Ни один из всех проверенных 10 образцов тушёнки из супермаркетов в Петербурге не соответствует ГОСТу, сообщили в "Общественном контроле".
Три марки с нарушением ГОСТа обнаружили в сети "Магнит".
Все образцы направили на исследования в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных".
Общественники проверили пять образцов мясных консервов "Свинина тушёная", четыре образца мясных консервов "Говядина тушёная" разных производителей с маркировкой ГОСТ 32125-2013, а также образец "Свинины тушёной" с маркировкой ГОСТ 34177-2017.
Так, несоответствие ГОСТу обнаружили в тушёнке от ООО "Производственная компания "РУСЬ": массовая доля белка оказалась ниже нормы практически в 2 раза, массовая доля мяса и жира ниже на 20%. В составе — каррагинан, субпродукты (мясная обрезь) и сухожилия, не предусмотренные рецептурой ГОСТа.
В консервах "ООО "Курганский мясокомбинат" "Стандарт" массовая доля белка составила 9,94% вместо 16%, что является нарушением ГОСТа. А "Свинину тушёную" частной марки "М" от торговой сети "Магнит" (производство ООО "Агроторг Троицк") забраковали из-за сухожилий, субпродуктов и загустителя каррагинан, который не заявлен на этикетке. Массовая доля белка — 8,06% вместо 16%.
Ещё два забракованных образца "Говядины тушёной" обнаружили в торговой сети "Семишагофф". В составе консервов ТМ "Мясовсем" (ООО "МПК "ПОТАНИНО") обнаружены кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты, каррагинан. Избыток выплавленного жира — 23,3% (по ГОСТу максимальное ограничение 17%). Дефицит белка — 8,69% (по норме не может быть меньше 15%).
"Говядина тушёная" ТМ "Сделано в СССР" (ООО МПК "САЛЮТ +") не соответствует ГОСТу из-за нарушения массовой доли белка (11,88% вместо не менее 15%). В составе — субпродукты, сухожилия и каррагинан вместо мяса.
У консервов ТМ "Мясовсем" от ООО "МПК "ПОТАНИНО" обнаружены нарушения ГОСТа по четырём показателям: вместо мяса те же крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты, каррагинан, избыток выплавленного жира — 23,3%, дефицит белка — 8,69% и кусочки мяса менее 30 граммов.
Фальсификатом, заявили общественники, оказалась и "Свинина тушёная" (ГОСТ 32125-2013) ТМ "Рузком" (ЗАО "Лыткаринский МПЗ") с самой низкой долей белка (7,56% вместо нормы не менее 16%) и самым низким содержанием мяса и жира (48,2% вместо нормы не менее 59%).
Низкокачественными оказались консервы ТМ "Рузком": "Общественный контроль" заявляет, что у производителя в продукции обнаружен гелеобразователь, не идентифицируемый гистологически. Массовая доля белка — всего 6,16%, а массовая доля составных частей — 38,9% вместо нормы не менее 58%.
Материалы экспертизы направили в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
"Деловой Петербург" ранее рассказывал о превышении нормы нитратов в большинстве образцов кабачковой икры, которая продавалась на полках магазинов в Северной столице.