Поспешный оптимизм снизил индекс Мосбиржи

Минувшая неделя на российском рынке акций прошла под знаком разочарования. Индекс Мосбиржи, восстановивший в понедельник утраченные ранее позиции (рост на 1,5%, до 2882 пунктов), к пятнице скатился до 2770,1. За 5 рабочих дней он потерял 4%.
Снижение произошло из–за разочарования результатами переговорных процессов. В понедельник, 19 мая, состоялся продолжительный разговор президентов России и США, который сами лидеры оценили позитивно, а вот инвесторы — довольно сдержанно.
"Геополитической неопределённости меньше не стало. Больше того, появились новые санкционные вызовы — власти ЕС 20 мая утвердили 17–й пакет антироссийских санкций", — отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.
В четверг состоялась встреча чиновников из стран G7, на которой они обсуждали предложение по снижению потолка цен на российскую нефть с $60 до $50 за баррель. "На котировки российских компаний дополнительное давление оказывало снижение нефтяных котировок, которое ускорилось после очередных новостей о росте добычи нефти в июле со стороны ОПЕК+", — приводит дополнительный аргумент портфельный управляющий УК "Первая" Максим Федосов.
Заметным разочарованием для инвесторов стал отказ ряда российских компаний от выплаты дивидендов за 2024 год. Только за один день, 22 мая, об отказе сообщили "Газпром", "Норникель", "Магнит", НЛМК. Исходя из размера рекомендованных дивидендов "Сургутнефтегаза", эксперты предположили, что чистая прибыль компании за год снизилась на 31%, до 923 млрд рублей. С другой стороны, акционеры "Татнефти" утвердили выплату дивидендов в размере 43,11 рубля на оба типа акций при прогнозе 33,48 рубля. Сдерживал покупателей акций и сильный рубль, который продавил доллар и юань до новых годовых минимумов, ниже 80 и 11 соответственно. Российской валюте помогает приближение налогового периода, его пики придутся на 26 и 28 мая.
"Из позитива можно отметить вышедшие в среду данные Росстата, показавшие, что годовая инфляция впервые за долгое время вышла из двузначной области, составив 9,9%, — говорит Александр Шепелев. — Снижение темпов роста цен увеличивает вероятность снижения ключевой ставки уже в июне".
На предстоящей неделе рынок снова будет бороться за индекс Мосбиржи на уровне выше 2800 пунктов. Но, как замечают эксперты, если не появится свежих драйверов либо геополитическая или экономическая конъюнктура ухудшится, появляется риск снижения индекса до уровня 2730 пунктов и ниже.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.