Белый дом обсуждает снятие санкций с газопровода "Северный поток — 2" и, возможно, других российских проектов в Европе в рамках дискуссий о завершении конфликта на Украине. Для Петербурга и Ленобласти перезапуск экспорта углеводородов в случае отмены санкций станет делом государственной важности. Власти Ленобласти уже предложили бизнесу и РЖД срочно обновить подходы к морским портам.
Открытие экспорта удобрений на Запад создаст для России дополнительную нагрузку на действующую инфраструктуру. По расчётам "Имплементы", основные поставки за рубеж пойдут через Балтийский бассейн, где переваливается свыше 80% от всего объёма химической продукции.
А к 2030 году мощности портов в западной части РФ вырастут примерно до 30 млн тонн в год. Уже сейчас на балтийских маршрутах фиксируют дефицит транспортных мощностей, при этом направление считается производителями России и Белоруссии оптимальным.
Как снова открыть окно в Европу — в материале "Делового Петербурга".
Кто предложил отменить санкции против "Северного потока — 2"
Идея отмены санкций с "Северного потока — 2" изначально принадлежит спецпредставителю Трампа Стиву Уиткоффу: в Politico писали, что тот поручил подчинённым составить перечень действующих рестрикций против России в области энергетики.
Однако впоследствии с резким опровержением информации выступил госсекретарь США Марко Рубио, заявивший, что санкции не являются "пирогом, который выпекается в духовке, хотя ингредиенты уже собраны".
При этом ряд чиновников в американском правительстве выразили уверенность, что Уиткофф заблуждается насчёт масштабов энергетических возможностей, доступных США в случае восстановления делового сотрудничества с Россией.
В издании указали на внутренние дебаты между фигурами, которые занимают "доминирующее положение в энергетике". Среди противников инициативы — министр внутренних дел Дуг Бергум, который также является главой Совета по энергетическому доминированию Белого дома. Уиткофф же, напротив, выступает за с сближение с РФ, утверждает один из источников издания.
При этом опрошенные западные эксперты полагают, что возвращение России в роли ключевого поставщика энергоносителей в ЕС стало бы для Штатов "кровавой баней". Рубио позднее назвал публикацию "однозначной ложью", заявив, что ни он, ни Уиткофф не вели никакого диалога об отмене санкций против России, а авторы материала "злоупотребили журналистикой".

Встреча президента РФ Путина и спецпосланника президента США Уиткоффа
Перезапуск экспорта на Запад: фактор геополитики
Тем не менее, официальные лица России касались темы восстановления проекта Nord Stream. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в 2025 году подчёркивал, что Москва обсуждает восстановление трубопроводов, перезапуск которых является не только "интересом США и России".
Глава МИД назвал интересным развитие событий, при котором США заставят Евросоюз не отказываться от российского газа, хотя и счёл его сюрреалистичным
Мировой торг, подчеркнул для "ДП" член совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике, экономист Дмитрий Любомудров, сводится не только к восстановлению утраченных мощностей.
Москва принимает во внимание смену парадигм на геополитическом уровне, которая отразится на объёмах российского экспорта.
“
"Дело не только в "Северном потоке", и даже не только в Украине: речь идёт о мировом переустройстве, о чём нам регулярно напоминают официальные лица в России. Сейчас стороны ведут торги на глобальном уровне, которые затрагивают куда большие масштабы. Поэтому мы должны быть готовы к такому сценарию: неслучайно мы слышим подобные заявления от официальных лиц. Отмена санкций повлечёт за собой необходимость развития инфраструктуры и на макрорегиональном уровне. И мы должны быть готовы к подобному развитию событий", — подчеркнул спикер.

На строительной площадке участка газопровода "Северный поток - 2" в районе Кингисеппа.
Как "Северный поток" связан с экспортом удобрений
Косвенным образом перезапуск "Северного потока — 2", подчёркивают эксперты, повлияет на высвобождение части логистических мощностей, которые ранее были задействованы для альтернативных маршрутов доставки энергоносителей.
Смягчение санкционного режима со стороны Соединённых Штатов и ЕС (главным образом, Германии) существенно изменит ландшафт логистических возможностей и откроет таковые для российского экспорта, в том числе, минеральных удобрений.
В условиях прогнозируемого роста производства этот вопрос приобретает стратегическое значение, несмотря на ранние призывы Еврокомиссии поэтапно увеличить ввозные пошлины на российскую продукцию.
Мировой рынок, испытывающий дефицит удобрений, в скором времени отреагирует на возвращение российских поставок и создаст дополнительное давление на действующие транспортные артерии, подчёркивают опрошенные "ДП" эксперты.
Отгрузки в страны Азии, Африки и Латинской Америки продолжают расти, а значит, необходимо решать вопрос с инфраструктурой.
“
"Несмотря на наложенные санкции, российские удобрения сохраняют значительное конкурентное преимущество на международных рынках, благодаря высокому качеству и привлекательным ценам. Экспорт минеральных удобрений из России составляет порядка 40 млн тонн в год. Основными импортёрами российских удобрений являются Бразилия, Китай, Индия и США. Интерес к российским удобрениям проявляют в ОАЭ, Перу, Индонезии, Аргентине, ЮАР", — рассказал завкафедрой безопасности Президентской академии в Петербурге, доктор экономических наук Александр Дмитриев.
Власти Ленобласти вместе с РЖД прорабатывают проект восстановления старой железной дороги Псков — Гдов — Сланцы для создания дополнительной транспортной связи с портами Балтийского бассейна в регион.
Вопрос, подчёркивал губернатор региона Александр Дрозденко на встрече с президентом России Владимиром Путиным, чрезвычайно актуален в условиях перегрузки и дефицита мощностей, поэтому регион рассчитывает, что дорога будет востребована и для грузов из Белоруссии.
"Провозные возможности на подступах уже сейчас исчерпаны и стали тем самым узким горлышком, которое ограничивает дальнейшее развитие Балтики. Очевидно, что необходимо привлекать грузоотправителей, стивидоров, финансовые институты к участию в финансировании проектов расширения ж.-д. инфраструктуры: через концессии или через инвестнадбавки", — отмечал в марте замглавы правительства Ленобласти Дмитрий Ялов на круглом столе, посвящённом развитию транспортной инфраструктуры СЗФО.

Угольный терминал морского торгового порта (МТП) Усть-Луга.
Для чего нужна новая железная дорога в порт Усть-Луга
Новый путь обеспечит более короткий путь к порту Усть-Луга. В XX веке дорога была разрушена на ключевых участках во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливалась. Однако о конкретных сроках реализации проекта остаётся только догадываться. На момент публикации РЖД не предоставили "ДП" комментарий.
“
"Железнодорожная ветка от Пскова до Сланцев с выходом на Усть-Лугу (её восстановление ориентировочно может занять два года) представляет собой перспективный проект для расширения транспортного потенциала. Реализация подобных инициатив позволит частично разгрузить существующие маршруты, но потребует значительных временных и финансовых ресурсов”, — полагает заведующий кафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук, доцент Игорь Лебедев.
Глава региона указывал, что первоочередными проектами являются железнодорожные коридоры Дмитров-Сонково-Мга и Псков-Гдов-Сланцы, организация грузового хода по ОЖД, строительство Юго-Западного обхода Петербурга и Северного захода в Усть-Лугу.

Грузы железнодорожного транспорта с перевалкой на Балтике Россия способна пропускать через собственные мощности: в прошлом году была открыта первая очередь терминала "Порт Фавор", который способен переваливать 1 млн тонн в год.
В момент открытия утверждалось, что терминал может соединить 70-километровый аммиакопровод с заводом по производству аммиака и карбамида ЕХСЗ, а к концу 2025 года планируется отправка первой судовой партии минерально-химических удобрений.
“
"Порт Фавор", даже при выходе на полную мощность, сможет абсорбировать лишь определённую долю возросшего экспортного потока. Экономическая и политическая целесообразность диктует необходимость диверсификации экспортных маршрутов. Восточное направление, южные коридоры через Чёрное и Каспийское моря могут стать альтернативными каналами для снижения нагрузки на Балтику. Динамика мирового спроса на удобрения будет определяться множеством факторов: от климатических изменений до геополитической конъюнктуры. Российские производители должны ориентироваться на создание гибкой логистической системы, способной адаптироваться к колебаниям рынка. Транспортная инфраструктура становится не просто техническим условием, а ключевым фактором конкурентоспособности отечественной химической промышленности на мировой арене", — подчеркнула профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доцент экономических наук Надежда Капустина.

Директор терминала Игорь Липинский сообщил "Деловому Петербургу", что после запуска в 2026 году "Порт Фавор" готов отправлять на экспорт 14 млн тонн минеральных удобрений ежегодно. Однако никто не может ответить точно, хватит ли его мощностей для удовлетворения возрастающего в мире спроса.
“
"Но мощности развивают сейчас и другие порты Балтийского бассейна, в частности терминалы Усть-Луги. Тут, скорее, нужно задаться вопросом, смогут ли привезти такие объёмы удобрений в порты Усть-Луги, учитывая, что вместе с растущим спросом и увеличением производства эксперты предсказывают и дефицит транспортных мощностей, который через 5 лет может вырасти до 22 млн тонн. Сейчас самое важное — синхронизировать развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры на северо-западе страны", — полагает Липинский.
Какие терминалы осуществляют перевалку удобрений в Европу
В случае отмены санкций и возобновления поставок в Европу действующих мощностей терминалов, работающих в этом сегменте, и конкретно "Порт Фавор", который переваливает все виды минеральных удобрений, вполне будет достаточно для растущих объёмов, уверен Дмитриев. А новый терминал способен удвоить мощности после ввода новой железнодорожной эстакады для слива аммиака и холодильной установки.
“
"Помимо терминала в Усть-Луге, морскую перевалку удобрений осуществляют терминалы Глобал Портс "Петролеспорт" и "Первый контейнерный терминал" в Санкт-Петербурге, поэтому проблема транспортных мощностей в перспективе остро стоять не будет, резерв пропускной способности имеется, и терминалы смогут обеспечить потенциально возрастающий спрос на минеральные удобрения", — считает экономист.
Будущий грузовой поток в этом направлении до 2030 года власти региона оценивали в дополнительные 150 млн тонн. А провозная способность линии "Мга — Гатчина — Веймарн", подчёркивал Дрозденко, практически на исходе.

“
"Дефицит пропускной способности станции "Лужская" составляет 100 млн тонн. С учётом этого здесь нам необходимы вторая железнодорожная линия и Юго-Западный обход, — пояснял глава региона.
Только за I квартал 2025 год объём экспорта удобрений по сети РЖД достигнул 11,2 млн тонн, показав прирост в 37,1%. Основная масса груза — 9,1 млн тонн — была направлена морскими путями через российские порты. Ситуация, утверждал перевозчик, наглядно демонстрирует устойчивость мирового спроса на российские минеральные удобрения и стабилизацию логистических маршрутов: по завершении периода политической турбулентности отгрузки растут.