Старинные церкви, купеческие дома и природа: что туристу посмотреть в Белозерске

Автор фото: Вадим Кузьмицкий

Белозерск — старинный город в Вологодской области с красивой северной природой, где много церквей, но непросто найти работающий ресторан. Петербуржцы — среди тех немногих, кто пытается делать здесь бизнес.

Население Белозерска меньше 10 тыс. человек, но в нём есть более 50 памятников архитектуры, в том числе девять церквей и два собора. На углу проспектов Ленина и Карла Маркса стоит самый древний из них — Успенский собор (1563 год).

Как открываются соборы

Хотя во время нашего посещения (корреспондент "ДП" побывал в Белозерске в начале мая) собор по какой–то причине был закрыт, в церковной лавке согласились открыть его за пожертвование (мы оставили около 500 рублей, предложив эту сумму сами). Пожилой служительнице было не справиться с навесным замком, потребовалась помощь. Так что мы открыли для себя этот федеральный памятник и в прямом, и в переносном смысле слова.
Когда двери открылись, перед нами предстала главная жемчужина храма — резной барочный иконостас XVIII века, подведённый под самый купол. Этот иконостас украшают редкие для православных церквей деревянные скульптуры. Хотя местами детали иконостаса утрачены, это грандиозное сооружение, кажется, пока ещё держится крепко. Среди деревянной резьбы вставлены древние иконы, некоторые из них совсем почернели, так что лики святых стали едва различимы. Но тем больший трепет они вызывают.
Чтобы оценить панорамы Белозерска (виды на высокие земляные валы крепости и местный быт вроде кошек, играющих посреди поленниц), мы поднялись на колокольню другого храма — церкви Всемилостливого Спаса. Наверх ведёт лестница столь узкая и крутая, что нужно держаться за стены или карабкаться на четвереньках (особенно вниз). На обратном пути просят не забыть закрыть дверь на засов, иначе к колоколам может забраться кошка, как уже здесь бывало.
Автор: Вадим Кузьмицкий

Места для души

Помимо храмов город Белозерск примечателен купеческими домами. Один из самых интересных (тем интересен, что в отличие от многих других не разрушается) — "Усадьба радости", он же ранее деревянный дом купца Поздынина на Коммунистической улице. Когда мы были в Белозерске, внутри дома работала целая бригада — восстановление здания в этом году в целом хотели бы завершить. Этот памятник архитектуры купила в 2022 году психолог из Петербурга, которая загорелась идеей привести его в порядок.
Дом приспосабливают под "историко–культурное пространство для души" — нечто вроде места уединения, дачи, куда смогут отправляться на время клиенты. Спрос на подобную услугу есть. Если вам тоже удастся побывать внутри, услышать рассказ об этом проекте из первых уст, возможно, это будет интереснее, чем посещение местных музеев (которые в ваш приезд могут оказаться закрытыми).
Автор: Вадим Кузьмицкий

Где поесть

В Белозерске есть несколько кафе и ресторанов, но все они отчего–то были закрыты или готовы открыться только под мероприятие. Единственным работающим заведением оказался суши–бар на проспекте Карла Маркса — там приготовили суши и пиццу, а за кофе посоветовали лучше прогуляться к кофейному автомату возле Торговой площади, потому что кофе в автомате более вкусный.
К счастью, Белозерск неплохо снабжается продуктами, можно сходить за покупками в "Магнит" и приготовить что–нибудь самим (поэтому лучше выбрать номер с кухней).

Что посмотреть по пути

По пути из Петербурга в Белозерск мы заехали в два некогда богатых монастыря — Ферапонтов и Кирилло–Белозерский. В Ферапонтовом монастыре есть фрески Дионисия. Художник Дионисий — современник Микеланджело, но, очевидно, менее знаменитый. Хотя в отличие от своего итальянского коллеги работал как будто гораздо быстрее. Считается, что он со своей артелью расписал местный собор примерно за месяц.
Сегодня фрески Дионисия высоко ценятся искусствоведами, хотя верующие, по–видимому, не очень их берегли (как нам объяснили, святость видели прежде всего в иконах). Во всяком случае панорамный вид на самую большую фреску на фасаде собора закрыли, когда к собору пристроили здание паперти.
Во втором монастыре, Кирилло–Белозерском, есть экскурсовод Андрей Дмитриевич. Необычен и он сам (с бородой, палочкой, сказовыми интонациями), и его экскурсии, но рассказать хочется о другом. Когда у Андрея Дмитриевича был выбор что купить — машину или станки, он выбрал второе и приспособил одну из "келий" (помещений для стрельцов) в крепостной стене под ювелирную мастерскую. Эту "келью" можно опознать среди других по открытой двери.
Ремеслу мастер учился сам, по книжкам (выдержки и распечатки развешаны на стенах). Там он делает фигурки из сплава меди с другими металлами. Эти фигурки довольно милые, их можно купить и увезти с собой, и, пожалуй, это лучшие сувениры из доступных (с сувенирами в округе дело, похоже, обстоит не очень).

Как добраться

Ехать из Петербурга довольно долго и далеко, это можно сравнить с поездкой в Москву. Переночевать по пути есть возможность в Вологде — там больше вариантов и дешевле, чем в соседнем Череповце. Вологда не очень богатый город, и, как показалось, уютнее гулять по ней вечером, когда включается подсветка и многих изъянов не видно.
В пути, на трассе, места попадаются довольно–таки дикие. Между Тихвином и Череповцом на обочине встретился медвежонок. Мы не стали останавливаться и выяснять, почему он был один. Ещё одной неожиданностью был местный климат, который оказался более суровым, чем наш: когда в Петербурге уже зацветала черёмуха, в здешних лесах и парках ещё практически не было листвы, а на отдельных участках лежал снег (так что в какой–то момент мы задумались, не рано ли поменяли резину).
Возможно, стоит также учитывать, что Вологодская область необычна не только своей природой, но и законами: алкоголь здесь продают с 10.00 до 14:00.
На пути между Вологдой и Белозерском ждёт бесплатное приключение — автомобильная паромная переправа, по которой за отсутствием моста можно пересечь реку Шексну. Паромы ходят раз в час, благодаря просторной широкой палубе и расположенной рядом рубке они могут напомнить маленький авианосец. Возле этой переправы мы встретили чуть не единственного за всё путешествие "окающего" (с характерным произношением на "о", которое наряду с резным палисадом считается неотъемлемой чертой Вологодчины) человека — это был местный рыбак.
Если же вы последуете нашему примеру и решите возвращаться из Белозерска в Петербург другой, северной дорогой, чтобы заглянуть ещё и в город Вытегру (больше Белозерска, но как будто меньше древностей), это принесёт и плохие, и хорошие новости. Плохая заключается в том, что часть этой дороги представляет собой разбитую грунтовку. Хорошая — что придётся воспользоваться ещё одной переправой, более интересной, чем первая.
Форсировать реку здесь предстоит на понтоне, который толкает сбоку небольшой буксир, при этом можно не выходить из машины. А если ваш автомобиль заедет на понтон первым, будет казаться, что вы и управляете этим плавсредством (никакого заграждения впереди нет, только вода и приближающийся берег).
Автор: Вадим Кузьмицкий