Отмена комиссий крупнейшими банками пока не сказалась на ипотечном рынке

Автор фото: Никита Ермаков, предоставлено ООО "АН ЗАПСТРОЙ"
Более жесткого отбора заемщиков со стороны банков, которые отменили комиссии за выдачу ипотеки, пока не наблюдается, впрочем, как и повышенного спроса на кредиты. При этом на вторичном рынке наметился новый тренд: покупку в рассрочку предлагают оформлять и некоторые физлица.
По словам коммерческого директора компании LAR Development (входит в ГК "Запстрой") Евгения Бескровного, доля сделок с ипотекой после отмены комиссий никак не изменилась как в сегменте строящегося, так и готового жилья. Да и в целом ситуация в последние 10 месяцев, то есть после сворачивания льготной ипотеки, довольно стабильна.
"В бизнес-классе доля рассрочки по-прежнему составляет порядка 65-70% от общего объема сделок и может только немного меняться от месяца к месяцу в ту или иную сторону. Но при этом новый тренд обнаружился на вторичном рынке: платежи в рассрочку в 2025 году начали предлагать продавцы - физические лица. Впрочем, пока это довольно редкие случаи", - отметил эксперт.
Для масс-маркета основным ипотечным продуктом на сегодняшний день является семейная ипотека. Для бизнес-класса более актуальны комбинированные программы. Самый распространенный вариант: семейная ипотека (но лимит по ней в большинстве случаев не позволяет купить выбранный объект целиком) плюс рыночная (с ее помощью "добирается" оставшаяся сумма). Средневзвешенная ставка при таком сочетании обычно составляет от 10 до 14% годовых.
Евгений Бескровный отмечает, что в январе-апреле текущего года россияне оформили ипотеки почти на триллион рублей. То есть даже сейчас, при высоких рыночных ставках, кредиты на улучшение жилищных условий покупатели всё равно оформляют.
"Как правило, таким заемщикам необходима относительно небольшая сумма и комфортный ежемесячный платеж. Именно поэтому они не пользуются рассрочками, в рамках которых платежи обычно гораздо больше. Впрочем, есть и такие клиенты, которым выгоднее внести остаток суммы единоразово, причем их на первичном рынке в сегменте премиального жилья большинство. На вторичном – всё наоборот: большинство сделок оформляется при помощи ипотеки", - отмечает коммерческий директора LAR Development.
Он полагает, уже этим летом мы увидим плавное понижение ключевой ставки. Для этого есть экономические предпосылки, да и риторика регулятора в нынешнем году заметно смягчилась: всё чаще мы слышим о том, что инфляционные процессы удалось сдержать и пик жестких мер со стороны ЦБ миновал. К тому же тот факт, что уже несколько заседаний подряд ставка не повышалась, тоже об этом говорит прямо.
"При этом даже если ставка к сентябрю снизится ненамного, допустим, на 2% - до 19%, то рыночный ипотечный продукт останется по-прежнему дорогим, однако на такой шаг экономика всё равно отреагирует. Прежде всего, снизится доходность по банковским вкладам (этот процесс идет уже сейчас) и, как следствие, их владельцы начнут перераспределять свои активы. И часть средств с депозитов неизбежно перетечет на рынок недвижимости, причем как на первичный, так и на вторичный, что, в свою очередь, увеличит спрос и объем сделок", - резюмирует Евгений Бескровный.