Витабанк ухудшил финансовый результат в шесть раз

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
По итогам 2024 года совокупный финансовый результат Витабанка достиг 173 млн рублей против 1,05 млрд за 2023 год. Чистая прибыль выросла в 1,6 раза, до 935 млн рублей. Для кредитных организаций показатель совокупного финансового результата важнее, так как включает доходы или убытки от различных сделок.
До 2022 года Витабанк был петербургским. Совкомбанк объявил о его приобретении 21 февраля 2022 года. Уже 24 февраля покупатель попал под санкции, а Витабанк опубликовал существенный факт только через месяц. Согласно сообщению, конечным бенефициаром с долей в 85% оказалось физическое лицо — Олег Ярмушевич. Ранее он возглавлял совет директоров Волго-Каспийского акционерного банка ВКАбанка (поглощён Совкомбанком) и возглавлял правление Оней-банка в период предпродажной подготовки (владелец Совкомбанк продал его ООО "Интернет логистика", которое переименовало его затем в "Озон банк"). Кроме того, Ярмушевич был назначен председателем правления кредитной организации "Национальная факторинговая компания" сразу после покупки её Совкомбанком.
Эксперты предполагали, что регистрация покупки на бывшего топ-менеджера Совкомбанка была проведена для того, чтобы избежать санкционных рисков. Вполне вероятно, что через него стали проводиться определённые операции в пользу клиентов "старшей" кредитной организации, которые позволили кратно нарастить выручку и доходы. В 2021 году активы банка не превышали 1,6 млрд рублей, он занимал 281 место по версии "Интерфакса". Итоги 2022 года ЦБ РФ засекретил, но в 2023 году активы составили 13,2 млрд. Впрочем, начиная с 2024 года они стали сокращаться (9,3 млрд и №166). В ноябре прошлого года Витабанк был включён США в санкционные списки.
По итогам 2021 года на депозитах частных лиц в Витабанке было размещено 368 млн рублей, на сегодня — 4,9 млн рублей. На момент покупки его кредитный портфель достигал 660 млн рублей при объёме просроченных кредитов более чем 330 млн. В картотеке арбитражных судов исков, поданных новым менеджментом о взыскании просроченной задолженности, не зарегистрировано. Напротив, банк столкнулся с исками миноритарного акционера. Владелец банка, Олег Ярмушевич, после того, как со второй попытки ЦБ РФ согласовал ему оферту о принудительном выкупе оставшегося 4,7% пакета акций, столкнулся с иском от "минора", владевшего 50 акций банка (менее 0,001%) ещё с 1992 года.
Процедура выкупа прописана в законе об акционерных обществ: после приобретения преобладающего пакета собственник обязан выставить публичную оферту миноритариям по цене не ниже, чем была совершена покупка. На сервере раскрытия информации она указана как 7,51 рубля за обыкновенную и привилегированную акции. Уставный капитал банка составляет 35 млн акций, таким образом, за пакет в 85% Витабанка было заплачено 223 млн рублей. Миноритарий потребовал с Ярмушевича 1,9 млн рублей.
Как отметили в пресс-службе, Витабанк демонстрирует устойчивую прибыльную деятельность без убытков. "Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию, банк поддерживает достаточный уровень капитала и продолжает успешно развиваться", — подчеркнули в кредитной организации.
Витабанк за последние несколько лет оказался одним из 5 петербургских банков, сменивших акционеров. Весной 2021 года Олег Бойко за банк СИАБ (ныне — Финстар-банк) заплатил 352 млн рублей. По оценке "Интерфакса", по итогам 2024 года банк занял 176 место по размеру активов (10,3 млрд), до продажи он находился на 226 месте (4,8 млрд).
В 2022 году была закрыта сделка по поглощению НКО "Мобильная карта", назначенной постановлением правительства РФ единым центром учёта перевода ставок букмекерских контор и тотализаторов. Конечными бенефициарами нового собственника, АО "Современные платёжные решения", стали ВТБ и Центр прогресса бокса.
В мае 2021 года Севзапинвестпромбанк приобрёл челябинский предприниматель, переименовал кредитную организацию в банк "Стрела", впоследствии ЦБ РФ отозвал у неё лицензию, обвинив в наличных операциях в пользу группы QIWI. В минувшем году собственников также сменил и Экси-банк, перейдя в сферу интересов группы МТС (№200 при 7,5 млрд за 2024-й и №261 и 0,4 млрд за 2023-й).