутреннего потребления. Они актуальны и в текущем году.
В Ленинградской области реализуются проекты с общим объёмом инвестиций более 7 трлн рублей, сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов на открытии первой очереди комплекса по производству электронных компонентов (оксидно-цинковых варисторов) АО "Хакель" (торговая марка "Ключевой Компонент", К2). "Этот проект очень важен. После того беспрецедентного санкционного давления, с которым мы столкнулись после 2022 года, мы увидели, что тот или иной продукт импортозамещён на 90–95% либо даже на 99%. Но иногда тот самый 1% является критическим компонентом. Ключевые для развития страны отрасли, связанные с нефтегазодобычей, передачей ресурсов, зависят от этих критических компонентов", — добавил чиновник.
Открытие комплекса позволит увеличить выпуск продукции на 30%, а локализацию — до 90% основных продуктовых направлений, пояснил генеральный директор АО "Хакель" Виктор Вдов. Предусмотрено изготовление разных типов изделий в промышленных масштабах. На сегодня 319 позиций из ассортимента компании внесено в Реестр промышленной продукции Минпромторга. Возможность выпуска до 10 млн варисторов в год позволит закрыть потребности российских предприятий, уверен топ-менеджер.
Площадь нового производственного здания составляет порядка 4,2 тыс. м2. Проектом предусмотрено 120 рабочих мест. Часть выпускаемых на новой линии варисторов уже внесена как в Реестр промышленной продукции, так и в Единый реестр радиоэлектронной промышленности Минпромторга. Кроме того, осуществлена локализация корпусов, изготовлены пресс-формы для термопласт-автоматов и произведены первые отливки. По прогнозу компании, дополнительный объём закупки на предприятиях страны составит не менее 70 млн рублей в год.
Сегодня общая площадь двух производственных корпусов предприятия — 9,5 тыс. м2. Инвестиции в строительство и модернизацию за 8 лет составили 937 млн рублей (без НДС). Работы стартовали в 2016 году. Ориентировочные планы по срокам завершения проекта компания не раскрывает.
Что касается запуска нового комплекса — это также возможность усилить позиции Ленинградской области в сегменте производства электронных компонентов в России. Лидером здесь с большим отрывом от других регионов является Москва. Однако в последние несколько лет ещё несколько субъектов начали наращивать свои доли на этом рынке.

Специфика спроса

По данным Минпромторга, количество наименований в реестре российской радиоэлектронной продукции выросло более чем на 700% с 2020 года. На поддержку сектора в 2025–2027 годах государство планирует выделить 246,1 млрд рублей. По прогнозам чиновников, выручка отрасли к 2030 году должна достичь показателя 6,3 трлн рублей.
Однако в каждом из сегментов радиоэлектронной промышленности есть свои нюансы, которые могут скорректировать планы как в плюс, так и в минус. Например, рынок систем молниезащиты растёт во всём мире, что связано с объективными причинами, и первая из них — изменение структуры спроса. Этому способствует более широкое распространение цифровых технологий, автоматизации производств, систем контроля и управления, в целом электронного оборудования (в том числе компьютеров нового поколения, умной бытовой техники и пр.). То есть растёт число зон применения и бизнесов, заинтересованных в приобретении устройств молниезащиты для обеспечения бесперебойной работы объектов. Другой вопрос, что информированность большой части потенциальной аудитории остаётся слабой, признают эксперты.
Автор: Сергей Ермохин
Ещё одна проблема схожа: осведомлённость о наличии отечественных решений, соответствующих запросу и способных заменить продукцию ведущих европейских производителей. Но и здесь ситуация постепенно меняется. Так, например, АО "Хакель" главным и перспективным направлением своей деятельности называет поставки отечественной продукции предприятиям России и стран ближнего зарубежья, работающим в радиоэлектронной, электротехнической, телекоммуникационной отраслях, а также в секторе промышленной автоматики и автоматизации. Амбициозная цель — полное замещение продукции зарубежных брендов качественными аналогами собственного производства.
Как отметил Дмитрий Ялов, для отечественных компаний важно выходить на экспорт: "Быть конкурентоспособным можно только в достаточно широком масштабе". Он также добавил, что в случае с радиоэлектронной продукцией есть большая зависимость от технического регулирования, которое, как правило, носит национальный характер. Однако есть традиционные партнёры — дружественные страны, которые открыты к диалогу и готовы менять свои подходы.
Кроме того, эксперты отмечают, что для российских производителей на этом рынке есть ещё много перспективных направлений развития с точки зрения разработки устройств под различные сферы использования и расширения ассортимента продукции. Параллельно сами предприятия, занятые в отрасли, выходят на новый уровень в части технологической оснащённости, инновационного подхода в управлении и умения продвигать своё предложение.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности