В настоящее время на первичном рынке Петербурга представлено около 30 тыс. квартир, не считая апартаментов. Из них чуть более 5,7 тыс. имеют площадь менее 28 м2. Год назад таких квартир было значительно больше — 17,5 тыс., подсчитали в строительной компании City Solutions.
Схожая динамика наблюдается в Ленобласти: в продаже находится около 32,7 тыс. квартир, из них 5,94 тыс. — площадью до 28 м2. Год назад таких квартир было 11,1 тыс.
“
"В результате многолетнего роста спроса на малогабаритное жильё и ответного увеличения предложения со стороны застройщиков рынок насытился микроквартирами, некомфортными для проживания. Теперь начался обратный процесс: девелоперы сокращают объём такого предложения, так как оно не отвечает современному запросу на комфорт. Массовая выдача льготных ипотечных кредитов закончилась летом 2024 года, и такие квартиры стали терять популярность", — рассказывает генеральный директор City Solutions Василий Тимофеев.
Определённую роль в ускорении этой тенденции сыграли рекомендации Минстроя РФ, озвученные в прошлом году — не согласовывать проекты, предусматривающие квартиры площадью менее 28 м2. Эти ограничения уже действуют в Москве, а с 2026 года вступят в силу в Ленобласти. В Петербурге о введении аналогичных мер официально не заявлялось.
“
"Покупатель на первичном рынке жилья в первую очередь ориентируется на комфорт. Но он невозможен, если пространство изначально ограничено, — считает Василий Тимофеев. — Просторные МОПы, благоустроенные дворы, развитая инфраструктура — всё это хорошо и важно, но теряет значение, когда в самой квартире элементарно не хватает места. Даже одному человеку неудобно в студии площадью менее 30 м2, а для двоих разумный минимум — полноценная однокомнатная от 35 м2".
Еще одна причина снижения интереса к студиям — изменение профиля покупателя. Сегодня основную часть спроса на новостройки формируют семейные покупатели, ориентированные на долгосрочное проживание. По данным ДОМ.РФ, в начале 2025 года доля семейной ипотеки составляла около 30–35% от общего объёма ипотечных сделок в России.
Кроме того, спрос на эконом-класс всё чаще уходит на вторичный рынок. В этих условиях девелоперам нет смысла закладывать в проекты малогабаритное жильё.
Несмотря на то, что совсем маленькие квартиры уходят с рынка, средняя площадь строящегося жилья всё равно сокращается. Как сообщал "ДП", по состоянию на 1 мая она составила в Петербурге и Ленобласти 40,8 м2. Это ниже, чем в среднем по стране (48,7 м2) и меньше, чем годом ранее.