Амбиции и реальность: для петербургского метро ищут новые сроки и подрядчиков

Коричневую ветку метро Петербурга запустят не раньше сентября 2025 года
Автор фото: "Деловой Петербург"

Строительство первых станций "Юго-Западная" и "Путиловская" на новой коричневой линии метро в Петербурге подходит к концу, однако сроки окончания работ по благоустройству территории рядом с их вестибюлями сдвинулись на два месяца — с конца мая на июль-август 2025 года.

Тем временем для продолжения красной ветки подземки на юг, в сторону аэропорта Пулково и далее — по направлению к городу-спутнику Южный, — планируют найти нового подрядчика.
Удастся ли запустить пилотный участок Красносельско-Калининской линии метро до конца текущего года и быстро ли найдётся компания, которой доверят продление Кировско-Выборгской линии — в материале "Делового Петербурга".

Сроки и отсрочки

О соединении тоннеля между станциями метро "Юго-Западная" (она же — "Казаковская") и "Путиловская", которая станет пересадочной для станции "Кировский завод" на Кировско-Выборгской (КВЛ, красной) линии, АО "Метрострой Северной столицы" (МССС) отчитался ещё в январе 2022-го.
Вскоре после этого губернатор Петербурга Александр Беглов говорил, что движение по первому участку Красносельско-Калининской (ККЛ, коричневой) линии откроют к 2024 году, одновременно с метро "Горный институт" на Лахтинско-Правобережной (оранжевой) линии. Впрочем, двукратное увеличение финансирования не привело к увеличению объёмов метростроения.
Создавать пересадочный узел с "Путиловской" на "Кировский завод" МССС начал к концу 2023 года, а станция метро "Горный институт" открылась на Васильевском острове только в декабре 2024-го. Между тем запуск первого участка ККЛ перенесли на текущий год из-за неготовности перехода с красной на коричневую ветку. Согласно информации на сайте "Метростроя Северной столицы", сейчас на "Путиловской" и "Юго-Западной" идут отделочные работы.
Вестибюль станции "Юго-Западная" на новой Красносельско-Калининской (коричневой) линии метро в Петербурге.
Автор: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Обе станции должны открыть одним участком до конца 2025-го, после чего начнётся строительство отрезка от Путиловской" до "Обводного канала-2" (она же — "Каретная"), где пассажиры смогут перейти на Фрунзенско-Приморскую (фиолетовую) линию метро. А вот участок от "Каретной" до "Полюстровского проспекта" распланируют только к марту 2026 года.
Что касается продолжения Кировско-Выборгской (красной) линии метро на юг города, в прошлом месяце в Смольном утвердили проект планировки и межевания для строительства нового участка от уже существующей станции "Проспект Ветеранов" до перспективной "Проспект Маршала Жукова" с промежуточной станцией "Александрино".
В долгосрочной перспективе красная ветка должна разделиться надвое: одна из "стрелок" пойдёт в вышеуказанном направлении, а вторая, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина — через "Ульянку" и "Авиагородок" в сторону аэропорта; затем — до Пулковских высот, КВЦ "Экспофорум", Пушкина, новых кампусов и площадок СПбГУ и Университета ИТМО, а также города-спутника Южный.
Известно, что городские власти активно прорабатывают проект продления КВЛ до Пулково, конгрессно-выставочного центра и музеев в Царском Селе. А несколько дней назад, 22 мая, председатель Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Александр Бельский дал понять, что вместо МССС строительством нового участка красной линии метро до аэропорта скорее всего займётся новый, московский подрядчик.
Спикер ЗакСа отметил, что сейчас власти Северной столицы находятся "в стадии предпроектных работ" по прокладке красной ветки до станции "Пулково" и ведут переговоры о сотрудничестве со столичными компаниями. Также глава Бельский добавил, что новый участок красной линии метро в сторону аэропорта, может "уйти в петлю": развернуться после станции "КВЦ Экспофорум" на север, вернувшись к "Звёздной" на Московско-Петроградской (синей) линии.
Летом 2024 года похожий вариант трассировки обсуждался на координационном совете по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти, однако тогда в качестве "места встречи" разных зубцов была выбрана станция "Пулковские высоты", в которую от метро "Звёздная" должна была прийти синяя линия.

В ожидании развязки

По словам Александра Бельского, сейчас профильные столичные компании загружены из-за бума строительства метро в Москве, поэтому поиск подрядчика для создания нового участка КВЛ до Пулково может в лучшем случае занять около полугода. Такое предположение в беседе с "Деловым Петербургом" озвучил депутат ЗакСа и председатель постоянной парламентской комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв.
"Оптимистичный прогноз — 6–12 месяцев, учитывая, что у города всё же есть возможности для привлечения крупных федеральных игроков. Но я бы не забывал, что пока на участок Кировско-Выборгской линии от "Проспекта Ветеранов" до аэропорта Пулково при общих затратах в 180 млрд выделено только 10 тыс. рублей. Это говорит о том, что сроки могут сдвинуться", — обращает внимание парламентарий.
По словам Алексея Цивилёва, одной из проблем петербургских подрядчиков, которых могли бы задействовать для прокладки нового участка красной ветки подземки, является "несоответствие по технологическим мощностям".
"Надо признать, что крупнейшие подрядчики сосредоточены в столице, куда поступают значительные объёмы федеральных инвестиций, что делает проекты там более выгодными и менее рискованными", — объясняет Цивилёв.
Между тем отделочные работы на станции метро "Юго-Западная", которая станет первой в Красносельском районе Петербурга, подходят к концу, а на станции "Путиловская" облицовывают фасад одноэтажного вестибюля и занимаются его внутренним обустройство, сообщили "Деловому Петербургу" в МССС. Там же размещают необходимые инженерные сети и системы, монтируют водоотводящие зонты, устанавливают эскалаторы и занимаются отделкой кассового зала с техническими помещениями.
Тем временем благоустройством территорий у вестибюлей первых станций метро на ККЛ занимается компания "Возрождение". Контрактом предполагалось, что до 31 мая 2025 года подрядчик приведёт в порядок 7135 м2 у метро "Юго-Западная" на перекрёстке улиц Маршала Казакова и Маршала Жукова, а также 4432 м2 у "Путиловской" на улице Васи Алексеева; установит бортовые камни, уложит гранитные тротуары с тактильными плитами, восстановит асфальт на дороге рядом с вестибюлями, разобьёт газоны и высадит кустарники.
Согласно последним актуальным данным, работы по благоустройству рядом с вестибюлем станции "Юго-Западная" начались только 19 мая, а старт аналогичных работ у вестибюля "Путиловской" намечен на 1 июня. "Окончание работ: конец июля — на "Казаковской", и конец августа — на "Путиловской", — сообщили в пресс-службе "Возрождения", отвечая на вопрос "Делового Петербурга", на какой стадии находятся работы по благоустройству по состоянию на конец мая.
К слову, ранее та же компания приводила в порядок территорию у вестибюля станции метро "Горный институт" на оранжевой ветке.
Продолжается и сооружение пересадочного узла с "Путиловской" на "Кировский завод". Несмотря на более позднее начало работ по благоустройству, в МССС "Деловому Петербургу" подтвердили, что планы по открытию движения на новом участке Красносельско-Калининской линии в 2025 году остаются в силе.
При этом в компании признали, что на получение необходимых разрешительных документов для запуска новых станций потребуется несколько месяцев. К тому же, до окончания благоустройства не откроется ни одна из станций на ККЛ.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"

Бег на месте

Учитывая, что аналогичные работы у вестибюля метро "Горный институт" специалисты "Возрождения" выполнили за два с небольшим месяца, надежда на открытие станций в текущем году остаётся. Тем более, что запуск "Юго-Западной" и "Путиловской" является ключевым проектом для развития транспортной инфраструктуры в этой части города, говорит Алексей Цивилёв.
Первая обеспечит доступ к подземке для жителей новых ЖК и удалённых кварталов, сократит время поездок в центр и разгрузит наземный транспорт. Вторая станет первой пересадочной станцией вне центра Петербурга, соединив коричневую и красную линии.
Данный пересадочный узел позволит пассажирам избежать пересадок на перегруженных узлах вроде "Технологического института", а также перенаправит часть пассажиропотока с КВЛ, которая работает на пределе пропускной способности, объясняет депутат.
"Опыт сдачи "Горного института" показывает, что Петербург способен укладываться в скорректированные сроки. Развитие коричневой линии важно для увеличения пропускной способности южной части города, где наблюдаются наибольший дефицит транспортных услуг", — подчёркивает парламентарий.
Между тем заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Александр Дмитриев указывает, что запуск первого участка ККЛ с пересадкой на "Кировском заводе", позволит снизить пассажиропоток на одной из самых загруженных в городе станций метро "Проспект Ветеранов", что положительно скажется на транспортном сообщении на юго-западе Петербурга.
Иной точки зрения придерживается транспортный инженер и автор telegram-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов. По его мнению, "Юго-Западная" и "Путиловская" никак не повлияют на транспортное сообщение юго-запада с центром Петербурга, поскольку основной пассажиропоток всё равно будет происходить через существующий участок первой линии, который так же останется перегружен.
"Чуть-чуть локально разгрузится станция "Автово", но не принципиально, потому что пересадка с "Путиловской" на Кировский завод не то чтобы очень удобно сделана. Возможно, в перспективе [на транспортное сообщение в этой части города] более значительно повлияет строительство следующего участка ККЛ до "Московских ворот", — рассуждает специалист.
В то же время транспортный инженер полагает, что продолжение красной линии до проспекта Маршала Жукова, а в дальнейшем — на юго-запад города до "Сосновой поляны", которую пока что не строят даже на бумаге, — является разумным шагом в отличие от строительства КВЛ в сторону Пулково.
"Это абсолютно неэффективная часть транспортной системы, совершенно не обоснованная ни с экономической, ни с транспортной точки зрения. Данный вариант придуман для конкретного подрядчика, поэтому проблем с его поиском я не ожидаю. Идея "закольцовки", опять же, — совершенно бессмысленная трата денег. Данный отрезок совершенно не требуется и, думаю, не потребуется в ближайшее десятилетие. Есть другие участки, которые очень нужны городу, но дальше, видимо, вступают в силу какие-то договорённости", — допускает Иван Вергазов.
Автор: Пётр Ковалёв / "Деловой Петербург"
В противовес прогнозам о том, что на поиск нового подрядчика для продолжения красной линии метро к аэропорту может потребоваться более полугода, Александр Дмитриев тоже считает, что данная процедура не займёт много времени.
"Полагаю, что найти нового подрядчика <...> удастся довольно быстро, а загруженность московских метростроителей не будет препятствовать строительству новых станций в Петербурге, так как резерв необходимых кадровых, финансовых и технологических ресурсов у столичных компаний имеется. Тем более, что один из кандидатов известен. Скорее всего, это будет "Бамтоннельстрой-Мост", — прогнозирует завкафедрой безопасности Президентской академии в Петербурге.
На сегодняшний день вышеуказанная компания уже задействована в строительстве депо "Красносельское" для ККЛ. При этом большинство экспертов полагают, что её шансы получить новый контракт на продолжение Кировско-Выборгской линии метро в Петербурге существенно возросли после покупки контрольного пакета акций АО "Метрогипротранс", который ранее занимался проектированием коричневой ветки.

Приоритеты и препоны

По мнению доктора экономических наук, главная сложность реализации проекта по строительству новой ветки от станции "Проспект Ветеранов" до "КВЦ Экспофорум" заключается "в целом ряде проблем" и, прежде всего — недостаточном объёме финансирования из регионального бюджета.
Также процесс замедляют геологические особенности местности в данной локации, необходимость пересечения существующих подземных коммуникаций и усложнение транспортной инфраструктуры во время проведения работ, перечисляет эксперт. "С точки зрения развития транспортной инфраструктуры приоритетнее строить и развивать коричневую ветку, что подтверждается и проектами развития "Петербургского метрополитена", — отмечает Дмитриев.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
С тем, что после запуска "Юго-Западной" и "Путиловской" следует прежде всего сосредоточиться на продлении Красносельско-Калининской линии, согласен и Иван Вергазов.
"Приоритет должен быть в строительстве тех же шестой и первой линии, но в ядре агломерации, внутри юго-запада. Пока что мы находимся лишь в процессе достройки ещё советских планов метрополитена. Их и надо реализовывать, потому что как раз на эти 30–40 лет (как минимум) метрополитен и отстаёт от развития города", — констатирует специалист.
Немало трудностей возникает и с относительно новыми проектами. В частности, сроки полноценного запуска метро "Театральная", которая полгода работает на проход без вестибюлей и наклонного хода, сдвинулись на 2026–2028 годы, хотя изначально её планировали открыть более десяти лет назад.
Недавно документацию по строительству выходов для "Театральной" вынесли на общественные обсуждения. В качестве приоритетного назван подземный выход в Театральном сквере, на месте АЗС "Роснефти", которую компания хотела бы сохранить.
В качестве второго выхода упоминается наземный вестибюль на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта. Этот вариант не устраивает владельцев расположенного в этом месте Дома быта, которые уже заявили об угрозе обрушения исторических зданий в случае начала строительства.
Несмотря на трудности, связанные с расширением подземки в Петербурге, недавно Александр Беглов заявил, что в ближайшие пять лет в городе откроют 10 новых станций метро. Последнюю версию этого списка вице-губернатор Николай Линченко озвучивал в январе 2025 года.
На тот момент в перечень входили станции "Юго-Западная", "Путиловская", "Лиговский проспект 2", "Брестская", "Улица Доблести", "Гавань", "Морской фасад", "Каменка", "Богатырский проспект" (она же — "Богатырская") и "Шуваловский проспект". Четыре из них, включая две первые станции на ККЛ, строятся прямо сейчас.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
В то же время проект продления красной линии от "Проспекта Ветеранов" в сторону города-спутника "Южный", который отдельным пунктом указан в планах по развитию метро Петербурга до 2030 года, отсутствует на карте МССС.
Вероятно, это связано с тем, что к строительству этого участка могут привлечь другого подрядчика. Принимая соответствующее решение, городские власти должны тщательным образом взвесить все "за" и "против", уверен Алексей Цивилёв.
"Я бы сказал, что развитие метро в Петербурге балансирует между амбициозными планами и реалиями финансирования, логистики, технологических возможностей. Ключевые решения, такие, как выбор подрядчиков или приоритет веток, требуют исключительно тщательного анализа рисков и долгосрочного видения", — резюмирует депутат