На рынке крипты наступила передышка после бурного роста

Рынок криптоактивов перешёл от подъёма котировок к консолидации. Его совокупная капитализация сократилась за неделю на 0,5%. По данным информационного ресурса Coingecko, на 19:00 по московскому времени 20 мая она составляла $3,44 трлн. Биткоин к этому моменту стоил $105,272 тыс., эфир — $2483,17.
Недельная динамика самых популярных криптовалют была в этот раз разнонаправленной. Первая подросла в цене на 2,1%, вторая — снизилась на 2,3%. Обе монеты подорожали за последний месяц более чем на 20%.
По словам CEO и основателя венчурной студии ReWolt Альфреда Хамзина, общий рыночный сантимент в последние дни оставался нейтральным, с осторожным оптимизмом среди инвесторов. "Текущая фаза рынка характеризуется восходящим трендом внутри периода перераспределения, — считает он. — Среднесрочно ожидается продолжение роста, особенно в свете институционального интереса и технологических обновлений".
Эксперт обращает внимание, что криптовалютный рынок продолжает интегрироваться с традиционными финансовыми инструментами. Так, биржа ByBit запустила торговлю американскими акциями в паре с USDT, предоставив доступ к 78 крупнейшим компаниям. А фонд BUIDL от BlackRock был интегрирован в DeFi–приложение Euler, что позволяет использовать его токены в качестве залога для получения USDC или AUSD. Кроме того, токен XAUT от Tether, обеспеченный физическим золотом, продолжает набирать популярность как средство сохранения стоимости.
Что касается России, то здесь, по наблюдению Альфреда Хамзина, в последние недели активизировались обсуждения регулирования криптовалют.
"Центробанк предложил допустить к операциям с криптовалютами “суперквалифицированных” инвесторов в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), — отмечает он. — Для получения этого статуса необходимо иметь активы на сумму не менее 100 млн рублей или годовой доход свыше 50 млн рублей. Введены ограничения на использование криптовалют, выпущенных в недружественных странах, что может затронуть такие стейблкоины, как USDT и USDC. Однако эти меры пока не касаются розничных инвесторов".
Кроме того, Минюст России разработал законопроект, признающий криптовалюты имуществом, подлежащим аресту и конфискации в рамках уголовных дел. "Продолжается работа над законодательством по токенизации активов реального сектора (RWA), что может способствовать развитию цифровой экономики, — добавляет Хамзин. — К слову, это один из самых быстрорастущих сегментов крипторынка в мире".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.