Современные технологии позволяют снизить издержки и повысить продажи. В огромном выборе технологий предпринимателю нужно найти наиболее адекватное и эффективное решение.
Цифровизация давно стала одним из ключевых факторов успеха в современном предпринимательстве. Подходящие инструменты могут оптимизировать бизнес-процессы, улучшить работу с финансами, складом и повысить безопасность данных. Технологии помогают повышать качество обслуживания клиентов и адаптироваться к быстро меняющимся рыночным условиям.
На широком рынке ИТ-решений предприниматели зачастую сталкиваются с нетривиальными для себя задачами: какая CRM-система лучше, как интегрировать онлайн-кассы с учётом товаров, какие сервисы помогут автоматизировать бухгалтерию и расчёты с сотрудниками. Такие проблемы на деловом завтраке обсудили участники экспертного клуба "Делового Петербурга", который прошёл в пространстве FlaiGroup на Васильевском острове.
Внутренняя кухня и доставка
Современные ИТ-платформы предоставляют комплексные инструменты для автоматизации бизнес-процессов, повышения эффективности компаний и оптимизации управленческих решений. Такие ресурсы зачастую объединяют целых ряд технологий, таких как искусственный интеллект и интеграция внешних сервисов.
"ИТ-продуктов становится всё больше, разобраться в чём между ними разница не просто. Выбирайте по критериям, — рекомендует генеральный директор ООО "ИТ Эволюция" Павел Старцев. — Это могут быть разработка собственного продукта внутренней командой или заказ разработки у ИТ-компании; готовые продукты — программы или облачные сервисы, заточенные на предметную сферу или технологический процесс; а также BPM/ERP-платформы — конструкторы бизнес-процессов по методологии BPMN с встроенными языками программирования".
Почти любой бизнес заказывает или осуществляет доставку товаров, сырья, комплектующих. Поэтому цифровизация логистики также становится насущной проблемой, особенно для малых предприятий, которые не могут себе позволить собственный парк грузовых авто.
Задачу решают API-решения, позволяющие сократить рутинные операции, автоматизировать и ускорить доставку. Здесь доступны несколько сценариев: интеграция с интернет-магазинами и маркетплейсами; с CRM и ERP-системами; мобильными приложениями и сервисами; корпоративными системами (TMS, WMS, SAP).
"Выгоды для бизнеса следующие. Экономия времени — больше не нужно вручную вносить данные. Снижение ошибок — исключаются опечатки в адресах и весе груза. Прозрачность — клиенты видят статус доставки в реальном времени. Масштабирование — можно увеличивать объемы без роста нагрузки на логистов", — отметил заместитель руководителя департамента разработки сервиса "Грузовичкоф" Илья Колосов.
Безопасность данных
Одним из приоритетных направлений для бизнеса в условиях современных вызовов стала кибербезопасность. Ужесточение законодательства создаёт дополнительные требования к компаниям по защите персональных данных. Штрафы за несоблюдение норм могут достигать значительных сумм, что подчеркивает важность внедрения надежных систем безопасности.
До конца мая бизнес должен утвердить порядок работы с персональными данными, подать в Роскомнадзор уведомление о намерении начать обрабатывать такие данные, разработать алгоритм действий при утечке данных, распределить обязанности сотрудников при происшествии и определить порядок проведения внутреннего расследования.
Новеллы законодательства перечислила ведущий специалист по защите данных Whitebyte Екатерина Ангельская. Это появление оборотных штрафов в размере до 500 млн рублей, штраф за неуведомление Роскомнадзора об утечке (6 млн рублей), уголовная ответственность для ответственных лиц (до 10 лет), а также сроки расследования инцидента (за 24 часа оповестить РКН, за 72 часа — расследовать и предотсавить отчёт).
"Количество атак растёт, угрозы видоизменяются. Под угрозой теперь находятся все, "неинтересных" для киберпреступников инфраструктур не осталось. Законодательные меры в сфере ИБ усиливаются, ответственность владельцев инфраструктур растет. Организация безопасной корпоративной среды сложна, но есть решения", — подытожил директор по развитию бизнеса Qubit Иван Рудианов.
По его словам, одним из эффективных решений в этой сфере может быть ИБ-аутсорсинг. Преимуществами такой модели являются исключение отложенного старта, экономия времени на поиск и адаптацию сотрудников, перевод фундаментальных затрат в операционные, квалифицированный штат, широкий портфель продуктов, соглашения с ведущим учебным центром в отрасли, а также возможность применения модели pay-as-you grow.
Облачные технологии помогают обеспечить сохранность данных и быстро восстановить их при сбоях или потере.
"Классификация критичности систем позволяет эффективно распределять бюджет на ИТ-инфраструктуру и соответствовать требованиям регуляторов. Чёткое понимание значимости каждого компонента помогает бизнесу сохранять устойчивость и минимизировать риски", — рассказал менеджер по развитию продуктов LinxCloud оператора телеком-услуг "Дом.ру Бизнес" Станислав Братчиков.
Защитить данные всегда дешевле, чем восстанавливать потерянные, резюмировал эксперт.
Как отметил генеральный директор компании "Комфортел" Дмитрий Петров, ещё 10 лет назад интернет был просто средой для общения и обмена информацией, а за последующее десятилетие он превратился в инфраструктурную цифровую базу для работы практически любого бизнеса.
“
Из несущественной для функционирования предприятия услуги сегодня канал доступа в Сеть стал основной для его корректной работы. Именно поэтому важно при выборе конфигурации вашей сети и работающих поверх неё сервисов выбирать не самое дешёвое или известное решение, а самое надёжное и адаптивное под ваши конкретно задачи. Стоимость минуты простоя бизнеса из-за отказа в Сети неимоверно возросла и это важно учитывать и рассчитывать.

Дмитрий Петров
генеральный директор компании "Комфортел"